content/news/images/127297/IMG_5390_mainPhoto.jpg
10:06, 24.04.2021 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре начались испытания в приемной ГИТИСа

В Сыктывкаре 23 апреля начались испытания в приемной Российского института театрального искусства — ГИТИС. Приемную открыли в рамках творческо-благотворительного проекта «Поколение М», запущенного МТС при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Коми, а также регионального министерства образования, науки и молодежной политики. О ее работе рассказали на пресс-конференции в Академическом театре драмы им. В. Савина.

В Сыктывкаре начались испытания в приемной ГИТИСа
Фото МТС

МТС уже давно занимается проектами, направленными на поддержку способных ребят. За семь неполных лет компания «накопила» на счету несколько мероприятий.

― В этом году мы особый упор делаем на социально-культурные инициативы. Уже провели урок экопросвещения для школьников в библиотеке им. С.Я. Маршака. Для детей из дома-интерната № 1 организовали виртуальную экскурсию в Музей Победы. Поддержали воркутинских волонтеров. Сейчас мы вместе с библиотекой им. Луи Брайля обсуждаем планы по изданию книги для слабовидящих, ― рассказала директор МТС в Коми Юлия Леванкова.

IMG_5374.jpg

«Поколение М» занимает особое место в ряду проектов МТС. Юлия Леванкова рассказала, что организовали творческую приемную не просто так: компания получила множество запросов с просьбами привезти «Поколение М» в Коми.

IMG_5417.jpg

IMG_5410.jpg

Юных жителей Коми этот проект интересует не просто так. Декан актерского факультета ГИТИС и мастер «Поколения М» Тарас Белоусов привел пример того, как участие в проекте изменили жизнь молодого человека из Челябинска

― В прошлом году благодаря «Поколению М» были запущены прослушивания в ГИТИС в разных городах. И Артем Забегин из Челябинска прошел отбор, учится на бюджете. Сейчас он — гордость первого курса ГИТИСа. Мне кажется, Артем уже развеивает миф о том, что в московских театральных вузах все куплено, и из регионов никто не может туда попасть. Но 70 процентов учащихся ГИТИСа — ребята из регионов, ― поделился историей Тарас Белоусов.

IMG_5393.jpg

Замминистра образования, науки и молодежной политики Максим Ганов выразил надежду, что проект МТС поможет вырастить новых артистов для республики

— Это дополнительная возможность для нашей одаренной молодежи возможность поступить в один из ведущих вузов России. У нас выстроена слаженная система по выявлению и поддержке молодых талантов. Надеемся, что наши дети смогут сегодня попробовать себя. Для кого-то это, возможно, станет еще одним толчком для поступления в ГИТИС. От себя, от министерства есть пожелание к учреждениям культуры: с поступившими ребятами на предварительной стадии заключать договора от себя, чтобы ребята, получив образование в ведущем вузе, возвращались в республику и работали на ее благо. Мы с удовольствием поддерживаем проект, — сообщил замминистра образования, науки и молодежной политики Максим Ганов.

IMG_5425.jpg

Детей, участвующих в проекте, мотивирует не только желание развиваться. Руководитель проекта МТС «Поколение М» в регионах Анна Лысенко объяснила, что все активности в группах и на сайте компания конвертирует в «живые деньги» и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» собрано более 20 миллионов рублей, которые направлены на лечение 63 детей.

Как рассказал директор Колледжа искусств Степан Кубик, эти две мотивации подтолкнули к участию в проекте уже около 50 детей. Он выразил уверенность в том, что «проект станет трамплином, который поможет себя раскрыть и увидеть новые горизонты, постигать их».

IMG_5430.jpg

23 и 24 апреля Тарас Белоусов оценивает участников, а лучшим будет зачтено прохождение первого тура отборочных прослушиваний на актерский факультет и предложено очное участие во втором туре прослушиваний, который состоится в Москве после 15 мая 2021 года.

IMG_5504.jpg

IMG_5515.jpg

Добиться зачтенного первого испытания можно и другим способом. Перед началом «кастинга» декан факультета ГИТИС провел открытый бесплатный мастер-класс для широкой аудитории, на котором поделился секретами для прохождения отбора. И полученные знания слушатели могут использовать уже сейчас. Абитуриенты могут принять участие в театральном онлайн-конкурсе проекта «Поколение М», который выступает базой для прохождения первого тура творческих прослушиваний. Для этого участникам от 15 до 18 лет необходимо снять на видео басню, стихотворение, песню или отрывок из прозы в собственном исполнении и до 31 мая 2021 года, а запись загрузить на сайт проекта. Педагоги ГИТИСа отсмотрят все полученные видео и авторам лучших будет зачтено прохождение первого тура прослушиваний на выбранный факультет, и предложено очное участие сразу во втором туре. По решению жюри конкурса также будет выбран один победитель, который в дополнение к творческому зачету получит от МТС поездку в Москву с персональной экскурсией по ГИТИСу и посещением спектакля в Учебном театре.

IMG_5572.jpg

Кроме того, на базе проекта МТС «Поколение М» для абитуриентов ГИТИСа была впервые запущена система подготовительных онлайн-курсов и предварительных прослушиваний. Теперь на сайте проекта — pokolenie.mts.ru — школьники могут в онлайн-режиме готовиться к поступлению в вуз, осваивая курсы, подготовленные педагогами ГИТИСа по разным направлениям театрального искусства.

О проекте «Поколение М»

«Поколение М» – комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией МТС в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Проект объединяет идею развития творческих способностей детей из регионов России и помощь в лечении тяжелобольных ребят. На сайте проекта дети со всей страны могут проявить таланты, участвуя в конкурсах, онлайн мастер-классах и интерактивных упражнениях от российских звезд по разным направлениям. При этом все активности в группах и на сайте «Поколения М» МТС конвертирует в «живые деньги» и переводит на лечение тяжелобольных детей.

О ГИТИСе

Российский институт театрального искусства – ГИТИС – крупнейший театральный вуз Европы, недавно отметивший 140-летие. Больше 1600 студентов из всех регионов России и из-за рубежа обучаются сегодня в ГИТИСе на 8 факультетах: актерском, режиссерском, театроведческом, балетмейстерском, факультете музыкального театра, эстрады, сценографии и продюсерском. Из ГИТИСа за последние годы вышли знаменитые театры "Геликон-опера", "Мастерская Петра Фоменко", "Квартет И", "Студия театрального искусства". В разные годы ГИТИС окончили оперный певец Леонид Собинов, режиссеры Всеволод Мейерхольд, Андрей Гончаров, Петр Фоменко, Ежи Гротовский, Эймунтас Някрошюс, артисты театра, кино, эстрады Любовь Орлова, Людмила Касаткина, Алла Пугачева, Александр Абдулов, Валерий Золотухин, Татьяна Догилева, Дмитрий Певцов, Чулпан Хаматова, Александр Петров, историк театра и общественно-политический деятель Михаил Швыдкой, кинорежиссер Андрей Звягинцев.

Сегодня наставниками студентов являются Олег Кудряшов, Алексей Бартошевич, Михаил Лавровский, Леонид Хейфец, Борис Любимов, Тамара Синявская, Сергей Женовач, Борис Морозов, Иосиф Райхельгауз, Евгений Каменькович, Дмитрий Крымов, Римас Туминас, Александр Титель, Дмитрий Бертман, Валерий Гаркалин, Станислав Морозов, Надежда Бабкина, Владимир Панков, Миндаугас Карбаускис, Олег Глушков.

701

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • а Ломоносову не повезло
    24 апр. 2021 г., 10:24:28
    Ответить
    зо обозом
    тащился
  • Воркутинец
    24 апр. 2021 г., 10:32:27
    Ответить
    Любимый город.
    С каждым днем все меньше.
    Знакомый дом, сертификат и нежный взгляд.
  • а всё просто
    24 апр. 2021 г., 10:44:55
    Ответить
    иссяк поток
    абитуриентов
  • Сыктывкар и ГИТИС
    24 апр. 2021 г., 12:57:52
    Ответить
    Они каким боком вообще рядом лежали?
    В гитисе не хватает упырей и уголовников?
    1
    • Ой
      24 апр. 2021 г., 14:57:38
      Ответить
      По своей родне не суди
  • ..
    24 апр. 2021 г., 14:36:00
    Ответить
    И где эти актеры после выпуска работать будут? В магнитах и пятерках?
    • Чёт ржу
      24 апр. 2021 г., 14:58:10
      Ответить
      Ты давай молча товар пробивай, новости она читает