content/news/images/127267/BOB_6668-1_mainPhoto.jpg
14:30, 23.04.2021 / ПРАВО

Бизнесменов Коми атаковали мошенники с предложениями заключить крупные госконтракты

Специалисты Торгово-промышленной палаты Коми предупредили об участившихся случаях мошенничества в сфере государственных и муниципальных закупок.

Бизнесменов Коми атаковали мошенники с предложениями заключить крупные госконтракты
Фото Виктора Бобыря

Жертвами мошенников становятся представители малого и среднего бизнеса, которым от имени крупных российских компаний, таких как Газпром, Роснефть, РЖД и других предприятий предлагается принять участие в закупках и заключить контракт на достаточно большие суммы, которые исчисляются миллионами рублей. Например, на обучение английскому языку сотрудников предприятия, на отправку отличившихся сотрудников на отдых за рубеж, на изготовление и поставку жалюзи для окон, аренду автомобилей премиум-класса и других услуг - все зависит от вида деятельности предприятия.

Только за прошедшую неделю в ТПП Коми за консультацией обратились несколько предпринимателей из Коми и Кировской области, которым поступили предложения о заключении контрактов от так называемых представителей крупных российских компаний.

Начальник управления торгов и закупок ТПП Коми Андрей Макарский поясняет, что мошенники действуют по отработанной схеме.

На электронную почту предпринимателям приходят письма якобы от крупной компании с предложением подать заявку для участия в закупке. В прикрепленных документах письма есть документация, проект контракта, техническое задание, то есть создается видимость серьезных намерений. Предприниматель готовит и направляет заявку на рассмотрение и получает ответ «Ваша заявка полностью подходит нам и мы готовы подписать контракт. Но, у вас нет сертификата соответствия, без него мы не сможем заключить контракт».

Вот тут и начинается обман. Предпринимателя подводят к тому, чтобы он обратился в структуру, которая проводит сертификацию. Разумеется, предприниматель, услышав сумму будущего контракта, впечатляется и невольно начинают планировать радужные перспективы - с ним общается представитель известной крупной российской компании, одно название которого вызывает уважение и доверие. И предприниматель принимает решение вложиться в прохождение сертификации, ведь стоит это всего от 30 до 50 тысяч руб., и эти затраты, как он думает, окупятся уже в ближайшее время одним обещанным контрактом. В итоге мошенники добились своего — деньги получили, обман состоялся.

Специалисты ТПП Коми обращают внимание, что для участия в закупках добровольная независимая сертификация не нужна. В данном случае компании, в которых предпринимателю предлагается пройти эту сертификацию, являются мошенниками. Они обещают представителям бизнеса мифический контракт от лица крупной компании, но их основная задача — подтолкнуть предпринимателя к подписанию договора на прохождение независимой сертификации и получить деньги. Кстати, условия договора они исполняют в полном объеме - выдают предпринимателю сертификат и вносят его в реестр, но контракта с крупной компанией у предпринимателя не будет, так как закупка и не предполагалась.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, Торгово-промышленная палата Республики Коми рекомендует предпринимателям обратить внимание на несколько факторов, свидетельствующих о мошенничестве в процедуре закупок.

Задумайтесь, возможно вас уже обманывают, если:

– предлагают пройти добровольную независимую сертификацию. Для участия в государственных или муниципальных закупках, закупках крупных компаний такая сертификация не требуется.

– вам пришло приглашение принять участие в закупке и документацию прислали на электронную почту. Документацию на закупки, проводимую в электронной форме, размещают на электронной площадке и там же принимают заявки. Если закупка проходит в бумажной форме, то заявка отправляется письмом на почтовый адрес, указанный в извещении. На электронную почту заявки не направляют.

Если все же вам пришло электронное письмо, обратите внимание, что мошенники в контактах указывают только фио, должность и сотовый телефон. А сотрудники крупных заказчиков направляют письма с корпоративных электронных ящиков, в сообщении по правилам делового письма указываются контакты специалистов – должность, фио, номер рабочего телефона, возможно, корпоративный номер мобильной связи, которые можно проверить на сайте соответствующей компании.

Если у вас появились сомнения, возникли подозрения и вам предлагают пройти сертификацию, обратитесь в Торгово-промышленную палату Республики Коми за консультацией к специалистам в области закупок:

начальнику управления торгов и закупок ТПП Коми Макарскому Андрею Ивановичу: тел. 8 (8212) 206-140

начальнику отдела развития электронной торговли ТПП Коми Черных Максиму Николаевичу, тел. 8(8212)206-142

или напишите на электронную почту ТПП Коми:

436

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 123
    23 апр. 2021 г., 16:40:42
    Ответить
    Интересно
    мошенники не из правительства?
    • сегодня условия работ по гос контрактам
      23 апр. 2021 г., 16:57:32
      Ответить
      и оплата работ.
      условия.
      как мошенники .