content/news/images/126752/BOB_6668_mainPhoto.jpg
17:00, 12.04.2021 / ЭКОНОМИКА

Как малому бизнесу и самозанятым в Коми получить имущественную поддержку

Куда обращаться, какую недвижимость можно получить и какие льготные условия действуют — в обзоре БНК.

Как малому бизнесу и самозанятым в Коми получить имущественную поддержку
Фото Виктора Бобыря

Согласно федеральному закону № 209-фз, субъекты малого и среднего предпринимательства, а с недавнего времени и самозанятые, имеют право на имущественную поддержку со стороны государства. Она заключается в предоставлении им на льготных условиях имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, а также транспортных средств. Как именно обстоят дела в Коми, на прямой линии в общественной приемной главы Коми 12 апреля рассказали представители регионального комитета имущественных и земельных отношений.

О каком имуществе идет речь

Субъекты малого и среднего бизнеса, а также самозанятые могут получить в аренду имущество, находящееся в собственности муниципальных образований, в собственности республики и в федеральной собственности. Все объекты включены в специальный перечень.

Сколько всего объектов

С перечнем можно ознакомиться на сайте комитета, там есть ссылки на сайты муниципальных образований. На сегодня в перечне содержится 1059 объектов: 157 из них находится в республиканской собственности, 902 — в муниципальной собственности. Большая часть объектов уже используется — примерно 65% имущества находится в аренде.

По установленным требованиям, перечень должен расширяться на 10% в год. Этот план в целом по республике выполняется.

Есть возможность инициировать включение в перечень выявленного имущества любому хозяйствующему субъекту или самозанятому. Например, если предприниматель видит и знает, что есть какое-то имущество, которое не используется государственным органом, но подходит для его дела, он может подать заявление о возможном включении объекта в перечень для последующего предоставления в аренду. Комитет рассмотрит такое заявление в течение 30 дней.

В перечне есть не только помещения и здания, но и земельные участки и транспортные средства.

Кто может претендовать на имущество

Претендент на имущество должен быть отнесен к категории субъектов малого и среднего бизнеса или быть самозанятым. У предпринимателей не должно быть долгов по арендной плате за другие объекты государственного имущества. Кроме того, субъекта малого и среднего бизнеса не должны находиться в стадии ликвидации или банкротства.

Какова процедура

После ознакомления с перечнем и выбора объекта надо в адрес собственников имущества (балансодержателей) направить заявление. Договор аренды будет заключен с первым претендентом на этот объект без проведения каких-либо конкурсных процедур. Процедура занимает 20 рабочих дней.

На каких условиях предоставляется имущество

Имущество предоставляется на льготных условиях. Во-первых, оценка рыночной стоимости недвижимости, входящего в перечень, не производится, что снижает величину арендной платы. Во-вторых, применяются льготные условия аренды.

В чем заключается льготная аренда

При расчете размера аренды учитываются само имущество (что из себя представляет вплоть до указания, из чего сделаны стены, высота потолков), цели его использования. После того как сумма определена, применяется коэффициент 0,5, то вдвое сокращает размер аренды.

Если и другие льготы — например, освобождение от арендной платы в первый месяц для тех, кто занимается социально значимым бизнесом.

Какой срок аренды

Договор заключается на определенный срок, но минимум — на три года. Срок аренды зависит от заявления от самого субъекта малого и среднего предпринимательства.

Приватизация

По законодательству, если объект находился в перечне более трех лет, а также в пользовании предпринимателя, он имеет право первоочередного выкупа. У самозанятых такой возможности пока нет.

Имущество для самозанятых

В республике пока заключено два говора, один действует с 1 февраля, второй — с 1 марта. В одном случае самозанятый арендовал кабинет для открытия косметического салона.

562

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Ну да
    12 апр. 2021 г., 17:18:13
    Ответить
    Пусть тебе приснится
    Миллион в кармане.
    Или помощь в банке
    Вместо огурцов.
  • как получить
    12 апр. 2021 г., 17:23:16
    Ответить
    элементарно,дать на лапу взятку по действующим расценкам,опубликованных в сми тому,от кого это зависит
  • Ага
    12 апр. 2021 г., 17:23:59
    Ответить
    Влезть в чужой карман
  • Перечень
    12 апр. 2021 г., 17:35:26
    Ответить
    С перечнем можно ознакомиться на сайте комитета,
    Ознакомились.
    По Сыктывкару 98 объектов.
    4 объекта в городе на окраинах.
    94 объекта в Эжве по Ухтинскому шоссе, 2, бизнес инкубатор.




    • 7777
      12 апр. 2021 г., 18:07:26
      Ответить
      Бизнес - инкубатор
      тоже окраина. Да еще и состояние его - капец. Если только удаленный полностью бизнес там вести. Если с людьми работать, не подходит.
      В перечне не могли не накосячить. П.117 не могут определиться Ухта или Сыктывкар.
  • Мама!!!
    12 апр. 2021 г., 17:46:08
    Ответить
    Почему я не юрист
  • Дядя Дима
    12 апр. 2021 г., 19:21:42
    Ответить
    Никак
    Никак