content/news/images/126544/BOB_3865_mainPhoto.jpg
08:30, 08.04.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Цех за 13 дней, город на Печоре и Серегово: о чем писали газеты Коми в 1956-м

Продолжаем изучать новости, которые сообщали жителям республики за минувший век. Сегодня пролистаем региональную прессу за май сентябрь 1956 года.

Цех за 13 дней, город на Печоре и Серегово: о чем писали газеты Коми в 1956-м
Фото Виктора Бобыря

Спецрубрика БНК «Печать века» посвящена 100-летию Коми. Подборка публикаций коми газет «За Новый Север», Вöрлэдзысь и «Красное знамя» подготовлена совместно с Нацбиблиотекой республики. Орфография и пунктуация авторов сохранены. Некоторые тексты даются на коми языке, но о чем речь, можно понять без словаря.

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Май – сентябрь 1956 года

Первые маёвки в Сыктывкаре. Страницы прошлого

Это было ровно полвека назад. Уже не помню, по какому поводу, но в Троицкой церкви Усть-Сысольска шла служба. И вот, когда народ повалил из церкви, и часть его осталась на берегу Сысолы, над толпой взвился красный флаг. Это было 1 мая 1906 года в Сыктывкаре, на том месте, где теперь расположена открытая эстрада парка культуры и отдыха им. Кирова.

Событие это, конечно, не было случайным. Группа людей сразу же затянула новую песню, которую здесь мало кто знал: «Отречемся от старого мира!».

И в тот же миг окрик:

- Разойдись!…

К группе поющих бежали полицейские и стражники...

Храпов М. Красное знамя. 1956. 1 мая.

Новые фабрики быта

В Сыктывкаре недавно, один-два месяца назад, возникли новые предприятия: мебельная, швейная, кондитерская фабрики и комбинат бытового обслуживания. Это лишь небольшая часть тех новых фабрик быта, которые будут созданы в республике. Только в этом году должны открыться комбинаты бытового обслуживания в Воркуте и Инте, закончиться строительство мебельной фабрики в Ухте. А последующие годы вырастут крупная мебельная фабрика в Печоре, второй комбинат бытового обслуживания в Воркуте, швейная фабрика в Ухте…

Красное знамя. 1956. 6 мая.

Пригородные пароходы

Ранним утром, днем и поздним вечером от пристани «Сыктывкар» вверх и вниз по Сысоле и Вычегде отправляются пароходы и теплоходы. Радуются сплавщики, проживающие в поселках Алешино, Седкыркэтщ, Трехозерка, Тентюково, Нижний Чов, Слобода, Зеленец, Усть-Пожег, довольны колхозники ближних сел. Каждый день они могут быстро доехать до города, сделать там все необходимые дела и в тот же день вернуться обратно. Хорошо и сыктывкарцам: в любой день, особенно в субботу и воскресенье, они имеют возможность отдохнуть на лоне природы.

Красное знамя. 1956. 30 мая.

В новом магазине

В центре Сыктывкара в трехэтажном здании, что построено на углу улиц Ленина и Бабушкина, открыт новый бакалейно-гастрономический магазин № 50 «Сыктывкарторга». Это четвертый магазин, открытый в Сыктывкаре с начала текущего года.

С первых же часов работы магазин завоевал большое уважение покупателей, его посетили тысячи сыктывкарцев. Конечно, каждый ушел отсюда с покупками.

Красное знамя. 1956. 3 июня.

Зеленый наряд Сыктывкара

Декоративные деревья, кустарники, газоны и цветы – обязательный элемент планировки населенных мест. Они украшают город и улучшают жизнь населения.

Для озеленения Сыктывкара приложено немало труда и средств. В течение десяти лет жители столицы пытаются сделать свой город краше и наряднее. Но пока что сдвиги в этом деле незначительны. Озеленение вовсе не коснулось окраин.

Красное знамя. 1956. 8 июня.

Содö автопарк

Кольöм лунъясö Коми автотрестö воисны «ЗИС-585» маркаа 75 выль автосамосвал, кодъяслöн грузоподъемностьыс 3,5 тонна. Унджык машинаяссö сетöма Сыктывкарскöй да Троицко-Печорскöй автоконтораяслы, кöнi найö кутасны используйтсьыны туйяс вöчöм вылын.

Гöрд Печора. 1956. 12 июня.

Хорошо, когда детям весело

На высоком лесистом берегу Вычегды недавно открылся пионерский лагерь «Лемью». 8 июня сюда прибыла первая партия детей. Первые дни ребята устраивались: ставили палатки, убирали территорию. А потом, когда улеглась суета первых дней, всем захотелось поскорее окунуться в шумную пионерскую жизнь.

Жалнина М. Красное знамя. 1956. 24 июня.

Цех построен за 13 дней

Ухтинский кирпичный завод Главбумдревстроя, на базе которого ныне создается комбинат стройматериалов, обслуживает строительств Котласского целлюлозно-бумажного комбината – одного из крупнейших предприятий шестой пятилетки.

Недавно завод получил задание: освоить выпуск крупных кирпичных блоков. Для этой цели предстояло воздвигнуть специальный цех.

И вот 29 мая на площадке будущего цеха закипела работа.

На тринадцатый день маляры завершили окраску стен, а на фасаде цеха, по существующей у строителей традиции, укрепили даты начала и окончания строительства. Только на этот раз сопоставлялись не года, и даже не месяцы, а дни.

Красное знамя. 1956. 26 июня.

Воскресный день Сыктывкара

В минувшее воскресенье отмечался День Воздушного Флота СССР. Центром этого праздника в г. Сыктывкаре был парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова.

Полдень. Множество людей собралось перед эстрадой. Торжественное собрание, посвященное Дню Воздушного Флота, открывает заместитель председателя горисполкома В. А. Чеусов. Звучит Гимн Советского Союза.

Официальная часть окончена. Начинается концерт духовного оркестра парка культуры и отдыха.

Красное знамя. 1956. 26 июня.

BOB_3755.jpg

«Коми колхозник». Выль республиканскöй газета

Август 1 лунсянь миян республикаын заводитас петны выль газета «Коми колхозник» – КПСС Коми обкомлöн да Коми АССР-са Верховнöй Советлöн орган. Газета кутас петны коми кыв вылын «Гöрд знамя» газета пыдди, кодi öнi дублируйтсьö коми кыв вылын.

Газеталöн зэв важнöй мог – паськöдны видз-му овмöсса труженикъяслысь передöвöй опыт, петкöдлыны передöвöй колхозъяслысь, МТС-яслысь да совхозъяслысь удж…

Гöрд знамя. 1956. 26 июня.

Город на Печоре

Там, где недавно шумела дремучая тайга и на берегу реки одиноко стояла приземистая избушка бакенщика, вырос новый промышленный город Печора.

В Печоре есть такие крупные предприятия, как паровозное и вагонное депо, лесокомбинат, горпромкомбинат, завод железобетонных конструкций.

Красное знамя. 1956. 21 июля.

Новая выставка

В минувшее воскресенье в шахматном павильоне Сыктывкарского парка культуры и отдыха им. С.М. Кирова торжественно, при большом стечении публики открылась выставка из фондов Государственного русского музея в Ленинграде. На открытии выставки присутствовали художники, представители общественности города, партийные и советские работники, студенты, трудящиеся Сыктывкара.

…Научный сотрудник Государственного русского музея Е.А. Иванова подробно рассказала зрителям о выставке, о характере творчества представленных на ней русских художников. …Многочисленные посетители с интересом знакомятся с картинами, скульптурами, гравюрами, офортами, эскизами и другими экспонатами.

Красное знамя. 1956. 24 июля.

Детская лодочно-прокатная станция

Воркута, 23. (по телефону) По решению исполкома городского Совета депутатов трудящихся, транспортная контора комбината «Воркутауголь» открыла в городском пруду детскую лодочно-прокатную станцию. В этом пруду, находящемся недалеко от центра города, значительно поднят уровень воды, проведены работы по очистке, сооружена дежурная вахта, установлен аварийно-спасательный пост.

Лодочная станция пользуется большой популярностью.

Красное знамя. 1956. 24 июля.

Мастерская на колесах

В эти дни на улицах Сыктывкара можно было увидеть странную на вид машину ГАЗ-63. На остове ее установлена высокая, выкрашенная в зеленый цвет будка, сзади прицеплена на автомобильных колесах полузакрытая повозка. Эта машина – автопередвижная мастерская, предназначенная для обслуживания тракторных бригад.

Кочев Ю. Красное знамя. 1956. 28 июля.

Воссьöны школа-интернатъяс

Коми АССР-са Министръяс Советлöн решение серти таво республикаын воссьö кык школа-интернат: Сыктывкарын да Ухтаын.

Республикаса столицаын школа-интернат лоö восьтöма выль каменнöй зданиеын, кодöс стрöитöма Карс Маркс нима улича вылын. Сэнi кутасны велöдчыны да овны 100 морт – 1-4 классъясса школьникъяс.

Ухта карса школа-интернатын, кодi котыртсьö 3 номера средньöй школалöн база вылын, кутасны занимайтчыны 150 морт. Сэнi лоö 7 класс…

Коми колхозник. 1956. 1 августа.

Сыктывкар строитсьö

Сыктывкарын, Интернациональнöй да Орджоникидзе уличаяс пельöсын, кыптiс куим судта выль каменнöй керка… Заводитчас выль велöдчан во, и тайö керкаас кутасны овны сельскохозяйственнöй техникумса велöдчысьяс – видз-му овмöсса будущöй специалистъяс.

Индöм общежитиеысь кындзи выль велöдчан во кежлö стрöительяс сдайтасны пионеръяс дворецлысь средньöй школа-интернатлысь каменнöй зданиеяс.

Сельскохозяйственнöй техникумса велöдчысьяслöн общежитиелы паныд кыптö еще öти каменнöй здание – 54 квартираа олан керка. Тайö да уна мукöд гырысь зданиеяс карса олысьяс пöлучитасны 1957 воын.

Коми колхозник. 1956. 8 августа.

Киноартисты приезжают в Коми АССР

С 19 августа в Ухте начинаются гастроли группы артистов театра студии киноактера ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в составе 12 человек во главе с заслуженным артистом РСФСР С. А. Мартинсоном.

…В День шахтера С. А. Мартинсон с группой киноактеров выступит перед шахтерами г. Воркуты, а в конце месяца его увидят жители Сыктывкара.

Красное знамя. 1956. 14 августа.

BOB_3844.jpg

Молодежный вечер

Никогда ещё не было так интересно и весело в Сыктывкарском парке культуры и отдыха им. Кирова, как в минувший понедельник на вечере молодости, посвященном первому республиканскому фестивалю молодежи.

К 7 часам со всех концов города потянулась молодежь в парк.

Прибывающих гостей встречали ряженные массовики, затейники-участники художественной самодеятельности Дома культуры. Особенно интересными были клоуны-великаны. Кассиры вместе с билетами выдавали фестивальные марки. Большое оживление создало карнавальное шествие.

Красное знамя. 1956. 22 августа.

Археологические находки

Стоянка первобытного человека периода каменного века открыта в деревне Малая Додзь, Корткеросского района. Стоянка расположена на левом берегу реки Вычегды, где начинается Додьзкий остров.

Стоянку открыл Владимир Михайлович Гришаневский летом 1956 года. Бывший преподаватель Владимир Михайлович прогуливался мимо канавы, которую копали недавно, глубиной до 60 см. Вдруг он заметил каменный топор, выброшенный вместе с землей. При внимательном осмотре учитель нашел два скребка листовидной формы и один скребок ножевидной формы; круглый каменный шар и другие предметы. В 10 метрах от находки на бугре он обнаружил очаг, обложенный камнями.

Рубцов А., заведующий отделом истории музея. Красное знамя. 1956. 29 августа.

Серегово строитчö

Серегово сикт кузя мунiгöн син улö шыбитчöны выль стрöйбаяс. Öтиясöс эштöдöма нин, мöдъясöс вевттьöны, коймöдъяслы пуктöны фундаментъяс. Стрöительнöй уджъяссö нуöдöны колхоз, известкöвöй да сов заводъяс, сельскöй Сöвет.

Сов завод кыпöдö куим стрöйба: детскöй сад да нёль квартираа кык олан керка.

Неважöн сиктын воссис выль магазин. Сиктса олысьясöс оз нин могмöд и клублöн важ да ичöтик помещениеыс. Сереговоын индöма стрöитны типöвöй культура керка, кöнi лоö 200 места вылö зрительнöй зал, читальня, фойэ, кружкöвöй уджъяс нуöдöм вылö комнатаяс. Выль культура керка стрöитны заводитiсны нин.

Коми колхозник. 1956. 9 сентября.

Выль маслозавод

Сысольскöй маслопром эштöдiс Куратово сиктын выль маслозавод стрöитöм. Заводын эм лаборатория, сепараторнöй отделение, ледник.

Сентябрь тöлысьын выль маслозавод сетас первойя 200 килограмм вый.

Коми колхозник. 1956. 9 сентября.

Три близнеца

На днях в Сыктывкарском родильном доме Анастасия Кузьминична Горло родила трех мальчиков. Рожавшая впервые, 23-летняя женщина тяжело перенесла эти трудные роды. В результате большой потери крови жизнь молодой матери была на волоске от смерти. В течение восьми часов коллектив врачей родильного дома под руководством главного врача А.В. Фукаловой боролся за жизнь роженицы.

…В беседе с нашим корреспондентом главный врач А. В. Фукалова заявила, что рождение трех нормальных близнецов в Сыктывкарском родильном доме – первый случай за последние восемь лет.

408

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 11
    08 апр. 2021 г., 15:57:16
    Ответить
    Да, всё для людей! Коммунисты-кровопийцы!
    • ?
      08 апр. 2021 г., 18:33:26
      Ответить
      ??
      ???
      • Мда
        08 апр. 2021 г., 19:44:01
        Ответить
        Строилось, строилось, строилось
        А теперь рушится, рушится, рушится
  • Очень интересно читать,
    08 апр. 2021 г., 18:34:31
    Ответить
    спасибо.
    Жаль, что по-коми не понимаю.
  • 525
    09 апр. 2021 г., 6:43:19
    Ответить
    так и живем
    Гордитесь, люди !
    Живем в самой богатой стране мира ! 30 лет воруют, а никак разворовать не тогут.