content/news/images/126479/BOB_7164_mainPhoto.jpg
16:35, 06.04.2021 / ПРАВО

В столице Коми стройматериалы не того цвета обернулись для продавца судом

Сыктывкарец обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа за нарушение прав потребителя.

В столице Коми стройматериалы не того цвета обернулись для продавца судом
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В обоснование иска указано, что между ними был заключен договор купли-продажи профнастила для обшивки фасадов строящегося дома. При доставке товара обнаружилось несоответствие товара по цвету, после чего потребитель обратился с претензией о возврате уплаченной за товар денежной суммы. Претензия оставлена без удовлетворения.

Управление Роспотребнадзора по Коми было привлечено судом к участию в деле в качестве уполномоченного органа для дачи заключения, в порядке статьи 47 Гражданского процессуального кодекса РФ. Управление поддержало исковые требования, заявленные потребителем.

Разрешая спор, суд применяя к спорным правоотношениям положения ст. 469 Гражданского Кодекса РФ, ст. 4, 10, 13, 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», установив на основании исследованных доказательств, что ответчик не представил суду надлежащих и достоверных доказательств тому, что поставленный продавцом товар соответствуют цвету согласованному сторонами при заключении договора, пришел к выводу о том, что ответчиком потребителю был продан товар ненадлежащего качества, не соответствующий по цвету образцам, находящимся у продавца, в связи с чем, требование истца о взыскании в его пользу с ответчика уплаченной по договору денежной суммы в размере основано на законе и подлежит удовлетворению, говорится на сайте управления Роспотребнадзора по Коми.

Решением Сыктывкарского городского суда в пользу потребителя взыскано 87 тыс. 576 рублей 33 копейки в счет стоимости товара, неустойка в размере 85 тыс. 824 руб. 48 коп., 5000 руб. в счет компенсации морального вреда. Решение вступило в законную силу.

1215

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Шут
    06 апр. 2021 г., 17:11:15
    Ответить
    К лакокрасочным это не относится =))) Всю жизнь мне в строймагазинах меняли краску, если цвет не удовлетворял, а Бенилюкс по одному адресу послал =))) Жлобы еще те =)))) Больше я туда ни ногой =)))
    • Вова
      06 апр. 2021 г., 17:46:29
      Ответить
      профнастил покрашен не краской-порошок в печах. Перекрасить невозможно
  • 11
    06 апр. 2021 г., 19:37:41
    Ответить
    Профлист одного цвета могут отличаться оттенком хоть и от одного поставщика разная партия разный цвет
  • Те же яйца
    07 апр. 2021 г., 5:56:02
    Ответить
    Только
    В профиль