content/news/images/123905/BOB_6171_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
10:25, 08.02.2021 / ЭКОНОМИКА

В Коми в 2020 году полностью реализованы пять нацпроектов

Наиболее проблемным в плане реализации стал нацпроект «Здравоохранение».

В Коми в 2020 году полностью реализованы пять нацпроектов
Фото Виктора Бобыря

Прокурор Коми Николай Егоров на коллегии надзорного органа обратил внимание на исполнение нацпроектов. По его словам, в прошлом году было освоено почти 9,5 млрд рублей, или 90% от общего объема финансирования: 4,7 млрд из федерального бюджета, почти 4,5 млрд из республиканского и 262 млн из местных бюджетов. В полном объеме были реализованы мероприятия только по пяти нацпроектам: «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство».

На заседании правительства республики 9 декабря прошлого года министр экономического развития и промышленности Эльмира Ахмеева перечислила причины неполного освоения средств по региональным проектам, которые являются частью нацпроектов: продление или перенос сроков строительства объектов (например, детский сад в Выльгорте, 19 ФАПов по всей республике), отказ подрядчика от строительства (такая ситуация случилась по школе в Помоздино), срыв сроков выполнения работ и услуг по госконтрактам (так и не удалось создать единый цифровой контур в здравоохранении), невозможность выполнения мероприятий из-за ограничительных антикоронавирусных мер, приостановка работы учреждений культуры, образования, спорта и развлекательных организаций.

Прокурор назвал и другие причины:

Причинами неполного освоения денежных средств и неисполнения нацпроектов следует признать просчеты органов власти при планировании и проведении закупочных процедур, взаимодействии с муниципалитетами, особенно по объектам капитального строительства. Ссылки должностных лиц на ограничительные меры по борьбе с коронавирусом, погодно-климатические условия и транспортную недоступность не являются объективными.

По данным прокуратуры, всего при реализации нацпроектов выявлены 363 нарушения закона, по протестам прокуроров в соответствие с законодательством приведены 29 правовых актов, в суды направлены 15 исков, внесены 97 представлений, 37 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 12 — к административной, 9 лицам выданы предостережения о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок органы расследования возбудили три уголовных дела.

Николай Егоров назвал нацпроект «Здравоохранение» наиболее проблемным.

Несмотря на такие жизненно важные ключевые цели нацпроекта, как снижение смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицине, охват всех граждан профосмотрами и обеспечение доступности медицинских организаций, запланированные мероприятия исполнены только на 83 процента. Остался нереализованным федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», предусматривающий строительство 19 фельдшерско-акушерских пунктов в сельских населенных пунктах общей стоимостью 247 миллионов рублей. Затягивание сроков произошло по причине несвоевременного и длительного формирования земельных участков под строительство, наличия на них инженерных сетей и иных объектов, препятствующих возведению ФАПов. По таким фактам внесены представления в республиканское правительство, органы местного самоуправления Сосногорска и Ижемского района, — перечислил он.

В результате действий надзорного органа была активизирована работа по выделению земли, получению технических условий на присоединение к коммунальным сетям, разработке аукционной документации и проведению конкурсных процедур по заключению контрактов. Тем не менее к строительству ФАПов республика пока так и не приступила.

Прокурорам тех районов, где в 2021 году должны быть построены ФАПы, необходимо обеспечить надзорное сопровождение их строительства и оснащения необходимым оборудованием, — сказал прокурор Коми.

Глава республики Владимир Уйба заявил, что реализация в республике нацпроектов остается на особом контроле.

По ряду причин — объективных и субъективных, это уже другая история, — мы действительно не выполнили достаточно большой объем по первичному звену, по привязке и строительству ФАПов, а это начало начал и основа здоровья наших граждан. Выражаю уверенность, что в 2021 году вами также будет активно осуществляться контрольно-надзорная деятельность по пресечению правонарушений в указанной сфере. Но со своей стороны хочу отметить, что этот вопрос взят на мой особый контроль, и в этом году мы совместно с муниципалитетами работу по привязке и строительству ФАПов должны выполнить и войти в план, намеченный на последующие годы, — сказал руководитель региона.

929

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Нацпроекты
    08 февр. 2021 г., 10:47:30
    Ответить
    Измеряются
    Объемом реализованных средств и лепетанием сказок о том чего и сколько сделано.
    И главное направления реализованных нацпроектов указывает на то что с чем хуже всего дела и обстоят
  • про реализацию нацпроектов
    08 февр. 2021 г., 11:10:55
    Ответить
    пару слов
    В 2020 году в Республике Татарстан успешно реализовано 50 региональных проектов, на мероприятия которых был определен лимит в размере 31,4 млрд рублей:
    - в рамках соглашений по финансированию – 26,7 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 22,8 млрд рублей, за счет средств бюджета Республики Татарстан – 3,9 млрд рублей;
    - дополнительные средства из бюджета Республики Татарстан – 4,7 млрд рублей.
    По итогам года освоено 30,7 млрд рублей (97,8% от годовых плановых назначений).
    Благодаря реализации национальных проектов в 2020 году построены и отремонтированы 357 объектов социально-культурной направленности:
    • введен в эксплуатацию жилой корпус психоневрологического интерната на 97 мест (с. Новое Чурилино в Арском муниципальном районе);
    • оснащены специальным оборудованием 9 площадок для сдачи нормативов ГТО в муниципальных районах республики и отремонтированы 6 спортивных залов для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных школах муниципальных районов республики;
    • построено 9 спортивных объектов (ледовый дворец и крытый плавательный бассейн в г. Набережные Челны, 5 футбольных полей, универсальный спортзал в пгт. Васильево и легкоатлетические беговые дорожки на стадионе «Тасма» г. Казани);
    • построено 5 общеобразовательных школ и 12 дошкольных образовательных организаций;
    • построено 7 ФАПов, Центр детской онкологии, гематологии и хирургии в г.Казани, созданы организационно-планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортное пребывания детей в 31 детской поликлинике;
    • благоустроен 51 объект городской среды;
    • приведено в нормативное состояние 261,6 км дорог;
    • построены и реконструированы 12 очистных сооружений и ливневых канализаций, проведена рекультивация земель с нефтесодержащими загрязнениями (с Шемордан) и ликвидация несанкционированных 2 свалок (с. Прости и г. Мензелинск);
    • построено 8 сельских домов культуры и проведен капитальный ремонт театра кукол в г. Набережные Челны.
    1
  • корткерос
    08 февр. 2021 г., 11:22:55
    Ответить
    не построили 8 фапов
    но план выполнили. Прав Навальный про дворец для ПЖиВ
    5
  • Из раннейбанки:
    08 февр. 2021 г., 11:45:51
    Ответить
    Финансирование отрасли здравоохранения региона на 2021 год уменьшено по сравнению с прошлым годом на два млрд. рублей, что привело к сокращению всех статей расходов, сказал на встрече с воркутинскими медиками и. о. министра здравоохранения Коми Борис Александров.
  • мда
    08 февр. 2021 г., 12:02:23
    Ответить
    как в 90-е - все деньги освоены, денег больше нет
  • Юрий
    08 февр. 2021 г., 12:14:49
    Ответить
    освоили
    Они научились осваивать деньги, это не отнять, но то что садик, школа и фапы не построены это мелочь. Может пора научиться говорить правду, а рапортовать о том что все в шоколаде.
  • Они просто все
    08 февр. 2021 г., 13:47:00
    Ответить
    Фуфлыжники.
Архив