content/news/images/123334/PSV_9996_mainPhoto.jpg
12:02, 26.01.2021 / ОБЩЕСТВО

На конференции «Коми народа» в Ижме подняли проблему кадрового дефицита

По прогнозам, в ближайшие пять лет предприятиям и организациям района ежегодно будет требоваться до 40 новых работников.

На конференции «Коми народа» в Ижме подняли проблему кадрового дефицита
Фото БНК

В Ижме 26 января состоялась конференция местного представительства движения «Коми войтыр» («Коми народ»). Основной темой собрания в этом году стало кадровое обеспечение. По видео-конференц-связи делегатов конференции поприветствовал глава республики Владимир Уйба.

Он сказал, что дефицит кадров для целого ряда отраслей остро ощущается не только в Ижемском районе, но и во многих других муниципалитетах региона. Согласно прогнозу министерства экономического развития и промышленности республики, кадровая потребность организаций Ижемского района составляет от 16 до 40 человек ежегодно на период до 2027 года. При этом численность выпускников 9-х и 11-х классов составляет примерно 250 человек ежегодно.

Эти цифры говорят о необходимости усиления профориентационной работы с молодежью, чтобы, получив профессию, выпускники возвращались в район, — сказал он.

Руководитель республики добавил, что надо, чтобы молодые люди знали и о мерах поддержки. Например, такие для привлечения медицинских работников. За время действия программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» единовременными компенсационными выплатами воспользовался 21 медицинский работник, в том числе два специалиста в 2020 году. Это врач-стоматолог и заведующий ФАПом в деревне Диюр. Кроме того, по целевым контрактам для нужд Ижемского района в медицинских вузах обучается семь студентов.

Предоставляются социальные выплаты на строительство жилья, оказывается грантовая поддержка начинающим фермерам.

Закреплению молодых кадров на местах безусловно содействует наличие образовательной организации в муниципалитете. Ижемский район располагает завидным преимуществом, поскольку в поселке Щельяюр действует Ижемский политехнический техникум, он готовит кадры по шести направлениям подготовки. Общая численность обучающихся на 1 октября 2020 года составила 163 человека, — рассказал Владимир Уйба.

По его словам, решение кадрового вопроса должно быть комплексным.

Большое значение тут имеет повышение качества жизни на селе, формирование доступных условий для работы и для проведения досуга, что немаловажно — особенно для молодежи. Поэтому при решении вопроса, вынесенного сегодня на конференцию, требует очень серьезного и комплексного подхода, — заключил он.

813

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • коми-Мужик
    26 янв. 2021 г., 12:20:35
    Ответить
    Без хозяина жить трудно
    • Сыктывкар
      26 янв. 2021 г., 13:34:33
      Ответить
      У Коми мужика, не хозяин, а хозяйка! Свои фантазии оставь для друзей!
      1
  • Людь
    26 янв. 2021 г., 12:40:51
    Ответить
    Эти цифры говорят о необходимости усиления профориентационной работы с молодежью, чтобы, получив профессию, выпускники возвращались в район
    Работать за МРОТ
  • инженер
    26 янв. 2021 г., 12:54:14
    Ответить
    сократили
    не нужны умные люди, нужны рабы интервентам
    • Это хороший вопрос!
      26 янв. 2021 г., 13:48:22
      Ответить
      И кто у вас интервент?!!. Вы уж договаривайте, товарищ.
  • Папик
    26 янв. 2021 г., 13:21:23
    Ответить
    Если зарплата у работника будет достойной,то и народ потянется к умным работодателям.
    • Местный
      26 янв. 2021 г., 13:44:21
      Ответить
      Если платить людям достойную зарплату, то дворцы не на что будет строить. Так что денег нет, но вы держитесь...
      2
      • Предъявите доказательства существования
        26 янв. 2021 г., 13:54:23
        Ответить
        дворцов в республике Коми
        У кого дворец? У кого в республике Коми имеется дворец, мне лично таковые не известны. Вот в Воркуте раньше был настоящий дворец на улице Мира. Шахтеров и строителей. Теперь нет дворца, от улицы одно воспоминание, шахтеров с гулькин нос, да и те на Мордашова пашут, строителей днем с огнем... Так где у нас дворцы?!! Анекдот про путинские дворцы уже устарели.
        2
        • комм.
          26 янв. 2021 г., 15:24:33
          Ответить
          Шахтеры получили что хотели:меньше касками стучать надо было в Москве,капитализма хотели-получили !!!
          2
          • Бездарностям посвящается
            26 янв. 2021 г., 16:39:50
            Ответить
            А вы получили щакрытую со всех сторон республику со своим коми - капитализмом. И еше: воркутинские шахтеры не требовали, чтобы ваши жадные юралыси распролали Воркута - уголь всяким спекулянтам и олигархам. Все. У республики больше нет углепрома. И вы этого захотели сами. Были бы умными, уже бы жкспортировали угли в Польшу и Германию.
  • не отсвечивай
    26 янв. 2021 г., 14:20:59
    Ответить
    интеллектом, в глазах рябит!
    С таким мЫшлением точно будет.
  • 1
    27 янв. 2021 г., 8:35:34
    Ответить
    Что делать то здесь молодежи? Какую карьеру они смогут здесь построить? Если есть дефицит кадров, то надо повышать зарплаты, а не разовые выплаты вводить! В республике помимо молодежи есть трудоспособное население, которое при конкурентной зарплате способно занять вакантные места, а молодежь пусть выбирается отсюда!