content/news/images/124323/BOB_0254-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:45, 16.02.2021 / ОБЩЕСТВО

По большинству домов Удорского района начислены отрицательные корректировки за отопление

В квитанциях по отоплению за январь потребителям Удорского района начислены корректировки платежей за 2020 год. По информации Удорского филиала АО «КТК», корректировки начислены по 87 многоквартирным домам, из них в 52 домах начислены корректировки с минусом, т.е. потребители получили платеж с уменьшением суммы. В 35 домах начислены положительные корректировки.

По большинству домов Удорского района начислены  отрицательные корректировки за отопление
Фото Виктора Бобыря

В этой связи Служба РК стройжилтехнадзора поясняет, что корректировка платы за отопление – законная мера, она предусмотрена порядком начисления платы за коммунальные услуги, утвержденным постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Корректировки проводятся ежегодно.

В течение первого квартала корректировки будут начислены жителям всех муниципальных образований. Это коснется домов, в которых установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ) тепла, и в которых расчет платы для потребителей ведется в течение всего календарного года равномерными платежами. При таком способе начисления плата за отопление рассчитывается исходя из среднемесячного потребления тепловой энергии, зафиксированной ОДПУ в предыдущем году. В этом случае потребителю начисляются равные платежи в течении всего года, включая летние месяцы. В первом квартале года, следующего за отчетным, осуществляется корректировка платы за отопление исходя из фактического количества тепла, зафиксированного ОДПУ в отчетном году.

Суть корректировки заключается в том, чтобы привести расчеты за отопление в соответствие фактически потребленному объему тепловой энергии. Корректировка может быть рассчитана как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это зависит от того, больше или меньше тепла потребил дом в отчетном году по сравнению с предыдущим.

Ежегодного начисления корректировок можно избежать. В домах, оборудованных ОДПУ, может применяться иной способ начисления платы за отопление – только в отопительный период исходя из фактического потребления тепла, зафиксированного ОДПУ в течение отчетного месяца. При этом способе корректировки по завершении года не начисляются, но потребителям нужно быть готовыми к тому, что платежи за отопление из месяца в месяц будут разными. Кроме того, в холодные месяцы, когда для отопления расходуется больший объем тепловой энергии, размеры платежей будут значительно выше, чем при среднемесячном начислении, а в летние месяцы плата за тепло начисляться не будет. Для перехода на такой способ начисления платы необходимо принять соответствующее решение на общем собрании собственников и уведомить о решении поставщика коммунальной услуги по отоплению.

Служба РК стройжилтехнадзора также поясняет, что при возникновении сомнений в правильности начисления платы коммунальную услугу, потребителям необходимо обратиться за разъяснением в организацию, выставившую квитанцию. Это касается не только отопления, но и любых других коммунальных услуг. Если организация не дала разъяснение, или потребитель не согласен с ответом, следует обратиться в Госжилинспекцию по месту жительства.

Напомним, ранее жители Удорского района в феврале получили огромные счета за отопление. В квитках указаны цифры в 9-15 тысяч рублей. Жители Усогорска и Междуреченска говорят о том, что обычно суммы намного меньше: в среднем в месяц за отопление платят около 3 тысяч рублей.

598

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Фото
    16 февр. 2021 г., 18:57:48
    Ответить
    батарею на чермет сдали
  • Местный
    16 февр. 2021 г., 19:11:28
    Ответить
    Я вообще не понимаю,какая может быть корректировка , если в доме стоит счётчик? Сколько накрутил,столько и плоти. И при том что это корректировка за тот год, а как мы помним в том году зима была наитеплейшая, за всю зиму пару раз было за -20, так ещё и летом плоти когда с мая по сентябрь вообще отопления нет. У меня взрыв мозга.
    • Плотник
      16 февр. 2021 г., 19:37:36
      Ответить
      плотить-непереплотить!
  • Елена
    16 февр. 2021 г., 20:31:58
    Ответить
    Корректировка
    На Удоре самое дорогое отопление!
  • а
    16 февр. 2021 г., 22:03:27
    Ответить
    учитывая что мы платим 12 месяцев порядка 4000 руб итого 48000 руб делим на 8 холодных месяцев (беру уже даже май) получается по 6000 руб за месяцы отопления.Не хило да КТК дерет с Удорцев, где еще такие расценки. Может пора проверить стоимость Гколлории в Удорском районе
    • Антон
      18 февр. 2021 г., 8:18:27
      Ответить
      ...
      Далеко ходить не надо - Сыктывкар, Советская 70. За декабрь и январь по 6 тыщ 58 м.кв.
  • местный
    17 февр. 2021 г., 8:56:36
    Ответить
    тепло
    В Усогорске теплосети не отрегулированы , в одних домах жарко, других прохладно . Очень дорогое тепло . Каждый год цена возрастает. В домах где перетоп , окна открыты, топят улицу. И управляющая компания Жилстрой и тепловая только разводят руками.
    1