content/news/images/127141/IMG_9620_mainPhoto.jpg
10:35, 21.04.2021 / СПОРТ

В Коми назвали лучших баскетболистов среди школьников

19 апреля завершился региональный этап чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Финальные матчи прошли в сыктывкарском КСЦ «Ренова».

В Коми назвали лучших баскетболистов среди школьников
Фото Коми филиала «Т Плюс»

В этом сезоне «КЭС-БАСКЕТ» участвовали представители 10 городов и районов. Чтобы попасть в финал, команды прошли дивизиональный этап. В финал пробились восемь. По две сборных – одна мужская и одна женская – от Сыктывкара, Воркуты и Ухты. Плюс парни Сыктывдинского района и девушки Усть-Куломского района.

- Это уникальный год. Раньше по правилам чемпионата команда могла состоять только из учеников одной школы, в этом сезоне это сборные городов и сел. У нас получилась хорошая команда, более чем из пяти разных школ, - поделился тренер сборной Сыктывкара, учитель лицея №1 Алексей Андрианов.

Заключительным матчем среди юношей стало противостояние двух фаворитов – сборной Сыктывкара и Ухты. За четыре минуты столичные баскетболисты оторвались в счете - 9:2. Ухта взяла тайм-аут. Результат тренерского внушения виден через полторы минуты – гости забросили двухочковый. Видимо, это расслабило их защиту, и хозяева паркета с лихвой отплатили.

Опасный момент под кольцом Ухты. Болельщики подбадривали сыктывкарского нападающего: «Соберись!» Тренер гостей кричал защитнику: «Прыгай!» Эмоции не помогли. Первый период окончился со счетом 19:9 в пользу столицы.

Фолов в матче хватало, но штрафные забивать не удавалось. Это особенно заметно у сыктывкарских парней. Позже тренер Алексей Андрианов спишет это на волнение, которое обычно бывает в начале игры.

Сыктывкар укрепил свою позицию. Вторая четверть завершилась со счетом 39:24.

Вторая половина матча прошла в той же манере. Итоговый счет 76:44 в пользу сборной Сыктывкара.

Третье место досталось воркутинцам, которые на протяжении всего матча с баскетболистами Сыктывдинского района увеличивали своё преимущество и в итоге одержали уверенную победу – 82:57.

Матч за третье место между женскими командами Сыктывкара и Воркуты закончился со счётом 71:68 в пользу столичной команды.

Во время финального поединка баскетболисток Ухты и Усть-Куломского района преимущество переходило от одной команды к другой, обе сборные ближе к концу матча лишились ведущих игроков. Матч завершился триумфом девушек Усть-Куломского района со счетом – 57:52 в их пользу.

IMG_9814.JPG

На торжественной церемонии награждения призёров и победителей поздравили заместитель директора филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» Алексей Старцев, технический директор АО «Коми энергосбытовая компания» Максим Байрамшин, заместитель министра образования, науки и молодежной политики республики Максим Ганов, заместитель министра физической культуры и спорта Коми Николай Катцын.

«За прошедший год все мы соскучились по ярким спортивным поединкам. Я очень рад, что проект «КЭС-БАСКЕТ», который поддерживает наша компания, уже более десяти лет ежегодно собирает такое количество участников и зрителей, дает мальчишкам и девчонкам возможность проявить себя и приобщиться к большому спорту. Поздравляю всех с шикарным финалом!» – подвел итог соревнований Алексей Старцев.

Самые результативные игроки турнира Арина Медведева (Усть-Кулом) и Егор Коротков (Сыктывкар) получили специальные призы от Т Плюс. «Коми энергосбытовая компания» поощрила самых юных участников соревнований: Аллу Зеленскую из Ухты и Святослава Тележкина из Воркуты. Также всем призерам и победителям финала были вручены новые комплекты игровой формы.

IMG_9788.JPG

Команды-победительницы Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Республики Коми отправятся на финал чемпионата Северо-Западного федерального округа, где будут бороться за право сыграть в Суперфинале и стать обладателями главного приза.

IMG_9820.jpg

Итоги чемпионата среди девушек:

1 место - Усть-Куломский район;

2 место – Ухта;

3 место – Сыктывкар.

Итоги чемпионата среди юношей:

1 место – Сыктывкар;

2 место – Ухта;

3 место – Воркута.

Лучшие игроки турнира:

- Арина Медведева (Усть-Куломский р-н, 14 очков, 3 блокшота, 13 подборов);

- Егор Коротков (Сыктывкар, 16 очков, 3 блокшота, 15 подборов).

593

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • очевидец
    21 апр. 2021 г., 22:56:05
    Ответить
    Сыктывкар, молодцы!!!
    Удачи на финале СЗФО!!!