content/news/images/126278/BOB_9381-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:25, 01.04.2021 / ОБЩЕСТВО

В Избиркоме прокомментировали инициативу жителей села в Коми о референдуме

Избирательная комиссия Коми прокомментировала возможность проведения референдума по «переводу» села Серегово из Княжпогостского района в состав Усть-Вымского.

В Избиркоме прокомментировали инициативу жителей села в Коми о референдуме
Жители Серегово и без «перевода» получают госуслуги в Айкино Усть-Вымского района. Фото Виктора Бобыря

Референдум, который просят провести жители Серегово, считается местным. На такой референдум нельзя выносить вопросы, касающиеся полномочий органов госвласти и органов местного самоуправления, выборов. Кроме того, на местном референдуме нельзя рассматривать вопросы о принятии или об изменении соответствующего бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств региона, муниципального образования и о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

Решение о проведении местного референдума принимает представительный орган муниципального образования. Обязательное условие для его назначения ― сбор подписей в поддержку инициативы. Подписей должно быть не меньше, чем пять процентов от участников форума, зарегистрированных в месте его проведения.

Выдвижением инициативы вправе заниматься специальная группа. Она должна обратиться в избирательную комиссию, которая будет действовать в качестве комиссии референдума, с ходатайством о регистрации инициативной группы и протоколом собрания, на котором было принято решение о референдуме.

В течение 15 дней комиссия должна рассмотреть документы и решить: отказать в регистрации или направить документы в представительный орган, который уполномочен принимать решение о проведении референдума.

После свою проверку проведет представительный орган. Если вопросы, выносимые на референдум, будут признаны законными, то комиссия сможет зарегистрировать группу и начать проверку подписей. Если никаких вопросов к подлинности подписей не возникнет, то комиссия выпускает постановление о проведении референдума. Назначают дату референдума в муниципалитете после получения необходимых документов в течение 30 дней. Не менее чем за 25 дней до назначенной даты референдум могут перенести, чтобы совместить с голосованием на выборах или на ином референдуме.

Напомним, ранее жители княжпогостского Серегово собрали подписи под обращением главе Коми Владимиру Уйбе с просьбой провести референдум для «переезда» в соседний Усть-Вымский район. Одной из причин, подтолкнувших жителей Серегово к обращению стало «безразличие районной администрации к проблемам села».

Евгения Гранина

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Жители княжпогостского Серегово хотят «сбежать» в Усть-Вымский район

Руководители муниципалитетов прокомментировали желание жителей Серегово «сбежать» в Усть-Вымский район

892

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Не пушать , патамушта
    01 апр. 2021 г., 20:00:52
    Ответить
    Следом Летка запросится в Кировскую губернию им до Кирова сотня км.
    1
  • 13й
    01 апр. 2021 г., 20:44:57
    Ответить
    жители крыма
    вон вообще страну сменили на референдуме.
    Они собрали подписи в поддержку инициативы,создали специальную группу,в течении 15 дней комиссия их рассмотрела и разрешила,потом проверил орган и назначил дату еще через 30 дней
  • 654
    01 апр. 2021 г., 21:28:50
    Ответить
    Так ведь можно провести референдум и всей Коми втиснуться в Нерезиновую. Будут столичные льготы и доплаты.