content/news/images/127514/00039_dachi_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:00, 30.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Два жителя Коми отдали мошенникам свыше 400 тысяч рублей

Очередными жертвами телефонных аферистов стали воркутинец и усинец.

Два жителя Коми отдали мошенникам свыше 400 тысяч рублей
Фото из архива БНК

Как сообщает МВД по Коми, в полицию Воркуты обратился местный житель с заявлением о том, что у него похитили крупную сумму денег дистанционным способом.

Мужчине 1958 года рождения звонили неизвестные и представлялись сотрудниками банковской организации. «Консультанты» сообщали, что на имя пенсионера «хакеры-мошенники» пытаются незаконно оформить кредит. Далее они убедили его сходить в банк, оформить заем на ту же сумму и перевести начисления на специальный «безопасный счет». Воркутинец не стал проверять данную информацию и выполнил все инструкции неизвестных. Через банкомат мужчина перевел полученные кредитные средства в сумме 150 000 рублей на несколько абонентских номеров, указанных лжебанкирами, а после этого не смог к ним дозвониться. Установлено, что аферисты звонили потерпевшему с номеров различных операторов связи Ростовской области, Краснодарского края и Республики Башкортостан.

Такую же схему реализовали злоумышленники и в отношении жителя Усинска (1978 года рождения). Выдавая себя за специалистов по безопасности банка, под предлогом пресечения несанкционированного кредита они попросили клиента учреждения оформить «зеркальный» заем и перевести на «безопасный счет» 290 000 рублей. Телефоны, по которым липовые финансисты связывались с потерпевшим, зарегистрированы в Москве, Свердловской области и Сыктывкаре. Данные номера уже фигурируют в целом ряде аналогичных афер в отношении жителей Воркуты, Вуктыла, Сосногорска, Ухты, Инты и Усинска.

По фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 и 3 ст.159 УК РФ (мошенничество).

312

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Даа
    30 апр. 2021 г., 16:42:08
    Ответить
    Бизнес
  • Влад
    30 апр. 2021 г., 16:48:22
    Ответить
    Ну да.
    Такое складывается мнение, что люди "пострадавшие" сами в теме. Сколько говорят, говорят, пишут, по телеку крутят, автосообщения банков приходят, а все на те же грабли и даже молодые люди. Очень подозрительно. А так удобно, объявить об обмане и хищении денег по кредиту и не платить банку. А ничего не получится, все равно придется отдавать.