content/news/images/127107/PSV_3142_mainPhoto.jpg
12:40, 20.04.2021 / ЭКОНОМИКА

В Коми сорвался второй аукцион на строительство станции водоочистки в Ухте

Республиканский Минстрой делает ставку на этот проект, так как он может сделать мощный задел для привлечения в регион федеральных денег.

В Коми сорвался второй аукцион на строительство станции водоочистки в Ухте
Фото из архива БНК

Первый аукцион на строительство станции водоочистки с созданием системы управления комплексом водоснабжения в Пожня-Ель Ухты был размещен на сайте госзакупок в конце марта 2021 года. Начальная цена контракта составила 665,7 млн рублей.

В документации указывалось, что все работы надо будет завершить до 25 ноября 2024 года. Сделать предстоит следующее: построить 7-километровый сборный водопровод от нескольких скважин до площадки существующей насосной станции с подачей в существующие резервуары чистой воды, станцию водоподготовки для обработки воды, а также проложить 22 километра волоконно-оптических линий связи. Согласно графику строительно-монтажных работ, подготовка территории должна была начаться уже в мае. Однако аукцион не состоялся. Организаторы торгов 6 апреля сообщили, что не было подано ни одной заявки на участие. Через три дня был размещен повторный аукцион с теми же условиями и той же суммой.

Во время «Часа с министром» в Общественной палате Коми 15 апреля министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Игорь Кузьмичев сообщил, что строительство станции водоочистки в Ухте является частью федеральной программы «Чистая вода», которая «обеспечивается очень мощным федеральным софинансированием.

— Федеральный центр дает на реализацию 95 процентов субсидий. Если субъект находит денежные средства на проектно-сметную документацию, потом находит 5 процентов на работы, федеральный центр в случае приема нашей заявки дает 95 процентов субсидирования. Сейчас у нас в реализации, по сути, в стадии торгов — [проект] по Ухте. Мы очень надеемся, что данный конкурс состоится, и для Ухты начнется строительство станции водоочистки «Пожня-Ель». Реализация проекта и график финансирования — 2021-2024 года. Программа хорошая, интересная. Все ждем, чтобы Ухта проторговалась и сделала прорыв, — сказал министр.

По его словам, министерство ждет от муниципальных образований еще три проекта, которые после оформления будут поданы в Минстрой России для «расширения участия Республики Коми в программе «Чистая вода».

— Если в прошлом году по этой программе освоение федеральных средств было 13,7 миллиона, то на этот год предусмотрено порядка 112 миллионов рублей. А в этом целом на этот проект субсидирования из федеральных источников — 540 миллионов. Сравните: было 13 миллионов, а сейчас полмиллиарда. Осталось чуть-чуть — успешно провести конкурс, заключить контракт и дальше двигаться успешно в реализацию. И тем самым сформировать большой мощный задел, который позволит на этих показателях, не снижая их, ввести деньги федеральные на республику, а это приведет к тому, что мы добьемся того, чтобы во всех населенных пунктах республики человек, открывая кран, оттуда получал воду, которая такая, а не — как очень часто можно смотреть в роликах — любого цвета, любой консистенции, кроме того, что быть должно, — заключил Игорь Кузьмичев.

Однако повторный аукцион также был признан несостоявшимся. Организаторы 20 апреля сообщили, что на торги не было подано ни одной заявки.

*** Проект по строительству станций водоочистки с созданием системы управления комплексом водоснабжения «Пожня-Ель» в Ухте кочует из одной адресной инвестиционной программы в другую. Например, в программе 2015 года говорилось, что проект будет закончен в 2017-м, и даже предполагалось выделение 53 млн рублей на его реализацию в течение трех лет.

Но уже в 2016-м сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020-й, а финансирование практически полностью убрали. Лишь на следующий год предположили, что в 2019-м потратят на проект 104 млн рублей. В инвестпрограмме-2018 эти деньги перенесли на год позже.

В 2019 году срок завершения работ отодвинули на 2021-й, а финансирование в размере 313 млн рублей заложили только на 2020-2021 годы.

В адресной инвестпрограмме 2020 года станции водоочистки в Ухте поначалу вообще не было. Потом объект все же вернули в республиканский перечень, однако ввод его в эксплуатацию перенесли на 2024 год, а расходы увеличили до 474 млн рублей. В инвестпрограмме-2021 срок завершения работ указан тот же — 2024 год, однако сумма финансирования снова выросла — до 571 млн рублей.

Именно эту сумму упоминал глава Коми Владимир Уйба, когда в марте 2021 года отвечал на вопросы жителей республики, а в апреле — рассказывал о реализации программы переселения на совещании в Минстрое России. Он сообщил, что строительство будет вестись по федеральному проекту «Чистая вода», что уже решается вопрос по аренде земельного участка и по получению разрешения на строительство объекта.

Кирилл Наумов

413

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • ..
    20 апр. 2021 г., 12:51:43
    Ответить
    Проект хороший, интересный?
    Почему тогда никто не берется? Значит , неинтересный.
    • Людь
      20 апр. 2021 г., 14:47:00
      Ответить
      После школ и детских садов никто браться не хочет, себе дороже.
  • Бюджет
    20 апр. 2021 г., 12:58:06
    Ответить
    слишком рискованно и токсично. Только единичные фирмы в России могут работать без опаски.
  • Строитель
    20 апр. 2021 г., 13:28:41
    Ответить
    сорвался второй аукцион
    Странный заголовок.
    Аукцион не состоялся сами бнк пишете. При чем тут сорвался? Что у кого то умысел был сорвать этот аукцион или у вас между словами сорван и не состоялся знак равенства ставите?
  • Водяной
    20 апр. 2021 г., 16:39:47
    Ответить
    Бюджетный
    проект нужно умножить на два как минимум, пока будет идти строй всё подорожает в тридорого, от строй материалов до топлива и так далее, да еще проверяльщики затра...т!
  • Колян
    20 апр. 2021 г., 18:24:52
    Ответить
    Вода - это здоровье населения. Надо просить Газпром или НПЗ подрядиться на этот объект в первую очередь