content/news/images/126249/BOB_3105_mainPhoto.jpg
09:59, 01.04.2021 / ЭКОНОМИКА

Коми готова активно участвовать в грузонаполнении Северного морского пути

Глава региона Владимир Уйба принял участие в совещании по организации регулярных судоходных контейнерных линий и каботажных перевозок по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток, которое провел зампредседателя правительства России Юрий Трутнев.

Коми готова активно участвовать в грузонаполнении Северного морского пути
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Для Коми организация контейнерных перевозок по Северному морскому пути является крайне важным направлением, способным придать новый импульс развитию экономики региона и помочь кардинально нарастить промышленный потенциал. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

Летом 2020 года республика стала первым субъектом Арктической зоны России, оказавшим в инициативном порядке помощь «Русатом Карго» по анализу потенциала формирования «обратной грузовой базы», необходимой для окупаемости Северного морского пути.

Значительный потенциал для заполняемости контейнерных перевозок отмечен в лесной (деревообрабатывающей) промышленности (в интересах рынков Азиатско-Тихоокеанского региона). Высоким потенциалом для перевозок по СМП обладает собственная минерально-сырьевая база региона (нефть, газ, уголь, бокситы, титан, горнорудные материалы), а также продукция целлюлозно-бумажной и полимерной промышленности.

Только первичная оценка показывает, что Коми обладает потенциалом формирования не менее 10% всего объема обратной грузовой базы СМП (без учета транзита).

В то же время для вывоза этой грузовой базы необходимо расширение транспортного сообщения для подхода к портам СМП. Для Коми базовыми инфраструктурными проектами по расширению таких транспортных коридоров являются «Северный широтный ход» и «Баренцкомур» со строительством порта «Индига».

Северный широтный ход позволит снизить затраты на транспортную составляющую для вывоза нефти и газа на азиатском и европейском направлениях. В рамках проекта будет создано более 2000 рабочих мест, две трети из которых придутся на Коми.

Проект «Баренцкомур», предполагающий строительство железнодорожной магистрали Сосногорск – Индига, которая соединит Индигу, Сосногорск, Троицко-Печорск, Полуночное и Сургут, закреплен в Стратегии развития железнодорожного транспорта Российской Федерации и в стратегии развития наших соседей – Ненецкого автономного округа – до 2030 года.

В настоящее время ведется работа по созданию на территории моногорода Воркута Арктического медицинского кластера для обслуживания контингента проходящих судов (в соответствии с международными стандартами). Подписано соглашение с крупным оператором связи об участии Коми в проекте строительства подводной арктической волоконно-оптической линии связи «Арктик Коннект» с тем, чтобы обеспечить городскую и промышленную инфраструктуру в Воркуте доступной, надежной и качественной связью.

– Решение сегодняшней задачи по организации регулярных судоходных контейнерных линий и каботажных перевозок по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток, это так называемый Большой Северный морской путь, считаю критически значимым условием для решения задачи завтрашней – раскрытия промышленного, логистического (транзитного) и сервисного потенциала как Республики Коми, так и субъектов Российской Федерации, располагающихся южнее нашего региона и не имеющих прямого выхода к морю, но имеющих разветвлённое транспортное [речное, железнодорожное, автомобильное, – прим.] сообщение с Республикой Коми, что позволит нам совместно сформировать нужный для окупаемости Северного морского пути объём обратной грузовой базы, а также даст нам выход на Большой Северный морской путь, – прокомментировал Владимир Уйба.

482

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • коми
    01 апр. 2021 г., 10:14:16
    Ответить
    севморпуть
    Севморпуть из Коми можно загрузить только сырьём. Не титан - а титановая руда. И не больше того. Как достали эти фантазёры! Один Спиридонов чего стоил с его тремя автобусными заводами...
    1
    • Усть-Цилем
      01 апр. 2021 г., 10:57:31
      Ответить
      Для этого у нас и будут строить перерабатывающие производства в Усть-Цильме. Чтоб не просто титан вывозить. Может позже еще и поймут, что из обработанного можно что-то на месте делать. Как в Дне выборов, хоть сковородки делать начнем.
      1
    • Людь
      01 апр. 2021 г., 10:57:32
      Ответить
      Зато башенные краны будем по морю отправлять
      • Старый шкипер
        01 апр. 2021 г., 12:49:58
        Ответить
        Интересно, а кто ледоколом пойдет?
  • Волю
    01 апр. 2021 г., 10:20:15
    Ответить
    Лесом для китайцев наполняет максимум. Реалии колонии.
    1
  • Чел
    01 апр. 2021 г., 10:28:03
    Ответить
    Ну куда вот лезет этот Уйба? Вся сырьевая составляющая в руках олигархов, они и решают свою логистику...., да и моря-океана у нас у Республики ПОКА нет. Может выкопают эти приезжие со своими "кластерами".
    Да и где дороги? Железка 40-х годов постройки???
    1
    • Железнодорожни
      01 апр. 2021 г., 10:54:44
      Ответить
      По договору с РЖД её обновлять будут каждый год на миллиарды рублей. Так что успокой свою фантазию
      5
      • а их сколько?
        01 апр. 2021 г., 12:57:52
        Ответить
        даже на один мост не хватит..., ещё 10 лет надо будет
        Обновлять... полусгнившие мосты на деревянных опорах?
  • Cтарожил
    01 апр. 2021 г., 10:53:59
    Ответить
    Приятно видеть как республика развивается.
    5
    • Ого
      01 апр. 2021 г., 12:11:31
      Ответить
      ... да ты видимо слепой судя по твоим умозаключениям о развитии Коми.
  • alien
    01 апр. 2021 г., 11:01:12
    Ответить
    Дай то Бог!
    Просто все же понимают, что, что бы всеЭТО СЛУЧИЛОСЬ, придется понастроить всякой всячины, - ЖД, автодороги, терминалы и пр, инфраструктуру. Не проще ли развить существующую тр. сеть ЖД и автодорог для вывоза чего там они собираются вывозить в южном направлении
    Деньги, конечно, не те...
    • Фух
      01 апр. 2021 г., 12:18:56
      Ответить
      Никто ничего строить не будет. Это все болтовня. Уже построили белкомур, аэропорт и Серегово :)))
      • крановщик Вася
        01 апр. 2021 г., 13:02:00
        Ответить
        эти приезжие только теплицу вроде построили... и то с "подачки со стола" Вексельберга
  • 007
    01 апр. 2021 г., 11:08:52
    Ответить
    Пожалеют ещё что не построили Белкомур. Архангельск ворота в Арктику
    1