content/news/images/126464/BOB_4965_mainPhoto.jpg
12:14, 06.04.2021 / ОБЩЕСТВО

За переезд в села акушерам и медсестрам заплатят миллион рублей

В Коми на единовременную выплату в миллион рублей теперь могут рассчитывать не только фельдшеры, но также акушеры и медицинские сестры, прибывшие на работу в сельские населенные пункты.

За переезд в села акушерам и медсестрам заплатят миллион рублей
Фото Виктора Бобыря

С 2021 года должности «акушерка» и «медицинская сестра» фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов включены в число участников программы «Земский доктор».

— Несомненно, работать в медицинской отрасли можно только по призванию. Но материальная поддержка помогает медицинским специалистам сделать выбор в пользу работы в селе, почувствовать свою востребованность. Благодаря тому, что в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» включены новые категории работников, теперь мы можем поддержать больше медицинских специалистов, которых очень ждут в селах и поселках республики. Такую задачу поставил перед нами глава Республики Коми Владимир Викторович Уйба, — отметил руководитель регионального Минздрава Борис Александров.

По планам, в 2021 году на работу в сельские населенные пункты, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненные к ним, приедут 7 фельдшеров для работы в ФАПах в деревнях Чукчино, Акись и Захарвань; в поселках Кузьёль, Ёдва и Мадмас; а также в селе Верхний Воч.

Кроме того, в рамках программы «Земский доктор» в медицинские организации Республики Коми планируется трудоустроить 40 врачей.
28 врачей прибудут на работу в сельские населённые пункты, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Например, в Троицко-Печорской центральной районной больнице ждут онколога, эндокринолога и участкового педиатра; в Сысольскую ЦРБ по программе «Земский доктор» планируется привлечь психиатра-нарколога, участкового терапевта, травматолога-ортопеда и акушера-гинеколога.

12 врачей прибудут на работу в города с населением до 50 тысяч человек. Так, в Сосногорской ЦРБ ожидается приезд офтальмолога, онколога, врача ультразвуковой диагностики; а в Интинской центральной городской больнице онколога и оториноларинголога.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава Коми, программа «Земский доктор» помогает привлекать медицинские кадры в сельские районы и небольшие города Коми. На эти цели предусмотрены средства из федерального и республиканского бюджетов. Единовременная выплата врачам, прибывшим в сельскую местность, составляет два миллиона рублей, средним медицинским работникам — миллион рублей.

В 2020 году выплаты получили 47 врачей и 7 фельдшеров, которые пришли на работу в центральные районные больницы и поликлиники 17 муниципалитетов.

889

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    06 апр. 2021 г., 12:29:36
    Ответить
    Заплатят, если не обманут!!!
    .
    Кто надумает купиться на эту наживку, тем медикам следует иметь ввиду следующее:

    1. Врачам, фельдшерам и медсёстрам не платят одинаково. Врачам, моеж и миллион, а остальным меньше.
    2. Платят не всем медикам подъёмные, а только тем, кого включили в список, утверждаемый Постановлением Правительства регитона или Министерства здравоохранения региона. Обычно про список узнают тогда медики, приехавшие и устроившиеся в село, когда их посылают лесом с миллионом. Выясняется, что в списке, кому положен миллион, их специальности нет!!! А договор отработать пять лет на селе ЕСТЬ!!!!

    будьте осторожны, не купитесь на мякину! Мы в России и Президент у нас Путин! Помните об этом!
    2
    • ольга
      06 апр. 2021 г., 15:10:58
      Ответить
      Лучше б эти деньги потратили на обучение мед персонала, хотела поступить в мед колледж, а бюджетных мест с гулькин нос!!!! а сумма на обучение огромная! откуда специалисты то возьмуться? минздрав вообще чем думает
      • Пофиг
        07 апр. 2021 г., 2:07:47
        Ответить
        Хорошо устроились.
        Они сами не знают чего хотят.
    • За сертификатами
      07 апр. 2021 г., 2:06:46
      Ответить
      А сертификаты тоже будут давать? Может тогда сразу и в очередь вставать?
  • Антон
    06 апр. 2021 г., 12:46:42
    Ответить
    Аттракцион невиданной щедрости. Как насчет 2-3 миллионов за переезд в республику Коми для начала?
  • Dx
    06 апр. 2021 г., 13:17:23
    Ответить
    Сам уехал бы в село, если б село было таким как в Европе. Наш вариант - отсутствие дорог, инфраструктуры и тд
    • Барин
      07 апр. 2021 г., 2:08:58
      Ответить
      Предложение правильное.
      Заменить оброк - барщиной.
  • ввв
    06 апр. 2021 г., 15:06:28
    Ответить
    докатились что среднего не хватает? тут особо то и учить не надо.....!!!! позор
  • ккк
    06 апр. 2021 г., 15:08:37
    Ответить
    так обучайте больше медсестер!!! тут учить то особо не надо, 9 классов и все....в чем проблема наладить?
    1
  • ольга
    06 апр. 2021 г., 20:22:22
    Ответить
    медколледж
    так знаете что в сыктывкарском медколледже на медсестер учат только платно,после окончания средней школы бюджетных мест вообще нет,в 2020г НЕ БЫЛО!!! ПОЗОР!!!
    и республика ноет что медсестер не хватает(((
    • Почему
      07 апр. 2021 г., 0:45:00
      Ответить
      Руководителей нынешние варяги ставят не порядочных. Директрисой медколледжа поставили пенсионерку, которая уже устала, конец учебного года, а она в санаторий поехала. Где нынешняя власть таких работничков находит? Медколледж к развалу готов.
  • Леша Козодоев
    07 апр. 2021 г., 2:05:39
    Ответить
    Как стать миллионером.
    Как же я хочу стать миллионером, черт побери.