content/news/images/123355/BOB_9338_mainPhoto.jpg
18:40, 26.01.2021 / ОБЩЕСТВО

Горные тропы, танцы бабушек, интернет для пожилых и приют для собак: какие проекты волонтеров Коми интересны федералам

Глава Коми Владимир Уйба 26 января встретился с участниками национального конкурса «Доброволец России — 2020». Лауреаты и финалисты рассказали ему, какие проекты они подавали и что собираются делать.

Горные тропы, танцы бабушек, интернет для пожилых и приют для собак: какие проекты волонтеров Коми интересны федералам
Фото Виктора Бобыря

В приветственном слове Владимир Уйба заметил, что именно на инициативных, неравнодушных к чужим неприятностям, активных людях «держится добро».

— Благодаря вам волонтерское движение в регионе развивается, набирает силу. Вы — те люди, благодаря которым волонтерское движение работает, развивается, набирает силу. Волонтер работает ради других людей, соответственно, и люди узнают и воспринимают волонтера как доброго помощника, как человека, который действительно жертвует собой, своим временем. Это очень хороший вклад именно в общественное формирование [понятия], что такое волонтер, это и привлечение в ряды следующего среза людей, которые, увидев волонтера в деле, хотят ему подражать, тоже хотят делать добрые дела, — сказал он.

BOB_9244.jpg

С начала пандемии коронавируса, когда стартовала акция «#МыВместе», более 500 волонтеров в республике включились в поддержку пожилых и маломобильных людей. Они помогали доставлять продукты и готовить корпуса для приема пациентов.

BOB_9288.jpg

— Везде труд волонтера был очень важным. И этот труд был оценен на федеральном уровне — 150 добровольцев в Коми получили памятные медали, — рассказал Владимир Уйба.

В этом году от волонтеров республики на конкурс поступило 418 заявок, но в полуфинал вышли только 26 проектов. В финал жюри выбрало 4 проекта, и два из них стали победителями. Авторы проектов рассказала Владимиру Уйба, в чем их суть.

BOB_9328.jpg

BOB_9265.jpg

Директор АНО «Северный Урал» Дмитрий Кириллов сказал, что группа волонтеров уже несколько лет занимается обустройством туристических маршрутов к плато Маньпупунер, организовывает вертолетные экскурсии и походы на Северный Урал. Еще одно направление работы — производство и установка горных приютов. Они представляют собой небольшие модули, где могут остановиться туристы, в них есть запасы топлива и необходимых вещей, в том числе аппарат для спутниковой связи. Уже создана сеть из 30 горных модулей. На развитие проекта организация получает гранты и вкладывает средства, полученные от туристов. С 2016 года вложения составили более 45 млн рублей. Есть и амбициозный проект — обустройство 800-километрового маршрута вдоль Уральских гор, реализовать его собираются в 2021-2023 годы.

BOB_9278.jpg

Учащийся из Печоры Ростислав Комиссаров стал лауреатом конкурса с проектом «Перезагрузка», который подразумевает обучение пожилых людей компьютерной грамотности. Волонтеры учат людей пользоваться интернетом, порталом госуслуг, онлайн-банкингом, искать нужную информацию. Проект реализуется уже не первый год — навыки работы в Сети получили уже более 600 человек. Он перечислил и сложности, с которыми сталкивается волонтерский отряд, — нехватка планшетов для обучения и контент-фильтры в учебном заведении, не позволяющие попасть в соцсети, которые для волонтеров являются основным каналом распространения информации. Министр образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова пообещала решить эти проблемы.

BOB_9315.jpg

Финалист конкурса, создатель танцевального коллектива «Греннис» Дина Чекаленко придумала проект «Молод душой» — гастроли танцующих бабушек по домам престарелых, чтобы «пожилые смогли показать пожилым, на что они способны». Студентка УГТУ Дарья Гарш рассказала про приют для собак в Ухте. Он был создан еще в прошлом веке, и первые десять лет его содержал инициатор. После того как у него возникли финансовые трудности, деньги на приют стали давать местные жители и организации, так он стал благотворительным. За время работы приюта более 400 собак получили различную помощь, а 30 нашли новых хозяев. Сейчас в приюте содержатся примерно 130 животных.

BOB_9271.jpg

Обращаясь к полуфиналистам и финалистам, Владимир Уйба сказал, что не всегда победа в конкурсе — главное, хотя и она позволяет волонтеру осознать, что он герой.

BOB_9275.jpg

— Я абсолютно уверен, что каждый, в том числе тот, кто сегодня пока не победил, не стал полуфиналистом, финалистом, он тоже точно уже признан нашими жителями и оценен по достоинству словом «Спасибо» и добрым отношением. А это тоже очень важно. В 2021 году, уверен, волонтеры скажут свое слово и впишут золотыми буквами в столетие республики свои добрые славные имена, — заключил Владимир Уйба. Как можно больше подзаряжайте емкостью добра и отдавайте его. И заряжайтесь снова.

BOB_9331.jpg

Кирилл Наумов

379

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ну вот и приехали
    26 янв. 2021 г., 20:13:13
    Ответить
    И раньше было понятно кто для чего и что делает. А вот подтверждают заголовком
    какие проекты волонтеров Коми интересны федералам. А кому интересно, что нужно нам. Спасение утопающих - дело .... далее по тексту
  • люди
    26 янв. 2021 г., 21:17:10
    Ответить
    Надо строить заводы фабрики создавать рабочие места платить людям хорошие зарплаты.а они делают вид что работают.позор (отм)
    1