content/news/images/127613/BOB_8965_mainPhoto.jpg
12:51, 30.04.2021 / ПРАВО

В Коми Россельхознадзор в 2020 году возбудил 248 административных дел из-за несоблюдения ветеринарного законодательства

В Коми эффективность ветеринарного надзора более чем в 50 раз превысила аналогичные региональные показатели.

В Коми Россельхознадзор в 2020 году возбудил 248 административных дел из-за несоблюдения ветеринарного законодательства
Фото Виктора Бобыря

С 1 января 2020 года в России упразднен региональный государственный ветеринарный надзор. Эти полномочия были закреплены за Россельхознадзором.

Контрольно-надзорные мероприятия проводятся в отношении всех хозяйствующих субъектов, в том числе в отношении граждан.

В 2020 году управлением Россельхознадзора по Коми в рамках проведения государственного ветеринарного надзора проведены 199 проверок, 117 из которых в отношении граждан.

Сравнительный анализ основных показателей контрольно-надзорной деятельности регионального государственного ветеринарного надзора (до его упразднения) и аналогичных показателей деятельности территориального подразделения федерального органа власти показал значительное превышение масштабов и эффективности федерального надзора.

Например, в 2019 году уполномоченным в области ветнадзора органом исполнительной власти Коми проведены контрольные мероприятия в отношении двух граждан, в 2020 году – в отношении 117 физических лиц, в результате чего возбуждены 248 дел об административных правонарушениях по факту несоблюдения обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.

По итогам первого квартала 2021 года управлением Россельхознадзора по Коми провело 169 контрольных мероприятий в отношении граждан, в результате которых 111 граждан привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Наиболее распространенными нарушениями являются неисполнение гражданами – владельцами животных обязанностей по организации ветеринарных профилактических мероприятий, направленных на недопущение инфекционных болезней животных, а также инфекционных болезней, общих для человека и животных, содержание продуктивных животных с несоблюдением обязательных требований биологической безопасности.

130

Комментарии (0)

Добавить комментарий