content/news/images/126428/1_mainPhoto.jpg
15:20, 05.04.2021 / ЭКОНОМИКА

Дмитрий Платонов оценил работу объектов малой энергетики в децентрализованной зоне Троицко-Печорского района

Поездка генерального директора «Коми коммунальных технологий» на находящиеся в ведении компании дизельные электростанции состоялась в рамках плановой проверки энергокомплекса.

Дмитрий Платонов оценил работу объектов малой энергетики в децентрализованной зоне Троицко-Печорского района
Фото пресс-службы АО «Коми коммунальные технологии».

На сегодняшний день в Троицко-Печорском районе дизельные электрические станции обеспечивают электроэнергией поселок Тимушбор, село Курья, деревни Скаляп, Усть-Унья, Волосница, Пачгино. ДЭС питают электричеством жилые дома, а также объекты инфраструктуры и уличного освещения, сообщает пресс-служба АО «Коми коммунальные технологии».

На сегодняшний день на шести ДЭС Троицко-Печорского района трудятся 22 человека. Как охарактеризовал подчиненных старший мастер Николай Остапко, это ответственные, высокопрофессиональные специалисты, за плечами которых большой опыт работы на ДЭС. Персонал готов работать в условиях многозадачности: в случае необходимости выполнить обязанности как машиниста дизель-генераторных установок, так и электромонтера.

Поселок Тимушбор и село Курья снабжаются электричеством круглосуточно. В этих населенных пунктах проживает самое большое количество жителей из шести отдаленных точек, обслуживаемых дизельными электростанциями. Кроме того, функционируют ФАП, почта, сельсовет.

2.jpg

На объектах генерации района в рамках инвестиционной программы планомерно ведется модернизация и замена оборудования.

Так, в 2020 году на ДЭС «Курья» были заменены две дизель-генераторные установки из четырех. Новые ДГУ установлены в блочной автоматизированной электрической станции контейнерного типа мощностью 50 кВт.

- Замена морально устаревшего и физически изношенного оборудования ДЭС на новое, отвечающее современным требованиям эффективности и надежности, у нас в приоритете, - подчеркнул гендиректор АО «ККТ» Дмитрий Платонов в ходе рабочей поездки в Троицко-Печорский район. – Это позволяет сократить расход топлива и обеспечить более качественное электроснабжение потребителей.

Руководство компании уделяет большое внимание вопросу обеспеченности ДЭС автотранспортными средствами, снегоходами и моторными лодками, посредством которых дизелисты добираются и до самих станций, и до обслуживаемых объектов. В конце 2019 года для ДЭС «Курья» был приобретен бульдозер.

3.jpg

Надежное электроснабжение отдаленных населенных пунктов Троицко-Печорского района во многом зависит и от своевременного завоза топлива.

- От села Курья до деревни Волосница 18 километров, - рассказал старший мастер Троицко-Печорского района дизельных электростанций Николай Остапко. - В зимнее время сообщение между населенными пунктами осуществляется посредством гужевого транспорта. Весной, летом и осенью – на моторной лодке. Автотранспортного сообщения нет. Топливо для ДЭС в такие отдаленные населенные пункты можно завезти только зимой – через ледовые переправы и по зимнику.

Особенно остро стоит проблема доставки горючего в Пачгино. До деревни есть старая разбитая лесовозная дорога, но поскольку она не находится на балансе администрации района, организовать там ремонтные работы муниципалитет не может. Проблема требует решения: из-за разрушенных мостов и ручьев, размывших дорогу, провезти по ней горючее в населенный пункт крайне проблематично.

4.jpg

Несмотря на такие сложности, топливо на дизельные электростанции Троицко-Печорского района, в том числе в Пачгино, доставляется вовремя в соответствии с утвержденным графиком и с учетом условий ограниченной транспортной доступности. Все расходы, связанные с доставкой горючего для дизельных электростанций, АО «ККТ» берет на себя.

Вопросы обеспечения электроэнергией отдаленных населенных пунктов – в зоне внимания администрации района.

- Мы понимаем, что подача электроэнергии в децентрализованные населенные пункты зависит от совокупности факторов, в том числе объемов запасов топлива, с доставкой которого бывают сложности, но всегда находим понимание и поддержку у руководства «Коми коммунальных технологий», - отметил руководитель администрации Троицко-Печорского района Алексей Целищев. - Например, было увеличено время подачи электроэнергии в Усть-Унью, когда поступила такая просьба от местных жителей. Электричество в сельской глубинке – оплот цивилизации. Благодаря работе ДЭС в домах сельчан работают телевизоры, холодильники, стиральные машины. А самое главное, люди не чувствуют себя брошенными. И если они решили остаться жить в своем населенном пункте, они имеют на это право.

337