content/news/images/126949/PSV_0832_mainPhoto.jpg

Тысячи КТ-исследований, героизм медиков, передовые методы лечения и вакцинация: что помогло КРКБ вернуться к прежнему режиму работы

Из-за распространения коронавирусной инфекции Коми республиканскую клиническую больницу ровно год назад перепрофилировали в ковидный центр. За это время в учреждении медицинскую помощь получили свыше 12 тысяч пациентов. Сейчас крупнейшая многопрофильная больница региона снова принимает плановых пациентов. Несмотря на улучшение ситуации с COVID-19, медики КРКБ призвали жителей Коми принять активное участие в вакцинации против коронавируса, чтобы избежать повторной волны заболевания и закрытия учреждения для пациентов, которые нуждаются в плановых обследованиях и операциях.

Тысячи КТ-исследований, героизм медиков, передовые методы лечения и вакцинация: что помогло КРКБ вернуться к прежнему режиму работы
Фото Виктора Бобыря

14 апреля 2021 года исполнился ровно год, как Коми республиканскую клиническую больницу перепрофилировали в инфекционный стационар для лечения заболевших коронавирусом. За это время в учреждении развернули 1 144 койки, из которых более 90% были оснащены кислородом, прошли лечение 12 430 пациентов, в том числе в реанимационном отделении – 1 368 пациентов. За год медики выполнили более 30 тысяч КТ-исследований, провели более 40 тысяч ПЦР-анализов, около 4 тысяч исследований методом ИФА.

В пиковый период для оказания медицинской помощи были привлечены 1 250 работников, включая студентов, волонтеров, внешних совместителей.

Коми республиканская клиническая больница стала одним из первых в России медучреждений, в котором применили гелиоксотерапию (лечение кислородно-гелиевой смесью) и лечили противовирусным препаратом Авифавир. Проведено более 400 телемедицинских консультации с федеральными центрами.

При поддержке правительства Коми учреждение своевременно дооснастили всем необходимым оборудованием, средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

Несомненно, за этот год работы в качестве ковид-госпиталя специалистами больницы наработан огромный профессиональный опыт, которым учреждение готово делиться как на уровне региона, так и за его пределами. Организация работы в учреждении получила высокую оценку со стороны главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Россия.

Еще в январе 2021 года точную дату снятия карантина и «открытия» учреждения не осмеливались называть. Вопросы, связанные с возобновлением плановой медицинской помощи в республике в период пандемии коронавирусной инфекции, находились на личном контроле главы региона. Так, 22 января 2021 года состоялось рабочее совещание постоянной комиссии Государственного Совета Коми по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта, по итогам которого министерству здравоохранения Коми было рекомендовано рассмотреть возможность возвращения КРКБ к плановому приему пациентов.

IMG_9440.jpg

За период нахождения учреждения в «красной зоне» через наше отделение прошло 1 386 пациентов. Это очень «тяжелые» пациенты, как правило, в возрасте 65 лет и старше или люди, которые изначально имели серьезные сопутствующие заболевания. Проверенных и апробированных средств для лечения нового вируса не существовало, поэтому нашей основной задачей было обеспечивать организм кислородом, пока иммунная система борется с вирусом. Сотрудники отделения днями и ночами сопровождали наших пациентов. Количество свободных мест в реанимации было крайне ограничено, хотя оказывали помощь на 53 реанимационных койках. Несмотря на то, что мы все не первый день в медицине, наш персонал отделений реанимации достаточно квалифицирован и опытен, но смерть пациента до сих пор воспринимается каждым из нас как личная утрата. Это огромный ежедневный стресс. Пережив всю эту ситуацию, ежедневно видя тяжелое течение заболевания, огромное количество задыхающихся пациентов, большое число пациентов на искусственной вентиляции легких, сотрудники нашего отделения первыми в регионе приняли участие в вакцинации. Защиту вакциной получили наши родные и близкие, – рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии КРКБ Эдуард Скворцов.

Как отметила эпидемиолог медучреждения Вероника Орлова, процесс оказания медицинской помощи пациентам с ковидом наглядно показал медицинским работникам больницы всю тяжесть, коварность, непредсказуемость и смертельную опасность заболевания и опасность его ранних и отдаленных осложнений.

BOB_1378.jpg

– Поэтому, когда в декабре 2020 года для медицинских работников появилась возможность получить защиту от инфекции путем вакцинации, сотрудники Коми республиканской клинической больницы были в числе первых в республике, получивших курс 2-кратной иммунизации против COVID-19. Далее иммунизация персонала была активно продолжена и продолжается сейчас. Одновременно среди работников ковид-госпиталя формировался коллективный иммунитет после бессимптомно перенесенной новой коронавирусной инфекции (клинически переболело 219 сотрудников больницы). На сегодняшний день 83% сотрудников КРКБ обладают иммунитетом к новой инфекции в результате вакцинации или перенесенного заболевания. Достаточный уровень коллективного иммунитета среди персонала позволил нам уверенно возобновить свою обычную деятельность в прежнем статусе многопрофильного стационара, - добавила врач.

По ее словам, с 12 апреля 2021 года двери учреждения вновь открыты для плановой помощи. Однако остается высокий вероятный риск заноса и внутрибольничного распространения COVID-19, в связи с чем в учреждении сохраняется часть ограничительных мероприятий. Например. запрещены посещения пациентов, ограничены передвижения персонала и пациентов внутри больницы, сохраняется масочный режим и усилены дезинфекционные мероприятия.

Вероника Орлова подчеркнула, что за это время опыт работы показал, что среди заболевших и умерших от инфекции пациентов не было привитых. Кроме того, среди двукратно привитых от COVID-19 сотрудников нет заболевших.

В Коми республиканской больнице обратили внимание, что в последнее время все определённее звучат выводы ученых о том, что COVID-19 станет сезонным заболеванием, а это значит, что в Коми возможен очередной серьезный подъем заболеваемости и не исключена вероятность повторного приостановления привычной деятельности всех учреждений здравоохранения, в том числе и Коми республиканской клинической больницы. Этот факт не может не вызывать опасения как со стороны медицинского сообщества, так и со стороны пациентов, имеющих хроническую патологию и рассчитывающих на возможность получения квалифицированной специализированной медицинской помощи на территории нашего региона.

Да и у самого учреждения с точки зрения развития материально-технической базы и освоения новых методов лечения большие планы, ведь спектр оказываемых медицинских услуг в регионе должен расширяться.

Единственным выходом для предотвращения развития новой волны любой респираторной вирусной инфекции является вакцинация. Эпидемиологи настаивают: нужно постараться завершить массовую вакцинацию до осени, когда наступает сезон респираторных инфекций, включая и коронавирусную.

Учитывая положительные моменты вакцинации, а также оценив весь круг проблем, возникающих при заболевании и в случае осложнений течения коронавирусной инфекции, россияне готовы прививаться. Сотрудники больницы призывают жителей Коми серьезно отнестись к сохранению своего здоровья и еще раз задуматься и принять решение в пользу вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19):

– Выделите в своем напряженном ГРАФИКЕ ЖИЗНИ время для вакцинации, чтобы жизнь продолжилась в утверждённом ВАМИ графике! Пусть ВАША сознательность позволит нам лечить тех, кто в этом действительно нуждается!

Foto-dlya-stati.jpg

671