content/news/images/127130/ANT_4275_mainPhoto.jpg
21:31, 20.04.2021 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Налоговый вычет можно будет оформить без заполнения декларации

Налоговый вычет по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) можно будет оформить автоматически - не собирая никаких документов и не посещая налоговую инспекцию. Закон об этом, вносящий поправки в Налоговый кодекс, подписал президент Владимир Путин.

Налоговый вычет можно будет оформить без заполнения декларации
Фото БНК

Для оформления вычета понадобится заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), оно будет сформировано и отправлено автоматически. В отличие от действующего порядка, не понадобится заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и предоставлять другие документы, подтверждающие право на налоговый вычет. При вводящемся упрощенном порядке получения вычета срок проведения стандартной камеральной проверки сократится с трех месяцев до одного, а деньги вернутся на указанные плательщиком банковские реквизиты в срок до 15 дней вместо обычного месяца.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года. Социальных вычетов, которые предусмотрены Налоговым кодексом (по расходам на благотворительность, обучение, лечение и покупку медикаментов, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, по расходам на накопительную часть трудовой пенсии и по расходам на занятия спортом), нововведение пока не коснется, пишет "РГ".

2173

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Житель города Сыктывкар
    20 апр. 2021 г., 22:04:22
    Ответить
    Почему в моем городе
    нет холодной воды? Почему нет подвоза воды к домам? Кто ответит за данную халатность в разгар пандемии коронавируса? Хотите ещё взрыв кишечных заболеваний и обострений на фоне отсутствия гигиены? Сколько мне надо натаскать воды чтобы ванну наполнить ???
    3
  • Вадик
    21 апр. 2021 г., 9:10:22
    Ответить
    Это хорошо, но срок камеральной проверки и последующей выплаты держат до последнего, в иной раз нужно им звонить и напоминать. Ситуация из года в год не меняется.