content/news/images/126553/BOB_7927_mainPhoto.jpg
11:08, 08.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Сыктывдинской ЦРБ поручили объяснить ситуцию с задержкой лекарств

Жители поселений Сыктывдинского района попросили региональный Минздрав расширить сеть госаптек, чтобы за бесплатными лекарствами им не приходилось ездить в райцентр. Сейчас люди ждут поступления препаратов для продолжения лечения. Ведомство потребовало от Сыктывдинской ЦРБ объяснить задержку с лекарствами.

Сыктывдинской ЦРБ поручили объяснить ситуцию с задержкой лекарств
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

На расширенном совещании по теме развития медицины в селе Выльгорт в администрации муниципалитета представители министерства здравоохранения Коми рассказали о том, какая работа проводится для решения вопросов, актуальных для отдаленных поселений района. Собравшимся напомнили о том, что в ведение Минздрава Коми «Госаптеки» перешли только в прошлом году.

И. о министра здравоохранения региона Борис Александров поставил перед учреждением задачу расширить сеть аптек в муниципальных образованиях и усилить штат фармацевтов, чтобы охватить обслуживанием как можно больше населенных пунктов. В первую очередь, для обеспечения бесплатными лекарствами льготных категорий пациентов, говорится в пресс-релизе профильного ведомства.

Программа развития «Госаптек», рассчитанная на несколько лет, разработана и с этого года уже внедряется ― в соответствии с планами, которые составлены с учетом потребностей, заявленных на местах. До конца 2021-го ГУП должен открыть дополнительно не менее пяти аптек в сельских территориях. К настоящему времени две новые уже действуют: в Спаспорубе и Ношуле (Прилузский район).

Общественники района представили на совещании результаты опроса, проведенного среди жителей, по вопросам качества не только лекарственного обеспечения, но и медобслуживания. Итоги анкетирования будут переданы министерству. Поскольку не по всем направлениям оценка жителями дана положительная, профильное ведомство подготовит поручения в адрес ЦРБ (основная часть острых вопросов ― следствие недоработок администрации медучреждения).

― Обратная связь для руководства министерства крайне важна. Мнения жителей отражают те аспекты системы, которые следует откорректировать, ― пояснили представители Минздрава Коми, поблагодарив общественность за опрос сельчан.

Главы поселений, совет и администрация муниципалитета поддержали идею ведомства создать рабочую группу, чтобы совместными усилиями в «ручном режиме» отработать самый злободневный вопрос. Речь о 700 отсроченных рецептах. В рабочую группу по предложению Минздрава парламентарии региона Степан Чураков и Андрей Климушев, участвовавшие в совещании.

Главврачу ЦРБ министерством поручено в кратчайший срок подготовить объяснения о причинах сложившейся ситуации с предоставлением рабочей группе информации по всем пациентам, ожидающим медпрепаратов для продолжения лечения.

872

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Елена
    08 апр. 2021 г., 11:37:59
    Ответить
    Лекарственные обеспечение
    Получаю для мужа лекарственные препараты по региональной льготе, не помню когда по рецептам всё давали., ставят на учёт и с концами. Нету в наличии лозартан, бисопролол, не всегда бывает аспирин. И пока стоит на так называемом учёте в последующем месяце эти препараты не выписываются, пока не выдадут. Само собой покупаем уже за свой счёт. Ждёмс улучшения, насколько это возможно.

    • Еще
      08 апр. 2021 г., 11:54:11
      Ответить
      Гликлазид не выдают
  • Проверьте
    08 апр. 2021 г., 11:39:47
    Ответить
    Тогда ещё диагностический центр, заодно.
  • Больница
    08 апр. 2021 г., 12:02:29
    Ответить
    Врачи выдают рецепты, а не лекарства. А лекарства заказывают и выдают аптеки. А кто поставляет в аптеки? А кто выделяет деньги на заказы лекарств? О! Вот и виновные найдены. Минздрав, в зеркало глянь!
    • национальная проблема
      08 апр. 2021 г., 12:13:17
      Ответить
      Видимо тот же, кто обеспечивает республику вакциной. У нас все проблемы только через Путина решаются...
      1
      • Все
        08 апр. 2021 г., 12:22:31
        Ответить
        верно
        только прямая линия с путеным все решит за 20 минут.
  • лила
    08 апр. 2021 г., 12:31:05
    Ответить
    А Вы попробуйте дозвониться на горячую линию Минздрава по обеспечению лекарственными средствами, бесполезное занятие.И получается, нет жалоб на отсутствие лекарств-значит всё хорошо. В последнее время решаю вопрос отсутствия положенных мне лекарств, согласно закона, жалобами в Прокуратуру
  • Асклепий
    08 апр. 2021 г., 14:18:15
    Ответить
    Понятно, что Минздрав сам себя выпороть не может, поэтому и нашли стрелочника.
  • Это наверное
    08 апр. 2021 г., 14:39:35
    Ответить
    самая страшная больница мира. закройте ее.
  • Выльгорт
    08 апр. 2021 г., 15:28:05
    Ответить
    Црб
    Пенсионерка, инвалид 2 группы, лечится и проживает в Выльгорте, в этом году не получила ни одно лекарство, ни по одному рецепту. Говорят, какая то перерегистрация. А при чем тут больные? В аптеке есть наш номер телефона, но ни разу после Нового года не позвонили. На нас экономят?
  • Главврач
    08 апр. 2021 г., 16:12:27
    Ответить
    Я, вот, лично не припомню, чтоб мне кто-то что- то бесплатно давал, лекарства например. Все в жизни за свой счёт,кредит на старенькую квартиру, учеба за свой счёт. Сейчас вот на операцию еду, тоже, за свой счёт. И зубы, сломанные после лечения, тоже за свой счёт. Радуйтесь, если у вас зубы свои во рту и глаза видят, а вы тут из-за аспирина сопли пускает к, он 20 руб стоит.
    1
  • Главврач этой
    08 апр. 2021 г., 17:04:33
    Ответить
    больнички
    любит бнк читать.
    • Главврачу больнички
      08 апр. 2021 г., 19:59:03
      Ответить
      Так давайте пожелаем хорошему человеку что - нибудь хорошее: чтоб главврач этой больницы до конца своих дней лечился только в своей больнице и только бесплатно!!! Аминь.
      • Главврач
        08 апр. 2021 г., 22:33:47
        Ответить
        С чего вы взяли, что я Главврач этой больницы? У вас и уважения нет к простым медработникам, а все одеяло на себя тащите. На алкоголь вам денег не жаль, а из- за копеечных лекарств пукан дымится. Идите в Минздрав, там ищите концы, почему вас лекарствами не обеспечивают, там выясняйте отношения. Из- за таких, как вы, и уходят хорошие специалисты с госаптек.
      • Главврач.
        08 апр. 2021 г., 22:40:07
        Ответить
        Да у меня дядя в тяжёлом состоянии был пару лет назад, после операции ничего не ел несколько дней, ходить не мог, мы скорую вызывали, его не приняли, сказали, что у пациента нет жалоб, так как после того, как он сбросил 12 кг у него плохо с головой было и он жалоб не предьявлял. Весной прошлого года не положили из- за карантина. Летом он умер. А вы желаете там лечиться. Сами туда идите.
  • Выльгорт
    08 апр. 2021 г., 20:29:26
    Ответить
    Поликлиника
    На трехэтажное здание поликлиники- один туалет. ( на втором этаже). И даже в туалет постоянно очередь. На первом- есть оборудованный туалет для инаплидов, он всегда закрыт для неинвплидов. Зато персонал поликлиники очень регулярно туда ходит.( как там все инвалиды работают) в здании больницы не работают два этажа из трех, говорят из за пожарного немоответствия уже лет десять, . Неужели нельзя отремонтировать, дневной стационар в очень стесненных условиях. Вот над чем надо еще поработать.
    • 1111
      08 апр. 2021 г., 20:38:17
      Ответить
      Не свисти, видимо не в той больнички был, на каждом этаже туалет работает
      • Выльгорт
        09 апр. 2021 г., 10:29:24
        Ответить
        1111
        Да не свищу, это все абсолютная правда и вся администрация и гл врач отлично про это знают