content/news/images/126783/2_sait_mainPhoto.jpg
13:45, 13.04.2021 / ЭКОЛОГИЯ

В ТПП Коми состоялся откровенный разговор по мусорной теме

Предметом обсуждения стали разногласия представителей бизнес-сообщества Коми и «Регионального оператора Севера» в отношении коммерческого учета объема и массы твердых коммунальных отходов и их вывоза.

В ТПП Коми состоялся откровенный разговор по мусорной теме
Фото ТПП Коми

В Комитет ТПП Коми по экологии, природопользованию и обращению твердых коммунальных и промышленных отходов поступают многочисленные обращения от предпринимателей и организаций с жалобами на «Регионального оператора Севера». Авторы обращений — собственники отдельно стоящих нежилых зданий, имеющие свои контейнерные площадки, которые внесены в соответствующий реестр органами местного самоуправления.

Бизнес настаивает на праве самостоятельно принимать решение о выборе расчетной единицы в виде норматива или расчетного объема контейнеров, при этом регоператором не должен учитываться факт наличия или отсутствия раздельного сбора отходов. Основанием для такой позиции стало разъяснительное письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 17 марта 2021 года, в котором прописаны два варианта – вести коммерческий учет отходов и его вывоз на вторичную переработку, исходя из нормативов накопления ТКО или исходя из количества и объема контейнеров, а также судебное решение Верховного суда РФ от 17 февраля 2021 года, которые размещены на сайте Комитета Коми по тарифам.

С целью прояснить ситуацию, обменяться мнениями и принять решения, ТПП Коми инициировала круглый стол «Положение дел в сфере вывоза ТКО – правоприменительная практика». В нем приняли участие заместитель председателя правительства республики Ирина Бахтина, учредитель «Регионального оператора Севера» Евгений Лядов, и. о. председателя Комитета Коми по тарифам Анна Тюрнина, первый заместитель главы Сыктывкара Александр Можегов, представитель министерства строительства и ЖКХ Коми, руководство ТПП Коми и председатели комитетов Торгово-промышленной палаты. Модератором выступил президент республиканской ТПП Юрий Колмаков.

1_sait.jpg

Комитет Коми по тарифам направил письмо Минприроды России в организации и разместил его на своем сайте. Несмотря на это «Региональный оператор Севера» продолжает учитывать бизнесу вывоз отходов по нормативам.

Участники круглого стола отметили, что разногласия между бизнесом и регоператором в системе выбора расчетной единицы на вывоз отходов возникло более года назад. «Региональный оператор Севера», отстаивая свою позицию, ссылается на 8 пункт постановления правительства РФ №505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов», который разъясняет правила при раздельном сборе ТКО и его учете, и указывает куда обратиться и каким образом он должен осуществляться.

- Это камень преткновения. К сожалению, у нас по этой проблематике на рассмотрении находится 90 процентов заявок, жалоб предпринимателей. Пока мы переписывались с регоператором, федеральные органы пришли к единому заключению и появилось письмо Минприроды РФ в отношении этой коллизии, в котором дали разъяснения по восьмому пункту со ссылкой на решение Верховного суда РФ, - комментирует ситуацию Александрас Медведевас.

3_sait.jpg

И. о. председателя Комитета Коми по тарифам Анна Тюрнина пояснила, что письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативно-правовыми актами и носят рекомендательный характер. Между тем Комитет поддерживает позицию бизнеса и еще до письма Минприроды России, рекомендовал регоператору применять два способа начисления тарифов.

12.jpg

- Мы полагаем, что наши потребители в соответствии с нормами, которые прописаны в соответствующем законодательстве и с учетом сложившейся судебной практики, имеют право на заключение договоров исходя из объема мусорных контейнеров и количества вывезенных контейнеров с площадки при условии, что они включены в реестр органов местного самоуправления, - отметила Анна Тюрнина

Представители «Регионального оператора Севера» в свою очередь заявили, что они знают о письме Минприроды России и понимают его суть. По их мнению, вопрос заключается в неоднозначном трактовании закона. Они утверждают, что их компания поддерживает федеральную политику по РСО, которая позволяет снижать образование отходов в муниципалитетах республики.

- Мы бы шли по принципу раздельного сбора отходов и уже сегодня компания озадачена вопросом организации их вторичной переработки, ставим контейнеры. Ситуация сложная и мы хотели бы в этом направлении двигаться, но этим не хотят заниматься предприниматели. Я сам часто беседую с ними и ответственно заявляю, что они в этом направлении двигаться не хотят и не будут, - прокомментировал Евгений Лядов

По мнению регоператора, этим интересно заниматься большим торговым центрам или строительным компаниям, которые организовали контейнерные площадки для сбора стекла, пластика, картона. Евгений Лядов считает что наиболее эффективный метод для внедрения РСО в регионе это стимулирование предпринимателей и юридических лиц.

8.jpg

Также участники круглого стола обсудили проблемы организации контейнерных площадок администрациями офисных зданий в муниципалитетах. В частности регоператор обозначил вопрос, когда при необходимости пяти контейнеров, ставится один, который не заполняется мусором. С решением данного вопроса компания обратилась в Правительство Коми, поскольку эта ситуация характерна для городов и районов республики.

Обменявшись мнениями, участники круглого стола решили организовать на площадке Торгово-промышленной палаты Коми постоянно-действующую согласительную комиссию с целью своевременного реагирования на проблемы бизнеса по вопросам вывоза ТКО. В нее войдут представители «Регионального оператора Севера» органов исполнительной и муниципальной власти Коми, ТПП Коми и ее комитетов.

В завершение Ирина Бахтина призвала регоператора создавать условия предпринимателям для развития раздельного сбора мусора и содействовать органам государственной и муниципальной власти в этом вопросе. Со слов заместителя председателя правительства Коми, очень много вопросов по проблемам взаимоотношений с регоператором поступают из Инты. Участники круглого стола отдельно займутся этой непростой темой, включая выезд в Инту в мае этого года для встречи с представителями бизнеса.

16.jpg

Предприниматели и организации могут направлять c пометкой «В комитет по экологии» свои вопросы, обращения в сфере ТКО и РСО председателю Комитета ТПП Коми по экологии, природопользованию и обращению твердых коммунальных и промышленных отходов Александрасу Медведевасу на его почту: .

1626

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • Ляпота!
    13 апр. 2021 г., 13:50:26
    Ответить
    Три года назад решили в 6 (Шесть) раз повысить тариф для населения
    А затем сели за круглый стол обсуждать что бы сделать с отходами.

    АУ!? Кто положил в карман разницу в тарифах? Ведь физически, за исключением небольшого объёма копеечных пластиковых контейнеров, ничего не изменилось!
    • Людь
      13 апр. 2021 г., 14:15:01
      Ответить
      Ну так кто вывозил мусор тот и вывозит, куда вывозили мусор туда и вывозят. Просто раньше бизнес платил напрямую тем кто вывозил, а сейчас жадной прокладке.
      Если раньше платили 400р за вывоз то сейчас 1200р, но те кто вывозит всё так же получают 400р.
      • Ухта
        13 апр. 2021 г., 14:45:24
        Ответить
        Ну довольны теперь другие люди. Которых вы называете прокладкой.
        • 121
          13 апр. 2021 г., 17:03:59
          Ответить
          интересно, подробней пожалуйста объясните народу
  • Гы.
    13 апр. 2021 г., 13:56:30
    Ответить
    Понятно. За вывоз мусора платить придётся больше .
  • Поговорят
    13 апр. 2021 г., 14:02:21
    Ответить
    и разойдутся.
    • Точно
      13 апр. 2021 г., 14:39:53
      Ответить
      За этот день им заплатят и они довольные разойдутся
  • Меня зовут
    13 апр. 2021 г., 14:12:32
    Ответить
    Ни чего в проблеме с ТКО непоменялось кроме тарифов
    и то в сторону увеличения. А как возили на свалку так и возят, но за большие деньги.
    Вот и вся реформа.
  • Горожанка
    13 апр. 2021 г., 14:20:41
    Ответить
    Вот кто устроил помойку возле Авроры на Коммунистической со строительным мусором? Кто должен поддерживать там порядок? Наверно предприниматели, которые ведут ремонт.
  • Гнать в шею
    13 апр. 2021 г., 14:29:42
    Ответить
    Регоператора Севера
    За рассылку счетов по несуществующим договорам и за недоказанные услуги
    • Уточняю:
      13 апр. 2021 г., 14:30:42
      Ответить
      За
      Неоказанные
  • оо
    13 апр. 2021 г., 14:35:47
    Ответить
    в тариф я так понимаю заложены инвестиции в постройку заводов по разделению и переработке мусора, какие работы выполнены??, на какой стадии проектная документация??, Лядов еще тут непотопляемый, в каких только скандалах и уголовных делах не принимал участия, а все у корыта.
    • Ухта
      13 апр. 2021 г., 14:43:33
      Ответить
      Лядов тут просто посредник. Главный мусорный король сидит в первопрестольной. Ни чего сегодня не изменить, так и будут контейнеры и площадки разрушаться, мусор сваливаться на полигон.
      • ОлЬГА
        13 апр. 2021 г., 16:19:42
        Ответить
        Тариф
        Помнится при одном из меров тоже собирались деньги на мусорную реформу...пластиковые контейнеры под ключ... где она? далее про тариф на воду..тоже уверяли,что будет, как в Финляндии... только для этого нужен новый тариф... достали..
      • 121
        13 апр. 2021 г., 17:05:48
        Ответить
        И мы как бараны за этим должны наблюдать и за все платить? Где наш новый Глава Республики? Или ему пофиг?
        • Ухта
          13 апр. 2021 г., 17:34:03
          Ответить
          Как скажут ему так и будет. Жесткая вертикаль власти.
        • аха
          13 апр. 2021 г., 18:00:00
          Ответить
          бараны
          почему как?а глава не ваш,он свой собсвенный,и не для вас сюда приехал))
  • 246
    13 апр. 2021 г., 15:03:00
    Ответить
    Прокуратуры опять не видно и не слышно. Также, как и когда зеленецкую птицефабрику из состава коми выводили ... ау, прокуратура?
    • Самбади
      13 апр. 2021 г., 15:46:03
      Ответить
      Вы нелюбопытны
      Зеленецкую уже вернули, на сайте была информация
      • 246
        13 апр. 2021 г., 16:25:35
        Ответить
        таки сколько лет прошло... с Регоператором тоже 10 лет ждать будем. Аналогичная контора Северэнергопром
    • 121
      13 апр. 2021 г., 17:06:30
      Ответить
      все купленные
  • Врут и не краснеют
    13 апр. 2021 г., 15:06:24
    Ответить
    Они утверждают, что их компания поддерживает федеральную политику по РСО, которая позволяет снижать образование отходов
    Как же! Вся политика эка-жульфонда незаконное обогащение на вывозе воздуха! Счета завышать начали весной прошлого года в 3 раза, теперь доходит и 6-19 раз!!!
    При том что мусора сколько вывозилось и 3 года назад и сегодня столько же образуется.
    Создали ОПГ по вывозу мусора. Год топчется пол-правительства Коми с этим вопросом и ничего не меняется.
    • опечатка
      13 апр. 2021 г., 15:07:55
      Ответить
      еперь доходит и 6-19 раз!!!
      до 6-10 раз
  • Дедушка Крылов
    13 апр. 2021 г., 15:09:26
    Ответить
    Заседателям - а вы друзья как ни садитесь, а в музыканты не годитесь.
    Регоператор - а Васька слушает, да ест.
  • 111
    13 апр. 2021 г., 15:09:47
    Ответить
    А почему Лядов-то учредитель? Если учредители Габуев и Лядова Надежда. ТПП не проверяет что ли с кем общается?
  • Ухта
    13 апр. 2021 г., 16:00:36
    Ответить
    Рано или поздно признают незаконным выбор рег.оператора.
  • село
    13 апр. 2021 г., 16:36:25
    Ответить
    мусор
    ...я ни как не пойму,В чём разница,печное 52 руб. или печное с отоплением 124руб с человека.?В селе закрываемый посёлок, все носят в контейнер мусор.Машина приежает за 120км. за мусором и уезжает полу пустая,зачем такие затраты???...
  • Платили, платим и будем...
    13 апр. 2021 г., 16:53:18
    Ответить
    Только на фото 13 человек, а сколько ещё кроме них сидят, ждут увеличения зарплаты. А где деньги? Из наших карманов. О каких заводах думаете? Даже из Москвы готовы нам привезти мусор. Переработка - фантазия.
    • Сык
      13 апр. 2021 г., 22:02:02
      Ответить
      Первое фото класс. Два весельчака во главе стола, а остальные по лицам, вобще не поняли зачем пришли
  • 121
    13 апр. 2021 г., 17:02:32
    Ответить
    Мдаа.. мусорный вопрос доставать начинает... платим все больше а контейнеры неделями не вывозятся? Видать ожирели вывозчики и не могут двигаться, пора их заменить
  • Совесть
    13 апр. 2021 г., 22:11:03
    Ответить
    Тко
    Ещё не все потеряно у Евгения Лядова, если он покраснел на совещании, знать он конечно про проблемы и делания предпринимателей не может, потому, что не хочет! Если 1 контейнер вывозиться с площадки 2 раза в неделю, то как можно выставлять счета за вывоз 1 контейнера - 3 раза в сутки? И так каждый месяц! Даже слов нормальных к этим монополистам подобрать не возможно!
  • 123
    14 апр. 2021 г., 5:31:31
    Ответить
    Профессор сам по себе Медведевас. Универсальный солдат. Швец жнец и на дуде игрец.
    • Согласен
      14 апр. 2021 г., 6:47:26
      Ответить
      Там все друг друга стоят. И Бахтина и Калмыков- собраться и под камеру делать вид бурной работы.
  • Эколог
    23 апр. 2021 г., 10:15:25
    Ответить
    Калмыков фантазер, все высматривает, где бы урвать. дела у него плохи.