content/news/images/126962/xG6LCYYVGmo_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:56, 16.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Больного эпилепсией водителя из Усть-Цилемского района отправили в колонию за смертельное ДТП

В 2018 году мужчине поставили диагноз, с которым нельзя ездить на автомобиле. Однако в 2019-м он скрыл этот факт от медкомиссии и получил права.

Больного эпилепсией водителя из Усть-Цилемского района отправили в колонию за смертельное ДТП
Фото УГИБДД по Коми

Ижемский районный суд (постоянное судебное присутствие в с. Усть-Цильма) рассмотрел уголовное дело в отношении 29-летнего жителя Усть-Цилемского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Судом установлено, что в 2018 году сельскому жителю был поставлен диагноз, являющийся медицинским противопоказанием к управлению автотранспортными средствами. При прохождении в 2019 году медкомиссии он скрыл данный факт и получил водительское удостоверение.

В мае 2020 года, будучи под воздействием сильнодействующих препаратов, в селе Усть-Цильме мужчина перевозил в своем автомобиле пожилую родственницу. Во время движения он потерял сознание – автомобиль съехал в кювет и въехал в дерево. В результате ДТП погибла женщина-пассажир 1935 года рождения

В ходе доследственной проверки водитель скрыл от сотрудников полиции имеющийся у него диагноз, однако в ходе освидетельствования в его организме были обнаружены следы сильнодействующих лекарств. В дальнейшем установлено, что мужчина специально ездил в Волгоград для подтверждения имеющегося заболевания в частной клинике, а медицинское освидетельствование для получения водительских прав он проходил в Москве.

Вину в содеянном житель Усть-Цильмы признал. Суд назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми, проведение доследственной проверки осложнялось отсутствием данных о месте выставления мужчине диагноза эпилепсия, месте выписывания ему указанных сильнодействующих препаратов, а также тем, что местом получения медицинской справки о годности к управлению транспортными средствами и местом выдачи справки о годности мужчины к управлению транспортными средствами, являлись другие субъекты Российской Федерации. По месту жительства в селе Усть-Цильма мужчина на учете в связи с указанным заболеванием не состоял.

В ходе доследственной проверки был произведен большой массив процессуальных действий, в том числе проведены судебно-медицинские экспертизы в отношении водителя и пассажира указанного автомобиля, физико-химическая экспертиза волокон, обнаруженных в салоне автомобиля, видео-техническая экспертиза по материалам видеозаписей с камер видеонаблюдения здания, примыкающего к месту ДТП, автотехническая экспертизы, в том числе на предмет установления исправности автомобиля, опрошены лица из числа работников медицинских учреждений гг. Москва и Волгоград на предмет обращений мужчины за оказанием ему медицинской помощи в связи с имевшимся у него заболеванием, а также выдаче ему справки о годности к управлению транспортными средствами.

В процессе расследования мужчина вину признал в полном объеме.

1501

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Юлия
    16 апр. 2021 г., 21:48:59
    Ответить
    При таком заболевании выписываются рецептурные препараты. Кто их выписывал и в какой аптеке он их получал.что -то все запутано.
    • Ой
      17 апр. 2021 г., 16:56:57
      Ответить
      Здрасте! Дают в аптеках нашего города что захочешь и без рецепта! Только деньги давай. О чем вы вообще
  • Доктор
    17 апр. 2021 г., 3:38:57
    Ответить
    Надо искать больных не в наркологии
    А в поликлиниках, вот где заболеваний -противопоказаний масса. А в наркологии часто на учете случайные люди, с ошибочными диагнозами. Но ты попробуй сказать такое наркологу, у него гипертонический криз начнется или судороги