content/news/images/126979/BOB_9888_mainPhoto.jpg
10:53, 17.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Какие семьи в Коми претендуют на выплату в 14 тысяч при рождении первенца

Ежемесячная мера соцподдержки назначается до исполнения ребенку года, затем родителям нужно дважды обратиться за продлением.

Какие семьи в Коми претендуют на выплату в 14 тысяч при рождении первенца
Фото БНК, инфографика Минтрудсоца

В Министерстве труда и социального развития Коми напомнили, что семьям, в которых появился первый ребенок, назначается денежная выплата, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения.

«Для обратившихся в этом году берется в расчет прожиточный минимум за второй квартал 2020 года, который составил в среднем 15 тысяч 568 рублей. Следовательно, двукратный размер прожиточного минимума равен 31 тысяче 136 рублям. Если семья полная – оба родителя и ребенок, при этом ее доход меньше 93 тысяч 408 рублей, то такая семья обладает правом на получение выплаты. Выплата положена и в том случае, если в семья состоит только из двоих человек, например, мамы и первенца, а доход такой семьи не превышает 62 тысяч 272 рублей», – пояснили в Минтрудсоц РК.

Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. Для семей, обратившихся за этой мерой соцподдержки в 2021 году, ежемесячная сумма составит 14 тысяч 492 рубля. В Коми за первые три месяца 2021 года эту выплату уже получили 5264 семьи, предоставили данные в ведомстве.

Мера соцподдержки предоставляется до трехлетнего возраста ребенка. Первоначально выплата назначается до исполнения ребенку года, затем нужно обратиться за ее продлением до исполнения ребенку двух и далее – трех лет.

Граждане, которые желают обратиться за предоставлением выплаты в первый раз, могут сделать это дистанционно – через портал Госуслуг.

Пакет необходимых документов можно также предоставить в центр соцзащиты населения по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания или через любой МФЦ «Мои документы» на территории республики.

*** Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка установлена в стране в рамках реализации демографических инициатив президента России Владимира Путина. Этот вид соцподдержки включен в перечень мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

EDV-pri-roghdenii-pervogo-rebenka_01.01.2021.jpg

457

Комментарии (0)

Добавить комментарий