content/news/images/126809/uchta_neft_2_prev_original_mainPhoto.jpg
19:50, 13.04.2021 / ОБЩЕСТВО

В Ухте проверяют информацию о возможном нефтеразливе

Обнаруженные загрязнения имеют природный характер.

В Ухте проверяют информацию о возможном нефтеразливе
Фото из архива БНК , видео Максима Терентьева

Как сообщает пресс-служба администрации Ухты, в состав группы вошли ведущий эксперт управления по делам ГО и ЧС Ухты, главный специалист – эксперт отдела по охране окружающей среды по Ухте и Вуктылу Минприроды Коми и государственный инспектор межрегионального управления Росприроднадзора по Коми и НАО.

Предварительно был проведен мониторинг на нефтезагрязненность реки Ухта в районе поселка Водный. В данном районе следов НСЖ, нефтепроявлений не обнаружено.

В районе устья р. Ярега (впадение в р. Ухта), следов нефтепроявлений не обнаружено, берега не замазучены. В районе автомоста через р. Ухта в районе пгт. Шудаяг следы нефтепроявлений на акватории не обнаружены.

В районе акватории реки Чуть, от устья (впадение в реку Ухта) и вверх по течению, на протяжении 1,5-2 км имеются следы природных нефтепроявлений (природный естественный выход на поверхность нефтеносных пластов, вытапливание НСЖ с незатампонированных скважин
геологоразведки Ухтинской геологоразведочной экспедиции 30-40х гг. 20
века).



В ходе дальнейшего мониторинга акватории реки Ухта в 300 метрах от СОТ «Сосновый бор» на поверхности реки Ухта обнаружены следы миграции нефтесодержащей жидкости в виде отдельных локаций нефтяной пленки, толщиной до 2 мм, вмерзшей в лёд или находящейся на его подтаявшей поверхности. Плёнка представляет из себя отдельные локальные фракции, не имеет единого зеркала. Техногенный источник нефтезагрязнения не установлен, но с большой долей вероятности можно предположить, что им являются природные нефтепроявления реки Чуть.

С 14 апреля лаборатория «Ухтаводоканала» будет проводить усиленный контроль за наличием нефтепродуктов в пробах воды по реке Ухта. Ситуация находится на контроле администрации Ухты. Управление по делам ГО и ЧС продолжает мониторинг. По окончании ледохода будет проведено детальное обследование места обнаружения нефтепроявлений.

615

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • После
    13 апр. 2021 г., 20:07:59
    Ответить
    Попова
    кто сейчас возглавляет управление Росприроднадзора по Коми и НАО?
  • Томас
    13 апр. 2021 г., 20:28:01
    Ответить
    Разлив
    Еще бы Ухтаводоканал занялся качеством воды в водопроводе. Сплошной песок
    • Ухта
      13 апр. 2021 г., 21:24:47
      Ответить
      Качество воды просто нечто. Столько жалоб, а воз и ныне там. Просто безобразие!!!
  • окаянные дни!
    13 апр. 2021 г., 22:34:14
    Ответить
    имеют природный характер
    дожили! природа сама себю обгаживает. да это не для слабонервных и беременных. пойду на кухню за лапшиснимателем.
    • Беременному
      13 апр. 2021 г., 23:47:22
      Ответить
      А то что на Чути старых заброшенных скважин сотни, это что, тоже лапша? Или у тебя интернет только чтобы комменты писать?
  • Нефть
    14 апр. 2021 г., 1:27:41
    Ответить
    Чудо
    На Чути всегда была плёнка нефтяная, там и скважины набурены в 50-х годах. Живём в нефтяном районе, а удивляемся что нефть просачивается через пласты и старые скважины.