content/news/images/127315/IMG_6132_mainPhoto.jpg
14:40, 24.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Для одаренного юноши из корткеросского поселка открыли тайны театра

В театре драмы им. В.Савина прошел мастер-класс для одного человека – 15-летнего Виталия Медянского из поселка Приозерный Корткеросского района. Юноша – чтец, один из одаренных детей федерального реестра, участник множества конкурсов. В театре у режиссера Бориса Лагоды он узнал секреты сцены.

Для одаренного юноши из корткеросского поселка открыли тайны театра
Фото БНК

Виталий Медянский учится в девятом классе. Еще в 2018 году он стал участником конкурса юных чтецов «Живая классика». С «Тайное становится явным» Виктора Драгунского он выиграл сначала районный этап, затем республиканский и стал участником всероссийского в «Артеке». После этого шел конкурс за конкурсом, в том числе победа на Большом всероссийском фестивале детского и юношеского творчества и участие в открытии фестиваля «Русское слово» на одной сцене с Виталием Лоновым. Уже сейчас юноша – один из детей федерального реестра одаренных.

IMG_6187.jpg

- Он в творчестве с детских лет. Если в клубе какой-то концерт – ведущий Виталик. В школе мероприятие – ведущий Виталик. Всегда участвовал в детских постановках. Читал стихи. Хорошо все запоминал. Когда объявили результаты, прозвучала наша фамилия, сказали, что он едет в «Артек», я рыдала. Как человек впечатлительный, я обнялась с Виталиком и плакала от радости прямо в зале, - рассказывает мама юноши Наталья.

IMG_6175.jpg

Виталий рано научился читать. Любимая книга – «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона. Уже в пятилетнем возрасте он рассказывал истории в детском саду младшим воспитанникам, вспоминает юноша:

- Я рано научился читать. Мне всегда нравилось это. В садике меня оставляли за главного: давали книгу в руки, я читал всем детям сказки. Я думаю, что любовь к литературе у меня от мамы – она пишет стихи иногда, тоже любит читать.

IMG_6149.jpg

Развивать потенциал Виталия помогает Академия юных талантов Коми. Одним из членов ее попечительского совета является директор театра драмы им. В.Савина Михаил Матвеев. Он организовал для юного чтеца персональный мастер-класс от режиссера Бориса Лагоды.

IMG_6154.jpg

- Хороший мальчик. Талантливый, одаренный. Очень хорошо делает разбор литературных произведений, а это уже часть профессии режиссера. У него прекрасные перспективы в будущем открываются, если он захочет проявить себя на театральном поприще, - отметил Борис Лагода.

IMG_6179.jpg

Мастер-класс проходил во время репетиции спектакля «Ханума». Для Виталия театр открыли изнутри – показали закулисье, как работают артисты во время прогона постановки и как устроена работа режиссера.

IMG_6183.jpg

IMG_6187.jpg

- Я очень рад. Немного страшно, что это для меня одного. Я хочу узнать секреты работы режиссера, как он руководит актерами, какие-то рабочие моменты. Я думаю, это будет ценный опыт для меня. Возможно, в дальнейшем мне это пригодится, - рассказал Виталий.

IMG_6213.jpg

IMG_6228.jpg

О будущем юноша говорит осторожно. Он пока не решил, кем будет. Виталий продолжает развивать литературный талант и перешел к чтению английских стихов наизусть. Иностранный язык ему нравится, и он думает, как может совместить оба увлечения.

БНК

774

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Вителс
    24 апр. 2021 г., 14:52:02
    Ответить
    Паренёк, конечно, молодец и дай бог ему раскрыть все свои дарования, но Приуральский в Троицко-Печорском районе, а в Корткеросском - Приозёрный.
    1
    • Молодец
      24 апр. 2021 г., 15:59:12
      Ответить
      Пацан,удачи!
    • Чтец
      24 апр. 2021 г., 16:24:16
      Ответить
      Парень , судя по всему ,внимательно читает. А ты нет.
  • Anna
    24 апр. 2021 г., 19:31:03
    Ответить
    Такая новость хорошая, про людей. Спасибо БНК!
  • Самсонов Юрий
    25 апр. 2021 г., 7:33:11
    Ответить
    Надо же корткеросский Радзинский. Ржу немагу! Бггг
    1
    • Житель Приозёрного
      25 апр. 2021 г., 8:39:37
      Ответить
      Своих талантов если нет, только и осталось РЖАТЬ.
      • Самсонов Юрий
        25 апр. 2021 г., 8:45:26
        Ответить
        Ага, талантище из глубинки. Вырастет и будет рассказывать о великой эпохе путинизьма, про прорывы и рывки.
        2
        • Литератор
          25 апр. 2021 г., 10:23:53
          Ответить
          При чем тут "путинизм"?! Ребёнок выиграл конкурсы, побывал в Артеке, любит литературу. И при чем тут - глубина? Многие известные люди, вышли именно из глубинки. Если вы такой городской да важный и у вас в голове свои тараканы, разбирайтесь с ними сами!
          • Литератор
            25 апр. 2021 г., 10:27:17
            Ответить
            Извините, не глубина, а глубина))
          • ватнолитру
            25 апр. 2021 г., 10:55:06
            Ответить
            Патамушта, юноша – чтец. А Артек не показатель, туда путёвку купить можно. Нашли вуньдерькинда. Бгггг