content/news/images/127089/PSV_8485_mainPhoto.jpg
08:00, 20.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Диетолог предупредила об опасности березового сока

Взрослому здоровому человеку можно выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока, а чрезмерное потребление сока может привести к расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта и вызвать аллергию, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Диетолог предупредила об опасности березового сока
Фото БНК

По словам диетолога, сбор березового сока начинается в марте и заканчивается в конце апреля-начале мая, когда на деревьях распускаются первые клейкие листочки. В состав березового сока входят сахара, органические кислоты, минеральные вещества - калий, магний, витамины группы В, витамин С, сапонины и дубильные вещества. Именно благодаря содержанию сапонинов и дубильных веществ березовый сок и березовый деготь широко использовался в народной медицине как средство гигиены, обладающее местным противовоспалительным действием.

– Свежесобранный березовый сок можно использовать в качестве напитка, он обладает сладковатым вкусом и свежим приятным ароматом, но при этом не рекомендуется собирать его с деревьев, растущих вдоль дорог или в черте города. Взрослому здоровому человеку умеренное употребление свежесобранного березового сока, примерно один-два стакана в день, при условии соблюдения правил сбора и хранения напитка, не повредит. Особенно при том, что сезон его сбора непродолжителен и составляет в среднем не более месяца, – рассказала Стародубова.

Врач подчеркнула, что следует помнить, что свежий березовый сок практически не подлежит хранению, поскольку существует высокий риск брожения напитка в течение первых суток после сбора даже при хранении в холодильнике.

– Чрезмерное потребление березового сока может привести к таким функциональным расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, как вздутие, метеоризм и нарушения стула за счет содержания сапонинов. К тому же березовый сок может вызывать аллергические реакции, особенно у детей и людей, склонных к аллергическим заболеваниям, – отметила Стародубова.

Собеседница агентства уточнила, что в свежесобранном березовом соке содержание сахаров невелико и составляет примерно 2% - 2 грамма на 100 граммов продукта, пишет РИА Новости.

– При промышленном производстве березовый сок подвергают фильтрации и высокотемпературной пастеризации, после чего из полученного полуфабриката выпускают различные напитки. При промышленном производстве напитков на основе березового сока в них, как правило, добавляют сахар. Выбирая в магазине такие напитки, обращайте внимание на количество сахара, которое в них содержится, поскольку регулярное избыточное потребление продуктов питания, которые содержат добавленный сахар, в том числе сладких напитков, приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний, – добавила диетолог.

1851

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Виталий
    20 апр. 2021 г., 8:18:07
    Ответить
    Вам надо переименовать издание) БНК имени Малышевой Елены
  • А-ха
    20 апр. 2021 г., 8:18:14
    Ответить
    Иначе задеревенеет
  • шо
    20 апр. 2021 г., 8:19:50
    Ответить
    опять ?
  • Идите
    20 апр. 2021 г., 8:21:47
    Ответить
    В березовую рощу!!! Пили, пьём и будем пить
  • оркан
    20 апр. 2021 г., 8:23:55
    Ответить
    данафиг он нужен: обычная вода чуть с сахаром, никакой ценности
    2
  • DS
    20 апр. 2021 г., 8:27:59
    Ответить
    ага))) в Воркуте в апреле он из крана течет..Обязательно учту.
  • :)
    20 апр. 2021 г., 8:33:35
    Ответить
    Блин, а я так люблю берёзовый фреш с мякоть...
  • Елена
    20 апр. 2021 г., 9:16:09
    Ответить
    По мнению диетолога все продукты и напитки вредны для здоровья. Чем тогда питаться, святым духом?
  • Бред
    20 апр. 2021 г., 15:29:04
    Ответить
    Сок
    Бред
  • полезно
    20 апр. 2021 г., 17:22:02
    Ответить
    только масло пальмовое.
  • ...
    20 апр. 2021 г., 18:31:54
    Ответить
    И Родина щедро поила меня,
    березовым соком.березовым соком