content/news/images/127579/sCxvt4aGIv4_mainPhoto.jpg
19:05, 29.04.2021 / ПОЛИТИКА

Депутат Госсовета Коми Евгения Лясковская оценила перспективы развития экономики региона

Общий объем инвестиций от резидентов в Коми составит почти 6 млрд рублей, сообщил в докладе перед депутатами Госсовета региона глава республики Владимир Уйба. Этот факт высоко оценила парламентарий Евгения Лясковская.

Депутат Госсовета Коми Евгения Лясковская оценила перспективы развития экономики региона
Фото Виктора Бобыря

— Я хочу отметить, что Владимир Викторович [Уйба] не избегал острых моментов. Он справедливо отметил, что, действительно, за такой непродолжительный период нельзя одномоментно решить те проблемы, которые копились годами. Но можно создать условия, базу для того, чтобы их решать. Доклад, цифры, позитивные акценты — увеличение впервые за три года инвестиционных вложений в экономику, развитие Арктической зоны, рост числа потенциальных резидентов, что принесет рабочие места и дополнительное наполнение бюджета, — дают уверенность. Глава понимает, какие проблемы стоят и как их решать. Это дает понимание того, что развитие экономики и ее возрождение возможно и реально.

В начале доклада глава региона рассказал, какие задачи поставил перед собой и правительством на срок полномочий.

В первую очередь, в списке задач стоит создание условий для организации высокооплачиваемых и перспективных рабочих мест для молодежи. Другая задача — максимальная диверсификация экономики:

— Повышение доли переработки; глубокий передел во всех отраслях, чтобы не только создавать новые рабочие места, но и сформировать новые операционные цепочки с предприятиями за пределами нашего региона. Выйти с нашей продукцией на новые рынки сбыта. Компенсировать те выпадающие доходы, которые мы не получили с падением мировых цен на углеводороды. Сохранить и приумножить налоговую базу предприятий, зависимых от импортных компонентов. Налоговую базу для республиканских и местных бюджетов, которые ориентированы на решение накопившихся социальных задач.

Глава Коми рассказал, что 85% инвестиций в экономику республики приходится на Воркуту и Инту. Три четверти новых рабочих мест будут созданы именно там, заявляют потенциальные резиденты Арктической зоны. Этим объясняется оптимизм руководителя региона в отношении двух городов

1013