content/news/images/126641/BOB_7689_mainPhoto.jpg
18:28, 09.04.2021 / КУЛЬТУРА

В Коми звание «Мастер года» впервые присвоили посмертно

Главную награду выставки декоративно-прикладного искусства и народного творчества «Мастер года» получил Валерий Торопов. Он скончался в день церемонии, мастеру было 72 года.

В Коми звание «Мастер года» впервые присвоили посмертно
Фото Виктора Бобыря

Выставка-конкурс «Мастер года» в 2021 году собрала работы 98 мастеров из Сыктывкара, Сосногорска, Инты, Сыктывдинского, Сысольского, Корткеросского, Усть-Вымского, Прилузского, Удорского, Ижемского и Усть-Цилемского районов. Они были заявлены в 23 номинациях – от обработки дерева до ткачества. Впервые за долгое время на «Мастере» можно было увидеть работы по художественной обработке кожи и меха — это две небольшие сумочки из кожи рыбы и оленя.

BOB_7565.jpg

BOB_7572.jpg

Торжественная церемония награждения победителя и лауреатов омрачилась новостью о смерти на 73 году жизни Валерия Торопова - заслуженного работника культуры Коми, народного мастера России, который стоял у истоков «Мастера года». Закрытие выставки началось с минуты молчания.

Именно Валерий Торопов в 2021 году стал обладателем звания «Мастер года». На выставку он представил 11 глиняных игрушек-свистулек. Диплом победителя вместо мастера получила дочь Елена. Впервые в истории выставки он вручался посмертно.

BOB_7601.jpg

- Когда я была маленькой, я очень ревновала своего отца – к другим детям, другим ученикам. Я не понимала, что его огромное сердце может дарить любовь всем, что его огромный талант может по крупицам раздаваться каждому, что его гений генетически заложен и во мне. Я перед вами обещаю, что будут не просто хранить его гений, я буду его развивать, - отметила дочь мастера.

Премию семье Валерия Торопова вручал министр культуры Коми Сергей Емельянов:

BOB_7625.jpg

– Можно сказать без преувеличения, что благодаря Валерию Лаврентьевичу мы сегодня имеем то богатое наследие и те достойные имена и результаты, которые прославляют нашу северную республику. Благодаря безграничной любви, которую он вкладывал не только в свое ремесло, но и в своих учеников, о нашей республике слышат далеко за ее пределами.

BOB_7596.jpg

Несмотря на трагические новости, члены жюри не ограничились одним только награждением Валерия Торопова и отметили лауреатов по номинациям. В честь 100-летия республики на «Мастере года» проходила акция «Из Коми с любовью». Изделия мастеров, изъявивших желание принять участие в ней, отражают тематику векового юбилея. Это куклы в коми национальных костюмах, варежки и шапки с оригинальным узором, и другие изделия. Победу одержал Евгений Порошкин, который презентовал набор деревянных ложек.

BOB_7582.jpg

BOB_7577.jpg

BOB_7687.jpg

Как рассказала БНК председатель художественного совета выставки Майа Волкова, качество работ значительно выросло вместе с подготовкой участников:

BOB_7561.jpg

– На выставке много женских работ – ткачества, лоскутная мозаика, вышивка. Очень активно женщины работать стали. Меньше чисто мужских производств как дерево, береста и корень, хотя тут тоже женщины работают. Большой спектр работ современного плана, дизайнерских – сумки, ткани, сувениры, керамика. Это очень приятно. Сейчас много подготовленных в университете мастериц, они обладают и вкусом, и мастерством, это все отрадно.

BOB_7588.jpg

Репортаж с открытия – здесь.

BOB_7634.jpg

***

Уроженец Горьковской области, выпускник Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева – Валерий Торопов связал свое творчество и жизнь с Республикой Коми.

В 1986 году основал изостудию детского творчества «Гончарик». Сегодня изостудия является структурным подразделением МБО ДО «Детской школы художественного ремесла» селе Выльгорт, занятия ведутся в МБУК «Дом народных ремесел «Зарань».

В 1992 году изостудии «Гончарик» присвоено звание «Образцовый детский коллектив художественного творчества» за активную работу по обучению традиционным промыслам и развитие творческих способностей у детей.

Основные направления творческой деятельности: живопись, графика, керамика, народная игрушка, художественная обработка дерева, художественная обработка бересты, резьба по кости. Используемые материалы: глина, дерево, береста, лыко.

Лучшие произведения мастера Валерия Торопова хранятся в частных коллекциях Республики Коми, России и зарубежья.

1998 год – лауреат Государственной премии Правительства Республики Коми в области культуры и образования;

2001 год – Диплом Х Международного фестиваля мастерства «Славянский базар в Витебске»;

2002 год – Диплом III Международного фестиваля фольклора Баренцева Евро-Арктического региона и регионов Северо-запада России.

С 1994 года – участник Республиканской ежегодной выставки декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года».

Звания: лауреат национальной премии «Душа России», заслуженный деятель искусств Международной ассоциации «Искусство народов мира», заслуженный работник культуры Республики Коми, лауреат Государственной премии правительства Республики Коми, почетный гражданин Сыктывдинского района, ветеран труда.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Живой лес и музыкальные находки: чем удивят зрителей «Легенды Коми края»

Коренные женщины Коми покажут жителям четырех муниципалитетов современные возможности ткачества

1619

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Пенсионер
    09 апр. 2021 г., 19:25:59
    Ответить
    О человеке лучше всего говорят результаты его труда. Оценка людьми его труда. Сколько тепла, любви было вложено в создание своего творения.
    Ведь и не случайно Господь наш создал человека из глины, вдохнув в него душу.
    Поэтому, когда мы видим творения мастера, мы можем почувствовать и частичку души самого мастера.
    Упокой Господи душу мастера.
    1
    • Печник
      10 апр. 2021 г., 4:00:25
      Ответить
      В каждом доме должны быть свистульки из глины. И нужен ежегодный конкурс Сыктывкарских свистунов. За первое место награждать тонной первосортной глины.
  • Правда
    09 апр. 2021 г., 19:58:34
    Ответить
    ли
    Что лучший министр культуры в России покидает свой пост?
    3
    • Беды от безделья
      10 апр. 2021 г., 3:54:38
      Ответить
      Нужно чтобы люди творили. Все беды от безделья. И учить этому нужно с детства.
  • Алекс
    09 апр. 2021 г., 21:29:18
    Ответить
    Сколько еще хотел сделать. Прекрасный был человечище таких теперь мало.
  • Владимир
    09 апр. 2021 г., 22:27:44
    Ответить
    Человек с огромным сердцем, наполненным любовью, которую он раздавал всем. Царствие Небесное Вас ждет Валерий Лаврентьевич.
  • светлая память мастеру.
    10 апр. 2021 г., 9:23:34
    Ответить
    одно плохо, что зачастую признание приходит посмертно, а при жизни этих же мастеров не замечают.