content/news/images/126414/IMAL1475_mainPhoto.jpg
10:18, 05.04.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми составили списки из тысячи жителей республики, погибших в годы ВОВ в Белоруссии

Белорусская национально-культурная автономии уже более года реализует проект «От Коми до Бреста — дорогой Памяти и Славы». Оказалось, что установить имена погибших в годы Великой Отечественной войны уроженцев республики не так просто.

В Коми составили списки из тысячи жителей республики, погибших в годы ВОВ в Белоруссии
Фото БНК

На отчетно-выборной конференции 2 апреля Тамара Поздеева рассказала, как продвигается реализация проекта «От Коми до Бреста — дорогой Памяти и Славы». Он предусматривает поиск имен, фотографий, воспоминаний и писем мобилизованных в Коми АССР участников ВОВ, подготовку списка погибших воинов, уточнение мест их захоронения, а также издание художественного альбома «Солдатские портреты и судьбы». Кроме того, предполагалось, что будет организована поездка по маршруту Сыктывкар — Брест — Сыктывкар, в которой примут участие труженики тыла, близкие родственников погибших, представители автономий республики, члены поисковой группы и хор «Купалинка» с посещением мест захоронения земляков.

Работа началась в конце 2019 года. Тогда отделения получили письмо с просьбой составить списки воинов, погибших в годы ВОВ в Белоруссии, но этим решило заняться только сосногорское отделение, а остальные проигнорировали обращение.

Также были установлены рабочие контакты с руководством Национального архива республики, чтобы использовать их данные. Руководство автономии обратилось и в Сыктывкарский госуниверситет, чтобы привлечь студентов к этой работе. Учащиеся в дальнейшем могли бы использовали данные для исследовательских, курсовых или дипломных работ, а затраченное на поиск время было бы зачтено в учебную практику. Однако этой работе помешал карантин по коронавирусу. Больше к этому вопросу не возвращались.

На реализацию проекта автономия получила субсидию министерства национальной политики Коми. Была подана заявка и на президентский грант, но его выиграть не удалось.

В июле 2020 года автономия попросила содействия и у администраций городов и районов. Предоставили данные о вернувшихся с войны защитниках (фото, наградные материалы, газетные вырезки, воспоминания) администрации Сосногорского, Корткероского, Княжпогостского, Прилузского районов и Инты. Есть материал по Усть-Цилемскому району. Воркута и Вуктыл сообщили, что не располагают такими материалами. Остальные администрации на письмо не ответили.

— Пришлось проделать громадную работу в интернете, в республиканском архиве по поиску материалов, размещенных родственниками, газетами, музеями, администрациями и другими организациями. Собранный по крупицам материал обработан и соответствующе оформлен. На сегодня готовых статей более 40, они будут предоставлены на бумажном носителе и в электронном виде редакционной группе нашей автономии для рассмотрения, — сообщила Тамара Поздеева.

В марте от куратора работы по электронному дополнению «Книги Памяти Республики Коми» был получен список из 970 воинов из Коми АССР, погибших в Белоруссии. Но сведения в нем были представлены в хаотичном порядке. Также не было указано, где родился человек, каким военкоматом был призван, где служил и где конкретно погиб. Поэтому пришлось исследовать «Книгу Памяти Республики Коми».

— Это была очень большая работа, длилась она несколько месяцев. Нами по «Книге памяти» выявлено, что на территории Белоруссии погибло 1064 воина, которые призывались военкоматами Коми АССР. Их перечень распечатан на 110 листах, — рассказала Тамара Поздеева.

Выборка показала, что больше всего уроженцев Коми погибло в Витебской (528 человек), Гомельской (219) и Могилевской (201) областях. В военкоматы соседнего государства были направлены письма. На сегодня получены ответы от четырех областных военкоматов и с Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны Вооруженных сил Республики Беларусь. Анализ полученных сведений, по словам Тамары Поздеевой, не радует. Например, в Брестской области подтверждено захоронение 20 воинов из 43, в Витебской области — 216 человек из 528. Работа с военкоматами будет продолжена.

— Есть такое изречение: «Имя каждого погибшего во время войны должно быть выбито на камне, а каждый живущий имеет право знать место захоронения своего погибшего родственника». И будет очень хорошо, если мы поможем родственникам, близкие которых погибли в Белоруссии, найти места их захоронения, а также увековечить их имена на мемориальных плитах. Хотя срок проекта уже прошел, работа по нему не окончена по ряду причин. И доделать эту работу необходимо, преодолев все трудности. Тогда мы сможем снова попытаться подать заявку на президентский грант и посетить места захоронения наших земляков в Белоруссии, — сказала Тамара Поздеева.

Уточненные данные по местам захоронения воинов в конце работы будут переданы редакционной группе СГУ для публикации в электронной «Книге Памяти». Делегаты конференции поддержали дальнейшую реализацию проекта.

Кирилл Наумов

219

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 9 Мая
    05 апр. 2021 г., 13:12:01
    Ответить
    При оккупаций Орловской области немцы потеряли 1 тысячу солдат.
    При освобождении Орловской области русские потеряли 100 тысяч солдат.