content/news/images/123362/BOB_5894_mainPhoto.jpg
21:37, 26.01.2021 / ПРАВО

От сыктывкарки по фальшивым документам требуют заплатить кредит, который она не брала

В редакцию БНК обратилась жительница столицы Коми Любовь Ч., от которой коллекторская компания, используя поддельные документы, требует возврата займа, взятого якобы в Москве в банке «Ренессанс Кредит» семь лет назад. Женщина в указанном банке кредитов никогда не брала. Обращение в правоохранительные органы результатов не принесло.

От сыктывкарки по фальшивым документам требуют заплатить кредит, который она не брала
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В апреле прошлого года пенсионерка получила судебный приказ о взыскании с нее 32 тыс. руб. в пользу компании ООО «Феникс» кредитной задолженности по договору от 8 ноября 2013 года, якобы заключенного между ей и банком «Ренессанс Кредит». Кредитов в этом банке она никогда не брала, в ноябре 2013 года в Москве не была. В подтверждение своих слов Любовь предоставила БНК документы.

Женщина написала заявление в полицию о возбуждении уголовного дела о мошенничестве.

– В возбуждении уголовного дела отказано. Поскольку кредит, якобы брался в 2013 году. Если и было мошенничество, то срок привлечения к уголовной ответственности за такое преступление уже истек, – пояснил сыктывкарский юрист Дмитрий Черный, оказывающий Любови профессиональную помощь.

По словам Дмитрия Черного, в конце прошлого года ООО «Феникс» обратилось к мировому судье Первомайского судебного участка Сыктывкара с иском к Любови Ч., требуя взыскания задолженности по кредитному договору. Сыктывкарка никаких повесток из суда не получала, о судебном решении узнала только после того, как судебные приставы попытались списать с ее карты 32 тыс. руб. Только своевременное вмешательство квалификационного юриста спасли деньги женщины от списания.

– На сайтах Первомайского участка мирового суда и Сыктывкарского городского суда десятки дел по искам ООО «Феникс». Мне известно, что кроме моей доверительницы в Сыктывкаре по фальшивым копиям документов в судебном порядке подобным образом взыскивается «задолженность» еще с одного гражданина. Я считаю, что в данном случае имеет место мошенническая схема. Взыскивается задолженность перед кредитными организациями 2013-2014 годов. Коллекторские агентства предъявляют иски в мировые суды, которые рассматривают дела по взысканию задолженностей с граждан на суммы до 50 тысяч рублей, и просят выдать судебный приказ, то есть вынести решение без вызова сторон. В суд они предъявляют копии кредитных договоров. Суды по копиям кредитных договоров принимают решения – судебные приказы. Люди узнают о том, что кто-то с них требует денег только после получения судебного приказа о взыскании сумм. Обычные граждане, не имеющие юридической подготовки, не могут обжаловать судебный приказ, поскольку сроки истекли и приказ вступил в силу, – пояснил юрист.

По его мнению, ООО «Феникс» получает доход за счет массового предъявления исков. Суды, рассматривая дела без вызова сторон, не проверяют подлинность кредитных договоров.

– В Сыктывкаре отмечено несколько случаев взыскания различными коллекторскими компаниями задолженности по поддельным кредитным договорам. При этом на каком этапе подделывались договора: при получении кредита в банках или их изготавливает фирма-коллектор, никто не проверят, так как правоохранительные органы не выясняют это, отказывая в возбуждении уголовного дела по сроку давности привлечения к уголовной ответственности. Так, коллекторская компания, хорошо разбираясь в процедурных моментах Гражданского процессуального кодекса, может взыскивать денежные суммы по поддельным кредитным договорам на основании судебных решений. Пример: судебный приказ мирового судьи Первомайского судебного участка Сыктывкара о взыскании денег с моей доверительницы. И такие решения могут быть и в отношении многих других граждан, которые не брали кредит, но стали должны фирме-коллектору по судебным решениям.

Алексей Смирнов

4091

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Манька
    26 янв. 2021 г., 21:52:56
    Ответить
    И что делать гражданам то,юртст не сказал,просто вот такой факт и развел руками???
    • Гарри
      27 янв. 2021 г., 2:43:57
      Ответить
      Коллекторов на кол
      Только так их учить, понимают только с позиции силы.
    • Человек думающий
      27 янв. 2021 г., 3:49:35
      Ответить
      Что делать? Не разбрасываться персональныии данными, копиями своего паспорта. Переодически отслеживать наличие (отсуттствии) задолженностей по базам приставам, обращаться к адвокатам, то есть не проевлять пассивность.
      8
    • Новый вид мошенничества
      27 янв. 2021 г., 9:43:48
      Ответить
      Только вчера об этом виде мошенничества читал, то ли на Пикабу, то ли на Яплакале, поищите, если не лень кому ..... как защитить себя - да никак (если только коллекторское гнездо не сжечь) ..... а вообще то судья не должна принимать документы, тем более выносить по ним решение в пользу истцов, если есть хоть какие то сомнения в правомочности таких документов, но кто их толком изучает то???
      • 1
        27 янв. 2021 г., 11:33:36
        Ответить
        дак у нас судить можно без обвиняемого.не пришел на суд,не узнал что тебя судить будут и все без тебя решат
  • сыктывкар
    26 янв. 2021 г., 21:57:07
    Ответить
    смысл статьи? об неизбежности выплат мошеникам....
    • Гость
      27 янв. 2021 г., 8:05:14
      Ответить
      А смысл в том, что наши полицаи не хотят заводить дела дабы не портить себе статистику, они лучше поймают того кто украл килло картошки и медаль за доблесть получат. А судьи вообще дегенераты упрощают себе жизнь этими приказами, нашлепают 40 штук за день под копирку и плевать кто там прав или нет, за интенсивность получат премию и норм!
      2
      • 123
        27 янв. 2021 г., 10:30:58
        Ответить
        судьи
        еще и премию получат!
  • 13й
    26 янв. 2021 г., 22:02:42
    Ответить
    ну мы же платим в непонятный фонд капремонта и мусора
    почему всем не платить и фениксу?Может там люди хорошие и бедствуют.
    12
    • 346
      27 янв. 2021 г., 10:32:08
      Ответить
      хорощие
      не хорошие а ушлые
    • 1
      27 янв. 2021 г., 11:34:13
      Ответить
      я не плачу
  • Алиса
    26 янв. 2021 г., 22:03:00
    Ответить
    Искусственный интеллект
    Обнадеживает, что хоть сыктывкарска была настоящая, а не виртуальная.
  • 2
    26 янв. 2021 г., 22:04:47
    Ответить
    норма беззакония
    Давно пора изъять из законодательства норму о судебных Приказах. Их по факту издают не судьи, а помощники мировых судей, и подсовывают на подпись, при этом действительно человек узнает о свершившемся Приказе уже после получения Приказа, если дай бог получит своевременно ,потому что как такового заседания суда не бывает, в суд стороны не вызывают , или же вызовы чисто формальны и бездоказательны. Приказы могут издаться только на основании заявления типа потерпевшей стороны и какой то левой , должным образом непроверенной справки, Так о взыскании якобы долга за ЖКХ можно узнать только после списания приставами денег со счета, когда долга нет или он давно уплачен и сумма ни в какую с указанной в Приказе, у меня сосед узнал о своем состоявшемся разводе через полгода после издания Приказа, и то случайно, ни одной повестки и документа не получив. Какое же это судопроизводство?
    2
    • Житель
      26 янв. 2021 г., 22:44:56
      Ответить
      Зачем проводить суды для рабов?
      3
    • 33
      27 янв. 2021 г., 11:50:53
      Ответить
      ну да
      А потом замучаешься доказывать, что ты не лох, потреплешь нервы и затратишь кучу бабла на юристов, чтобы доказать обратное. И только лишь потому что у нас такие законы, что можно вместо судебного решения с заседанием и вызовом сторон легко нашлепать Судебные Приказы , имеющими силу судебного решения ,по бумажкам и липовым заявлениям и государственная карательная машина запущена.... Для чего нам депутаты ГосДумы и представители в СовФедерации, если не могут испрваить ситуацию ?
    • по делам
      01 февр. 2021 г., 19:56:29
      Ответить
      о рассторжении брака
      судебные приказы не выносятся!!! только по алиментам, если говорить, про брачно- семейные дела, учите МАТЧАСТЬ!
  • Ирина
    26 янв. 2021 г., 22:39:11
    Ответить
    ой, ой
    Храните деньги дома в сейфе. Судебные машины не церемонятся даже с законнопослушными гражданами.
    1
  • одни вопросы и одни и те же ответы.
    26 янв. 2021 г., 22:53:16
    Ответить
    Это что творится? В нашем правовом гос-ве ?
    Такое теперь что может с каждым случиться и не знаешь что делать? Что нужно всем идти на несакционированный митинг по этому поводу только тогда может зашевелятся и то может только ОМОН?
    1
    • За что боролись
      26 янв. 2021 г., 23:34:10
      Ответить
      на то и напоролись
      а теперь вам суды не нравятся
      4
  • Это что за пердимонокль
    27 янв. 2021 г., 0:01:55
    Ответить
    Суды пособники мошенников получаются?
  • Ревако
    27 янв. 2021 г., 0:35:52
    Ответить
    ФИО судьи п-жлста.
  • Адвокат Падва
    27 янв. 2021 г., 5:33:22
    Ответить
    Юрист Д. Черный!?
    Знаем, знаем, как он нагибал правовое управление Администрации Главы РК и Минархстрой РК за нарушения законодательства о прохождении государственной гражданской службы. Сейчас воспитывает Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми....
    1
    • Ииии
      27 янв. 2021 г., 6:10:38
      Ответить
      Подробности плиз в студию...
  • Мыловар
    27 янв. 2021 г., 6:52:42
    Ответить
    Судья подписал, судью на мыло!!!
  • алекс.
    27 янв. 2021 г., 7:09:09
    Ответить
    А на крен нам такие органы?Гнать в шею без пенсии.
  • !!!
    27 янв. 2021 г., 7:37:35
    Ответить
    То же самое и суды не помогают
    12 лет прошло никаких документов не осталось
  • zzzzz
    27 янв. 2021 г., 8:40:31
    Ответить
    старая схема
    Это старая схема всё ещё работает. Сейчас просто вал таких пошёл. Государство не хочет заниматься преследованием мошенников.
  • zzzzz
    27 янв. 2021 г., 8:42:57
    Ответить
    старая схема
    Эта схема популярна при смене управляющей компании. У старой компании остаются все ваши реквизиты, и даже реквизиты счётов с которых вы платили. И паспортные данные. Этого достаточно для иска на судебный приказ. А задолженность они рисуют.
  • рабочий
    27 янв. 2021 г., 10:06:43
    Ответить
    Нынешняя система в бытовом плане за пределами логики
    Уже сотни подобных случаев по всей стране. Такое поведение, узаконенный геноцид граждан страны. Депутаты ГД не ставят законодательный заслон на пути беззакония. Скоро выборы в ГД. Надо всем дружно сказать - НЕТ МОШЕННИКАМ И ВОРАМ.
  • лабочий
    27 янв. 2021 г., 10:14:51
    Ответить
    Отказ в возбуждении уголовного дела не законен.
    Потому что, срок давности исчисляется не с момента "заключения договора", а с момента выявления события. Мало понятно, почему прокуратура не реагирует. Довели, что во многих случаях закон для простых граждан и для власть имущих трактуется и применяется в пользу власть имущих.
  • 1
    27 янв. 2021 г., 11:30:52
    Ответить
    так об этом пару лет назад много кто писал.в москве эту банду поймали,которые по поддельным документам кредиты брали. вот поэтому эта страна непригодна для жизни-ничего не совершал,но все равно будешь наказан ибо суды не работают
  • БиБи-ханум
    27 янв. 2021 г., 12:59:59
    Ответить
    В некой зубной клинике работал некий врач по фамилии Голубых. Вот, однажды, приходит в клинику стопроцентный браток - пиджак, чепель на шее, гайки на пальцах, в общем, при всех делах. Само собой, полная пасть коронок. И под одной из них зуб загнил. Сидит в кресле, ассистенты врача ему в рот заглядывают, думают, а что думать? Надо коронку опускать, так это называется.
    - Ну, что делать будем?
    - А что делать? Опускать будем.
    - Ну, тогда зовите Голубых.
    Реакция братка была, говорят, неописуемой.
    2
  • Юра Стародворный
    27 янв. 2021 г., 18:42:52
    Ответить
    Судебный приказ так же легко отменяется, как и выдаётся. Получаешь судебный приказ, немедленно пишешь заявление об его отмене, судье, выдавшему приказ. В заявлении обосновываешь незаконность судебного приказа - отсутствие договора кредитования, истёкший срок исковой давности и прочее. И потом пусть истец (взыскатель) в порядке искового производства доказывает наличие долга. Но в данном конкретном случае пропущен срок исковой давности для обращения в суд, что полностью исключает шанс истца (кредитора) на взыскание. И вместо заявления в полицию, нужно было обратиться к любому юристу, который решил бы данный вопрос в пользу пенсионерки за считаные часы. И только тогда уже можно писать заявление в полицию на мошенников.
  • Муж
    27 янв. 2021 г., 21:44:13
    Ответить
    С жены как с начальника ОПС (почта) требуют, отдать деньги Почте России,за посылку которую она вручила в марте,дело было перед новым годом,видимо Питеру на подарки всё им ......мало