content/news/images/127528/FW3A1650_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:00, 29.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Врачи назвали признаки сахарного диабета, которые не стоит игнорировать

Некоторые признаки диабета второго типа являются неспецифическими и могут показаться «странными», но их лучше не игнорировать, поскольку провоцировать появление таких симптомов может опасно высокий уровень сахара в крови.

Врачи назвали признаки сахарного диабета, которые не стоит игнорировать
Фото из архива БНК

Развитие диабета 2 типа обусловливается нарушениями, связанными с выработкой гормона инсулина, регулирующего процесс использования глюкозы клетками организма для производства энергии, подчеркивает «МедикФорум». Организм выделяет его недостаточно, либо, наоборот, концентрация инсулина становится избыточной и клетки теряют чувствительность к нему, возникает резистентность. Как следствие этого, возрастает уровень сахара в крови. При хронически высоком сахаре развивается диабет.

Статистически порядка 90 процентов всех пациентов-диабетиков страдают диабетом 2 типа, с которым обычно можно справиться, изменив образ жизни. Однако бывает довольно сложно определить, болен ли человек диабетом, поскольку симптомы «сахарной болезни» могут оставаться незамеченными в течение длительного времени.

Такая способность недуга долго оставаться не диагностированным объясняется во многом тем, что проявляться он может неожиданными симптомами, которым можно не придавать серьезного значения, принимая за что-то несущественное. Только со временем, когда болезнь уже серьезно прогрессирует, могут возникать типичные признаки, известные многим – в частности, необычайно сильная жажда. В редких случаях могут не развиваться даже они.

Согласно данным Express Health, высокий уровень сахара в крови, свойственный диабету 2 типа, способен вызывать «некоторые «странные» признаки, которые могут указывать на то, что с вашим телом что-то не так».

Ухудшение зрения. Работа за компьютером, переутомление, возраст – свои проблемы со зрением большинство людей объясняют чем угодно, но только не диабетом. Между тем, высокий сахар в крови провоцирует изменения жидкости в глазах, которые негативно влияют на качество зрение.

Зуд. Эксперты предупреждают, что диабет может вызывать зуд по всему телу, но особенно симптоматичным является ощущение повторяющегося зуда в руках, ступнях и голенях.

Снижение слуха. Этот странный на первый взгляд симптом на самом деле встречается в 30% случаев диабета 2 типа. Постоянно высокий уровень сахара в крови может повредить кровеносные сосуды и нервы внутреннего уха, что впоследствии дает эффект потери слуха.

«Диабет – заболевание, которое лучше засечь до того, как оно нанесет серьезный вред здоровью. Поэтому не стоит игнорировать даже странные симптомы, лучше поговорить о них с врачом. Наиболее распространенные признаки диабета, помимо жажды, включают повышенное мочеиспускание, чувство сильной усталости и долго не заживающие порезы и ранки», - резюмировали специалисты.

3280

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Ужосу
    29 апр. 2021 г., 8:42:18
    Ответить
    А то!
    Знай наших!
  • Меню для больных
    29 апр. 2021 г., 8:52:39
    Ответить
    На завтрак - про Рак
    На обед - про Диабет.
    Я немного сеонфужен
    Что же будет на ужин?
  • Таня
    29 апр. 2021 г., 9:55:36
    Ответить
    Как определить без анализов,к врачам доступ на грани фантазий
    • ..
      29 апр. 2021 г., 10:08:06
      Ответить
      Сдай платно анализ.
      1
      • такое накрутят....
        29 апр. 2021 г., 11:49:07
        Ответить
        ... только попади к этим платникам - последние штаны придётся продать
    • Главврач
      29 апр. 2021 г., 12:54:33
      Ответить
      Сдай кровь на сахар или гликемированный гемоглобин. Меньше ешь сладкого.
      1
      • ну уж
        29 апр. 2021 г., 15:25:50
        Ответить
        дудки. Ел, ем и буду есть.
        • :-))
          29 апр. 2021 г., 15:29:10
          Ответить
          Первые полгода будет трудно без сладкого (как курильщику без сигарет), а потом привыкните и будет противно есть конфеты и торты.
  • совет от диабетика
    29 апр. 2021 г., 15:27:10
    Ответить
    Сдать общий анализ крови можно без врачей и напрвлений на ул.Восточной, 35. Если больше 6 ммоль/л, то откажитесь совсем от сахара и всего сладкого, а также булок, макарошек и белого хлеба. Больше двигайтесь.
    1