content/news/images/124084/Izobraghenie-044_mainPhoto.jpg
15:45, 11.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Фонд соцстраха: новый порядок оформления больничного подчеркивает преимущества его электронного формата

О новом порядке оформления листков нетрудоспособности рассказал в формате прямой видеотрансляции из Общественной приемной главы Коми начальник профильного отдела регионального отделения Фонда соцстраха по региону Сергей Корепанов.

Фонд соцстраха: новый порядок оформления больничного подчеркивает преимущества его электронного формата
Фото предоставлено пресс-службой ФСС по Коми

Правила, по словам специалиста, утверждены в декабре 2020 года и содержат ряд новелл, многие из которых связаны с введением в обращение в 2017 году электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). С этого времени юридическую силу имеют оба формата документа – бумажный и электронный.

Новым порядком допущено продление одного формата другим. Однако преимущества электронного документа подтверждаются многими разделами нормативного документа. Так, если гражданин занят у нескольких работодателей и желает получить бумажный больничный, ему будет оформлено соответствующее количество документов. Тогда как ЭЛН оформляется один, но его получит каждый работодатель по электронным каналам связи.

Аналогичная ситуация и при оформлении больничного по уходу за больным ребенком. Если в семье одновременно заболевает несколько детей, то в бумажный документ можно вписать лишь двоих заболевших. Для ЭЛН таких ограничений нет – при любом количестве заболевших детей выписывается один электронный больничный. Если же уход нужен взрослому члену семьи, который лечится амбулаторно, то теперь врач может единолично выдать больничный не на 3 дня, как раньше, а на срок до 7 дней.

Важным в новом порядке является и условие по выдаче больничного листка в связи с карантином. Особенно это актуально при объявлении карантина в детских дошкольных учреждениях (ДДУ). Нередки случаи, когда карантин объявляет руководство ДДУ и у работающих родителей возникает необходимость в больничном, чтобы присматривать за ребенком. Новым порядком четко регламентировано, что больничный выдается по уходу за ребенком до 7 лет в случае, если карантин в посещаемом им ДДУ введен главными государственными санитарными врачами или их заместителями в соответствии с законодательством России.

– Не менее важен и порядок оформления дубликатов больничных, – считает Сергей Корепанов. Необходимость в них возникает в целом ряде случаев, но чаще всего, когда допущены ошибки при оформлении больничных. Особенно это касается бумажного формата, данные которого набиваются вручную при подготовке сведений в ФСС. Но любая ошибка, независимо от формата документа, приводит к задержке выплаты пособия. Поэтому мы рекомендуем не только медорганизациям и работодателям внимательнее оформлять листки нетрудоспособности, но и самим получателям пособий контролировать правильность оформления больничных. Это можно сделать и в личном кабинете застрахованного лица, и в приложении «Социальный навигатор», которое доступно сегодня на платформах Android и IOS.

511

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Какой
    11 февр. 2021 г., 20:56:39
    Ответить
    Процент от организаций понимает, что туда отправлять и сколько?
  • Вовка
    12 февр. 2021 г., 10:22:10
    Ответить
    Да давно уже нужно было переходить на электроннку. и будет всем счастье.