content/news/images/127361/BOB_1434_mainPhoto.jpg
11:18, 26.04.2021 / ЭКОНОМИКА

Коми и «Росатом» договорились о создании центров обработки данных и развитии ядерной медицины

Правительство Коми и Госкорпорация «Росатом» заключили соглашение о сотрудничестве

Коми и «Росатом» договорились о создании центров обработки данных и развитии ядерной медицины
Фото Виктора Бобыря

Документ подписали глава Коми Владимир Уйба и первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

Соглашение ставит своей целью научно-техническое сотрудничество, направленное на развитие экономического, производственного и инновационного потенциала Республики Коми и Госкорпорации «Росатом», сообщили в пресс-службе главы Коми.

В числе приоритетных направлений сотрудничества – развитие отрасли композитных материалов, в том числе разворачивание производства контейнерного парка для Северного морского пути (СМП) и речных транспортных коридоров; развитие международной логистики; разработка и внедрение технологий хранения и обработки данных, в том числе на базе центров обработки данных; развитие ядерной медицины и медицинских технологий, в том числе в интересах СМП (в том числе на базе создаваемого Арктического медицинского кластера в Воркуте).

Кроме того, соглашением предполагается пилотное внедрение продуктов, сервисов и технологий Госкорпорации «Росатом», направленных на решение задач цифровой трансформации Республики Коми, в том числе систем типа «умный город» и «бережливый город», а также систем цифрового моделирования в строительстве (BIM).

«Наша совместная работа в рамках соглашения будет направлена, в первую очередь, на сохранение и приумножение научного и производственного потенциала Республики Коми, развитие системы подготовки кадров и создание новых высокотехнологичных рабочих мест на территории нашего региона в несырьевых секторах экономики, - отметил Владимир Уйба. – Именно это является приоритетом стратегии социально-экономического развития республики на период до 2035 года».

«Госкорпорация «Росатом» в своей деятельности уделяет первоочередное внимание развитию проектов, которые повышают качество жизни наших сограждан в самых разных аспектах. Сотрудничество с Республикой Коми не станет исключением – регион будет площадкой внедрения передовых решений Росатома, в том числе в сфере «умных городов» и цифровых технологий, – заявил Кирилл Комаров. – Мы рады, что Росатом имеет возможность поделиться уникальными компетенциями, востребованными по всей России».

357

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Во, как!
    26 апр. 2021 г., 13:08:50
    Ответить
    Лечить по-Чернобельски
  • Ага
    26 апр. 2021 г., 13:44:09
    Ответить
    Денег дайте

    Зарабатывайте

    Тркпачи
  • "мягко стелят - да жёстко спать"
    26 апр. 2021 г., 14:15:47
    Ответить
    может опять ядро-могильник втихаря планируют? А то какие ядерные планы ещё могут быть в Коми...
  • МИД
    26 апр. 2021 г., 16:36:06
    Ответить
    Этих балбесов в Чехии побрили, теперь скитаются по нищебродам.