content/news/images/126840/BOB_0963_mainPhoto.jpg
13:00, 14.04.2021 / ОБЩЕСТВО

На реке у Сыктывкара спасатели вытаскивали со льда рыбака и застрявшее авто

Крики «Спасите» и «На помощь» от тонущих людей сегодня могли услышать жители сыктывкарского Заречья и прогуливающиеся по Кировскому парку отдыхающие. В этом районе проходили командно-штабные учения экстренных служб столицы Коми. Спасатели вытаскивали условно тонущих рыбаков из воды и тающих льдин, перевозили на катере пострадавших от паводка и вытаскивали застрявшую на замерзшей реке машину. Как проходили учения – в материале БНК.

На реке у Сыктывкара спасатели вытаскивали со льда рыбака и застрявшее авто
Фото Виктора Бобыря

Командно-штабные учения проходят по всей России, в том числе в Коми. Отрабатывают сезонные угрозы – паводок и лесные пожары. Главная задача – проверить готовность сил и средств, отметил начальник ГУ МЧС по Коми Алексей Пархомович:

- Мы посмотрим, где у нас тонкие места, где надо усилиться. Для нас главное на этом этапе отработать организацию межведомственного взаимодействия - связи, принятия управленческих решений, сбор необходимой информации. Мы всегда отрабатываем события, связанные с сезонными рисками, по наихудшему сценарию, который может развиваться на той или иной территории.

BOB_0685.jpg

BOB_0703.jpg

В учениях принимали участие специалисты разных служб – спасатели, пожарные, скорая помощь, подразделения полиции и Росгвардии. 14 апреля отрабатывали конкретно действия в паводок.

- В период весеннего паводка возникают разные ситуации. Паводок – как беременная женщина. То гвозди подавай, то доски, то мешки для создания дамб, то продукты питания. Широкий спектр задач возникает, - прокомментировал заместитель начальника ГУ МЧС по Коми Антон Ушаков.

BOB_0663.jpg

Учения начались со спасения человека с воды. Статист, а не манекен прыгнул в реку и кричал «Спасите», «Тону». На зов о помощи на лодке прибыли спасатели. Сначала кинули тонущему круг, а потом затащили на лодку.

BOB_0698.jpg

Следом тоже спасение – но уже со льдины. Сейчас толщина зимнего покрова в районе Заречья всего 20 см. Рыбак – тоже настоящий человек – держался за льдину, чтобы его не утянуло течение реки. В это время к нему подбирались спасатели, вооруженные специальным длинным матом. С его помощью они вплотную придвигаются к пострадавшему и вытаскивают его из воды. На мате же человека подтаскивают к берегу, перекладывают в люльку и отправляют к медикам, чтобы те оказали ему первую помощь – по сценарию мужчина был в сознании, но с переохлаждением, не чувствовал рук и ног.

BOB_0724.jpg

- Лед уже не хрустит. Он как каша, мягкий уже. В реальности часто выходили на такой лед – по работе, для оценки обстановки. Сейчас на такой лед не надо выходить без средств защиты, - рассказал после завершения тренировки спасатель Сыктывкарского поисково-спасательного отряда Сергей Югов.

BOB_0741.jpg

BOB_0746.jpg

Часто во время паводков жители населенных пунктов не могут оставаться в своих домах, и им требуется эвакуация. На учениях их изображали студенты-волонтеры: молодых людей высадили в условно подтопляемой зоне, а затем эвакуировали оттуда на катере на воздушной подушке.

BOB_0750.jpg

BOB_1040.jpg

Самой зрелищной частью учений стало спасение застрявшего на зимнике автомобиля. Машину вывезли на лед, внутри были два статиста. Единственное, что выдавало их – надпись «Макет» на авто.

BOB_0794.jpg

На место аварии прибыли два спасательные машины. Первая с помощью лебедки вытащила авто со льда, из второй достали необходимое для помощи пострадавшим оборудование. После спасатели в первую очередь зафиксировали авто, чтобы оно не двигалось и не мешало работе, а затем спросили статистов, как они себя чувствуют:

- Как самочувствие?

- Нормально.

BOB_0946.jpg

BOB_0952.jpg

Следующий этап – освобождение, так как по сценарию двери заклинило. Сначала вскрыли капот и обесточили аккумулятор. Затем разбили заднее стекло, в этот проем пролез один из спасателей. Защитной тканью он прикрыл водителя и пассажира, а затем его коллеги начали разбивать стекла и резаком снимать крышу. Все это необходимо, чтобы без помех вытащить людей и оказать им медицинскую помощь.

BOB_0832.jpg

BOB_0919.jpg

- Учения помогают, ведь в реальной жизни это все происходит. Это одна из самых частых ситуаций, но в жизни все намного сложнее, - рассказал начальник караула 11 пожарно-спасательной части Дмитрий Канышев.

BOB_0982.jpg

BOB_0969.jpg

Завершились учения проверкой техники – помпы для откачки воды и трактора для создания дамб. Уже 15 апреля будет отработка навыков при тушении лесного пожара и защите населенных пунктов от огня.

BOB_1012.jpg

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Глаз народа: «В удорском Глотово размыло дорогу к школе и котельной»

В Сыктывкаре для перевозки горожан готовят новое судно на воздушной подушке

855

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 22 июня
    14 апр. 2021 г., 13:07:23
    Ответить
    Не поможет
    1
  • зареченский
    14 апр. 2021 г., 17:48:04
    Ответить
    ага ага
    ждем-с когда понтонный мост сорвет при ледоходе...И в очередной раз одна часть жителей будет курить на правом берегу...вторая часть на левом берегу....ждать когда МЧС разродится катером на воздушной подушке.....но данные роды проходят в течении 4-6 часов....а тем временем люди мерзнут..ждут...Кому на работу...кому со школы домой....так и живем из года в год...У них ученья...у нас ж***.
    1