content/news/images/127628/PSV_6509_mainPhoto.jpg
17:35, 30.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Деньги на оплату ЖКУ с начала года получили 159 тысяч жителей Коми

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, расходы бюджета региона на эти цели в январе-марте 2021-го составили более 473,6 млн рублей.

Деньги на оплату ЖКУ с начала года получили 159 тысяч жителей Коми
Фото БНК

«Этот вид государственной поддержки в регионе – один из самых значительных и по бюджетным затратам, и по численности получателей. При этом меры соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг за счет бюджета республики предоставляются как региональным, так и федеральным льготникам. Так, в 1 квартале текущего года льготы по оплате ЖКУ ежемесячно получали 158 616 жителей Коми, из них 33 154 человека – это граждане федеральных льготных категорий», – сообщает пресс-служба Минтрудсоцразвития Коми.

Республиканские меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются в виде фиксированных ежемесячных компенсационных выплат. Размер этих выплат установлен дифференцированно для каждой льготной категории с учетом южной и северной природно-климатических зон региона. С 1 января 2021 года по поручению главы Коми Владимира Уйбы размеры региональных мер соцподдержки по оплате ЖКУ были проиндексированы и увеличились на 4%.

В республиканском министерстве труда, занятости и социальной защиты также напомнили, что с 1 марта этого года меры поддержки по оплате ЖКУ могут получать граждане категории «дети войны» – это жители республики, которые родились и жили на территории СССР с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

– Размер компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для «детей войны» ежемесячно составляет 450 рублей в южной природно-климатической зоне и 600 рублей в северной природно-климатической зоне. При этом, если гражданин относится к категории «дети войны» и у него также есть право на получение льготы на ЖКУ, например, в качестве ветерана труда, то гражданин может сам выбрать, на каком основании получать эту меру поддержки, – пояснили в Минтрудсоцразвития Коми. По данным ведомства, в первом квартале льготой на ЖКУ для детей войны воспользовались 4 жителя Коми.

В Минтрудсоце Коми напомнили также, что для граждан федеральных льготных категорий меры соцподдержки по оплате ЖКУ за счет средств бюджета республики являются дополнительными и предоставляются вдобавок к аналогичным мерам поддержки, которые они получают из федерального бюджета в соответствии с федеральным законодательством.

495

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ввод
    30 апр. 2021 г., 18:52:14
    Ответить
    Четверть жителей РК не может оплатить жку? Рывочек то какой.
    37
    • Откуда такой вывод?
      01 мая 2021 г., 14:33:19
      Ответить
      Мои родители вполне платежеспособны, но льготу по ЖКУ имеют
  • Ветеран труда
    30 апр. 2021 г., 19:23:25
    Ответить
    Не путайте людей.
    1 тысячс рублей Ветерану труда на оплату ЖКХ.
    Какие 50 процентов на ЖКХ ?
  • Знать бы ещё
    30 апр. 2021 г., 19:49:35
    Ответить
    сколько семей с низким доходом не платит УК за квартиру , но льготы не получает из-за своих предыдущих задолженностей за услуги жкх. Они же всё одно состоят на учете в соцзащите