content/news/images/126506/BOB_1262-kopiya_mainPhoto.jpg
10:47, 07.04.2021 / ОБЩЕСТВО

В Удорском районе жильцы пятиэтажного дома спорят с УК из-за стояков

В Усогорске жильцы одного из многоквартирных домов почувствовали неприятный запах канализации в квартирах. Они считают, что причиной этого стали срезанные стояки. У управляющей компании свое мнение – эти работы были необходимы для сохранения конструкции здания. Стройжилтехнадзор по Коми начал проверку.

В Удорском районе жильцы пятиэтажного дома спорят с УК из-за стояков
Фото БНК

В редакцию БНК поступила жалоба из поселка Усогорск Удорского района. В доме №11 по улице Дружбы вырезали канализационную трубу на пятом этаже. Это решение вызвало претензии со стороны владельцев квартир: там появился неприятный запах канализационных газов, «который недопустим и влияет на здоровье» как взрослых, так и детей. Они отмечают, что до среза трубы подобного не было, а об изменениях положения стояков их не предупредили, хотя они относятся к общедомовому имуществу.

За разъяснениями редакция БНК обратилась в Стройжилтехадзор Коми. Там сообщили, что служба по запросу агентства организовала предварительную проверку поступившей информации. В феврале этого года по дому №11 по улице Дружбы уже проводилась внеплановая инспекция в отношении управляющей организации ООО «Жилстрой» по обращению одного из жильцов. Службы обнаружила намокание кирпичной кладки в районе технического этажа и квартиры на пятом этаже (размером примерно 1,5×4,0 м), местами выветривание швов, ослабление кирпичной кладки, трещины, из-за которых образуются сквозные пустоты внутри кладки, наледь на поверхности стены при низкой температуре. Вследствие нарушения структуры кирпичной кладки точка соприкосновения холодного и теплого воздуха смещается, способствуя изменению микроклимата внутри квартиры. Постоянное намокание поверхности стены может привести в совокупности с теплым воздухом к развитию плесени. По результатам проведенной проверки в адрес ООО «Жилстрой» выдано предписание принять меры по обеспечению надлежащего состояния стены с левого торца дома в месте расположения квартиры.

По информации управляющей организации, в системе водоотведения дома №11 по улице Дружбы имеются канализационные вытяжки, соединяющие трубы-стояки с атмосферой и предотвращающие появление вакуума в системе, создавая в ней постоянное давление и стабилизирующие работу гидрозатворов санитарно-технического оборудования (раковин, моек, унитазов, ванн). По проекту здания вытяжки расположены в пространстве между перекрытиями пятого этажа и перекрытием крыши дома (технический этаж). Горячая вода, попадая при ее сливе потребителями во внутридомовую систему водоотведения, испаряется, и пар, поднимаясь вверх, попадает через канализационные вытяжки в помещение технического этажа. В период отрицательных температур наружного атмосферного воздуха пар конденсируется на поверхности ограждающих конструкций и преобразуется в иней, изморозь, наледь. В период положительных температур наружного воздуха лед, изморозь, иней оттаивают и стекают сквозь перекрытия пятых этажей в жилые помещения граждан. Также вода с технического этажа местами увлажняет наружные ограждающие конструкции (стены).

Чтобы ограждающие конструкции не повреждались, а имуществу жильцов ничто не вредило, «Жилстрой» решил разобрать часть канализационных стояков в помещениях санитарных узлов в квартирах на пятом этаже и установить в них специальных канализационные аэраторы — вентиляционные вакуумные клапаны.

— В обычном состоянии без пользования канализацией воздушный клапан перекрывает сквозной проходной канал аэратора и в помещение не проникают посторонние запахи. Как только происходит сброс больших объемов воды и в стояке образуется разряжение, сквозь клапан всасывается разряженный воздух. При этом он освобождает проходной канал, и через аэратор в канализацию начинает поступать наружный атмосферный воздух, уравнивающий давление в системе. В результате гидрозатворы в бытовой сантехнике не нарушаются, и канализация работает в обычном режиме. Одновременно исключено попадание пара в помещение технического этажа и образование инея, наледи, — отмечают в Стройжилтехнадхоре.

В марте в ООО «Жилстрой» получило заявку от собственника другой квартиры: вода проникала сквозь потолок в ванную и туалет. При осмотре чердачного помещения над квартирой заявителя протечки кровли не нашли. Поэтому, по согласованию с заявителем, принято решение о разборке участка трубы-стояка канализации в квартире до чугунного тройника диаметром 100 мм и установке в его раструб канализационного аэратора с заделкой мест их соприкосновения между собой. Работы выполнены, жалоб больше не было.

— По настоящее время какие-либо обращения, жалобы, заявки на присутствие запаха сточных вод, в том числе от жителей квартир, расположенных этажами ниже по одному стояку, не поступали. Нарушения, сбои в работе внутридомовых систем водоотведения также отсутствуют, — подчеркивают в службе.

Имеются разногласия по установке клапана лишь с жильцом квартиры, который обратился в Стройжилтехнадзор в феврале. Он категорически отказывается допустить работников аварийной службы ООО «Жилстрой» для осмотра канализационной трубы-стояка, проложенной через помещение туалетной комнаты квартиры и относящейся к составу общего имущества, а также для проведения ремонтных работ.

Попытки договориться не принесли результатов, поэтому ООО «Жилстрой» направило в Усть-Вымский районный суд исковое заявление на принудительное обеспечение допуска к общему имуществу для проведения ремонтных работ, а также на взыскание судебных расходов. На основании запроса БНК дано поручение о проведении проверки в отношении ООО «Жилстрой» на предмет соблюдения требований законодательства при проведении переоборудования внутридомовой системы водоотведения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В столице Коми разрушается многоэтажный дом

Роман Шашев: «Плата за коммунальные услуги, оказанные ненадлежащим образом, подлежит перерасчету»

504

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • буквально вчера в Выльгорте
    07 апр. 2021 г., 13:14:40
    Ответить
    по улице Гагарина 50, в час ночи проравло общий стояк холодной воды
    В течении полу часа вода по всем квартирам 2-го и 1-го этажей лилась водопадом!!! Никто из жителей не мог дозвониться до управляющей компании по номеру 7-18-18 чтобы специалисты остановили потоп. Электрические щитки трещали от замыкания и мигал свет. В результате жители самостоятельно перекрыли общий стояк, кран которого расположен в подвале.

    В результате осмотра места аварии в квартире на 3-ем этаже выяснилось, что был произведен халатный ремонт соединений трубы. Труба выскочила из соединительной муфты. Вместе с тем, в некоторых квартирах трубы не закреплены к стене! В щитке объявлений нет информации на случай аварийных ситуаций. Куда звонить в случае прорыва труб воды и канализации никто не знает. Кроме того, 3-го апреля этого года сосед наблюдал крысу, выбегающую из дома 50. Вопрос: проводятся ли соответствующие обработки против грызунов, насекомых и т.п.? Прокуратуру РК прошу провести проверку работы Управляющей компании по ул. Гагарина 50 с. Выльгорт.
  • Виагра
    07 апр. 2021 г., 14:09:46
    Ответить
    Утренний стояк