В Коми собираются перезапустить картофелеводство
Картофель является единственным продуктом, которым республика может обеспечивать себя на 100%. Но выращивают его в основном в личных хозяйствах населения. Фермеры и организации постепенно сокращают посевные площади.
В Сыктывкаре 21 апреля состоялось совещание, посвященное вопросам картофелеводства в республике. По словам министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Дениса Шаронова, ведомство собрало всех интересантов — производителей, которым интересно заниматься этим и извлекать прибыль, науку и специалистов министерства, — чтобы найти решение, как будет развиваться отрасль в ближайшее время.
— Эта отрасль в свое время была неплохо представлена в республике, но за последние годы наметилась тенденция к снижению. Нам надо понять, почему это произошло, сделать выводы, работу над ошибками и перезапустить эту отрасль по-новому, — сказал он.
По словам Дениса Шаронова, республика располагает всеми благоприятными агроклиматическими условиями для выращивания картофеля и овощей открытого грунта, таких как капуста, свекла, морковь. Однако в 2020 году площади под картофель сократились на 27% к уровню 2016 года, причем в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах снижение составило более 36%.
— Надежность снабжения населения качественным картофелем и овощами по приемлемым ценам является актуальной задачей, которую поставил глава республики и правительство. Большую роль в этом должны сыграть специализированные хозяйства по производству картофеля, оснащенные современными технологиями и комплексами машин и оборудования для выращивания, уборки и хранения продукции, а также необходимыми площадями угодий, хранилищами и квалифицированными кадрами, — сказал он. — Мы можем собираться в Минсельхозе, можем с наукой плодотворно обсуждать теорию, но без заинтересованности со стороны производителей, которые непосредственно находятся в местах выращивания и производства и от которых в итоге все зависит, без их мнения мы не можем двигаться дальше.
По словам начальника отдела развития отраслей АПК министерства Дениса Лобова, картофель является единственным продуктом, который способен обеспечить потребность жителей республики практически в полном объеме. Доля картофеля собственного производства в общем объеме потребления в 2020 году составила 93%. В сравнении с 2018 годом этот показатель вырос на 10%.
Основной производитель картофеля в Коми — население, на долю которого приходится 94,2%. По сравнению с 2018 годом она увеличилась на 6,1%.
Посевная площадь под картофель в 2020 году во всех хозяйствах составила 3,2 тыс. гектаров: сельскохозяйственные организации выращивали картофель на площади 108 гектаров, фермеры — на площади 102 гектара, личные хозяйства — на площади 3 тыс. гектаров. По сравнению с 2018 посевная площадь в организациях сократилась на 55%, у фермеров — на 31%, в личных хозяйствах — на 11%.
Валовый сбор картофеля в 2020 составил 58,5 тыс. тонн. При этом организации собрали только 1,8 тыс. тонн, фермеры — 1,6 тыс. тонн. Население накопало 55 тыс. тонн, картофеля. Урожайность составила 144-172 центнера с гектара, что говорит о низком уровне.
Производством картофеля в республике в 2020 году занимались пять сельскохозяйственных организаций и 41 фермерских хозяйств, причем у 29 из них посевные площади составляют два и менее гектара, что говорит о ярко выраженном мелкотоварном производстве.
По данным бухгалтерской отчетности, производство картофеля без учета субсидий является убыточным. Стоимость производства одного килограмма картофеля составила 10,8 рубля (правда, в некоторых хозяйствах этот показатель был 5,7 рубля, а в других превышал 13 рублей).
В республике существуют и меры господдержки. Например, можно получить субсидии на техническое и технологическое перевооружение, приобретение машин и оборудования компенсировав до 40% затрат (в 2010-м компенсировали 70%). Есть и новые направления — гранты по программе «Агростартап» и на открытие семейных ферм, сумма поддержки может превышать несколько миллионов рублей.
Комментарии (37)
Что ещё вспомним? ))
опять урожай....