content/news/images/126291/PSV_2587_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Главный врач Ухтинской поликлиники: «С появлением ковидных центров медпомощь стала доступнее»

В острый период пандемии коронавируса в Коми по поручению главы республики Владимира Уйбы открывались амбулаторные ковидные центры. Они позволили решить проблему разделения двух потоков пациентов – неинфекционных и тех, у кого были симптомы ОРВИ и COVID-19. Как это помогло в борьбе с коронавирусом в Ухте, БНК рассказала главный врач городской поликлиники Антонина Пешкова.

Главный врач Ухтинской поликлиники: «С появлением ковидных центров медпомощь стала доступнее»
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Амбулаторный ковидный центр появился в Ухте в ноябре 2020 года. Ранее такой же был открыт в Сыктывкаре, а следом – в Воркуте и Усинске. Центры появились по поручению Владимира Уйбы, чтобы разделить потоки пациентов с признаками ОРВИ и ковида и неинфекционных. Это была одна из эффективных мер по противодействию распространения коронавируса, предложенная главой республики.

Как рассказала БНК главный врач Ухтинской городской поликлиники Антонина Пешкова, если первоначально пациентов с ОРВИ и COVID-19 обслуживали на дому, то после открытия амбулаторного центра это стали делать на его площадке. Мера снизила нагрузку на врачей и позволила увеличить число принимаемых.

- Доступность оказания медицинской помощи улучшилась. Пациентам было удобно – они записывались по времени. Люди, которые не болели коронавирусом и ОРВИ, не подвергались заражению в этом центре. Приходили только те пациенты, кто имел признаки ОРВИ и ковида, - отметила Антонина Пешкова.

Помимо этого, в Ухте оперативно внедрили ковидное такси – пациентов привозили на прием, а после доставляли домой. Помогла бороться с распространением коронавируса и быстрая диагностика, подчёркивает главврач поликлиники:

- С открытием ковидного центра мы проводили диагностику в короткое время. Параллельно были открыты кабинеты забора крови, электрокардиографии, для взятия мазков на ПЦР, компьютерной томографии и рентген-диагностических исследований. Это все проводилось одномоментно, при первом же посещении пациентом амбулаторного центра. Меры ускорили постановку диагноза и начало лечения пациента, и, естественно, выздоровления.

523

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Почему
    01 апр. 2021 г., 20:23:30
    Ответить
    Уже много месяцев никто не берет трубку на горячей линии Минздрава?
    В приемной говорят, мы ничего не знаем и никакой информацией не владеем, звоните на горячую линию
    • Наше
      01 апр. 2021 г., 21:38:28
      Ответить
      ЗдравоЗАхоронение - лучшее в мире!
    • Операция Ы
      02 апр. 2021 г., 4:25:45
      Ответить
      Кто нам мешает, тот нам и поможет.
  • З
    01 апр. 2021 г., 21:29:04
    Ответить
    Н
    Кроме проблем как в медицине в РК нет. Зачем что то решать если медицина важнее.
  • еее
    02 апр. 2021 г., 10:16:57
    Ответить
    Вместо поликлиники в городе сыктывкаре открыли ковидный центр, а другую жителям не предоставили, творится полный бардак, про доступность вообще молчу, особенно колл центр бесит когда звонишь по 20 минут!!!!! гнать надо таких руководителей
  • ееее
    02 апр. 2021 г., 10:18:12
    Ответить
    ковид уже закончился, пора закрывать эти центры и оказывать нормальную плановую мед помощь, которую жители перестали получать в нужном объеме!!!!!
    • Чайка
      04 апр. 2021 г., 20:27:38
      Ответить
      Ковид закончился
      Где он у вас закончился-то??? Каждый день по Коми по 60-69 человек вновь заболевших и по 2 летальных исхода. И не факт, что скрывают правду и что гораздо больше.
  • Жизнь
    02 апр. 2021 г., 11:27:30
    Ответить
    Если ничего не происходит, значит нуджно говорить о победах
    • ммм
      02 апр. 2021 г., 18:46:33
      Ответить
      В каком месте доступность появилась? очереди раньше к врачам до прихода нового министра и оптимизации были в 2 раза меньше!!!!! что они там курят?