content/news/images/126333/PSV_7740_mainPhoto.jpg
15:40, 02.04.2021 / ЦИФРА ДНЯ

Цифра дня: в Коми работают 12 гериатрических кабинетов

В рамках национального проекта «Демография» в республике создается система гериатрической помощи для пожилых. Открыто 12 специальных кабинетов в девяти муниципалитетах.

Цифра дня: в Коми работают 12 гериатрических кабинетов
Фото БНК

Как сообщили БНК в министерстве здравоохранения Коми, в рамках национального проекта «Демография» в республике функционирует система гериатрической помощи гражданам старшего поколения. Сейчас это целая сеть учреждений.

Республиканский гериатрический центр создан в 2019 году на базе госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий. Он ведет организационно-методическую помощь учреждениям здравоохранения по открытию и работе гериатрических кабинетов, в том числе с выездами на территории. Кроме того Гериатрический центр мониторит оказание медицинской помощи людям старшего возраста, консультирует их при госпитализации на гериатрические койки. На базе организации подготовленные гериатры из Корткеросского, Княжпогостского, Сысольского районов и Сыктывкара.

Сейчас в Коми работают 12 гериатрических кабинетов в Воркуте, Инте, Печоре, Ухте, Сыктывкаре, а также в Княжпогостском, Корткеросском, Сысольском, Койгородском районах.

04-geriatricheskie-kabinety-01.jpg

В Сыктывкаре открыто сразу четыре кабинета – в поликлинике №3 и госпитале ветеранов. Прием ведут врачи-гериатры для определения симптомов старческой астении, когнитивных нарушений. Здесь же оформляются рекомендации для ведения больных со старческой астенией, деменцией для участковых врачей, социальных служб, родственников. Врачи-гериатры проводят разъяснительную работу с гражданами старшего возраста по профилактике и снижению рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, других хронических заболеваний. Всего в 2020 году выявлено заболеваний и патологических состояний у 189 940 пожилых людей. На диспансерном учете стоит 81 510 человек.

Всего в медицинских учреждениях Коми имеют лицензию врачей-гериатров 16 человек. Сейчас проходит плановое обучение один специалист по профилю гериатрия для дальнейшей работы в стационарном отделении Республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий.

Силами центра устроены школы активного долголетия и профилактики когнитивных нарушений. Там обучают основам скандинавской ходьбы три раза в неделю, проводят учёбу по основам здорового образа жизни и профилактики когнитивных нарушений, нарушения памяти с помощью психологического тестирования (еженедельно).

За 2019 год прошли обучение в школе активного долголетия 154 человек. За 2020 год - 118 человек. Из них в «Школе профилактики когнитивных нарушений» психологами обучены 42 человека. Кроме того, на базе Эжвинской городской поликлиники один раз в месяц психологи проводят обучение в семейной школе профилактики когнитивных нарушений, всего за 2020 год ее посетили 19 семей.

Тренинги «За активное долголетие» проводятся на базе республиканской психиатрической больницы с охватом за 2020 год 84 человек. На базе Культурно-досугового Центра «Шудлун» Эжвинского района его прошли 48 семей. Но сейчас в связи с пандемией коронавирусной инфекции временно работа школ приостановлена.

В 2021 году планируется открыть гериатрические кабинеты на базе медицинских учреждений в Усть-Вымском, Прилузском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском районах.

БНК

521

Комментарии (0)

Добавить комментарий