content/news/images/127961/BOB_5243_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:35, 11.05.2021 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре выберут лучший эскиз памятника «Ушедшим на фронт и труженикам тыла»

Монумент планируется установить в районе набережной парка им.Кирова в том месте, откуда жители Коми и её столицы на пароходе уходили на фронт.

 В Сыктывкаре выберут лучший эскиз памятника «Ушедшим на фронт и труженикам тыла»
Фото из архива БНК

Жителям Сыктывкара предлагается онлайн-голосование. Также познакомиться с работами в объеме и проголосовать можно в фойе концертного зала «Сыктывкар» по адресу: ул. Бабушкина, 22.

Конкурсная комиссия во главе мэра Сыктывкара Натальи Хозяиновой уже познакомилась с представленными шестью эскизами памятников «Ушедшим на фронт и труженикам тыла» в фойе концертного зала «Сыктывкар» и отдали свои голоса за понравившиеся работы.

Голосование продлится до 21 мая, а сам конкурс до 24 мая. Победителем станет участник, набравший наибольшее количество баллов. В случае если несколько участников получают равную оценку, решающим будет являться голос председателя комиссии.

Информация о результатах конкурса будет опубликована на официальном сайт администрации Сыктывкара (сыктывкар.рф). Победитель, занявший первое место, награждается денежным призом в размере 300 тысяч рублей.

Информация о проектах (эскизы в хорошем разрешении по ссылке):

Вариант 1. Проект представляет собой многофигурную скульптурную композицию, которая визуально разделена на три части. Это метафорический путь от дома до фронта. Фигуры женщин, мужчин и детей олицетворяют всех тех, кто защищал Родину как на передовой, так и в тылу. На первом плане стоят два солдата, которые первыми встали на защиту родной земли, они – авангард. За ними добровольцы, люди мирных профессий откликнулись на призыв о помощи, пока еще в гражданской форме, но уже с винтовками. В их уверенных фигурах нет сомнения, и только последний герой композиции обернулся, чтобы помахать рукой, оставшийся мирной жизни и провожающей его семье.

1.png

На втором плане композиции женщина держит в руках ребенка. В ее фигуре читается сила и уверенность русской женщины, рукой она поддерживает старшего ребенка, который мечтает совершить свой подвиг. Он является символом целого поколения маленьких героев, которых называли «сыновьями полка».

И завершает скульптурную композицию девушка. Она является олицетворением того пути от дома до фронта. У нее есть реальный прототип – Лиза Попова – первая женщина-доброволец в Коми АССР.

Скульптурная композиция будет установлена на представляющей барже композиции, на которой добровольцы уплывают в сторону Котласа. Это позволит гармонично вписать скульптуру в окружающее пространство, подчеркнув место бывшей пристани реки Сысола, откуда почти 14 тысяч жителей Сыктывкара и пригорода ушли на фронт.

Вариант 2. Скульптурная композиция «Встреча победителей» является журавлиной песней автора о всех не вернувшихся к родному причалу. Памятник стоит на платформе, олицетворяющей причал. Стержень композиции – мемориальный камень с памятным текстом. Над камнем скульптура «Встреча» – изображение солдат с букетом цветов, на плече которого сидит ребенок. Их руки устремлены вверх в знак ликующей победы. Им вторит птица, расправляющая в небе крылья.

2-2.jpg

Вариант 3. Скульптурная композиция символизирует вечную память о защитниках родной земли, почтение уважением к героизму предков, которое необходимо передавать из поколения в поколение. В данной композиции воин, русский солдат – символ Победы. С винтовкой на плече, в простреленной развевающейся плащ-палатке, он является доминантой скульптурной композиции, возвышаясь на постаменте простой формы, не утяжеляет фигуру и ее динамику. По бокам на невысоких постаментах, в меньшем масштабе изображены образы тружеников тыла. Слева в композиции изображен момент кратковременного отдыха: присевшую передохнуть на мешок пожилую женщину и девушку, которая держит в руках лопату и плуг, символизируя тем самым нелегкий крестьянский труд. А справа – старик и мальчик, кующие меч как образ оружия победы.

3.png

Вариант 4. Скульптурная композиция представляет собой стелу – звезду, символизирующую победителей. На одной из граней барельефа изображен «журавлиный клин» – олицетворение не вернувшихся с войны. С левой стороны стелы представлен скульптурный горельеф «Проводы», а с правой стороны барельеф «Труженикам тыла и встреча Победителей». Сама стела стоит на платформе, так композиция возвышается над амфитеатром замыкающей набережную.

4.png

Вариант 5. Скульптурная композиция передает динамику фигуры прощающегося солдата, который находится на расстоянии от остальных фигур. Он уже принадлежит не обычной жизни, а свой фронтовой судьбе. Развивающаяся плащ-палатка подчеркивает движение и организует композиционное пространство. Женщина одета в одежду, характерную для крестьянства Республики Коми. Это придает ее фигуре напряженности и конкретности относительно места установки монумента.

5.png

Сноп ржаного хлеба, стоящие позади женщины и теленок символизирует неустанную работу в тылу. Фигура мальчика-подростка, стоящего на бревнах с багром в руках, в одежде явно большого размера показывает, что ребенок рано стал взрослым из-за ушедшего на фронт отца. А малыш сидит на бревнах, развернутый к зрителю. Он наблюдает реку со стороны жилого массива. Мальчик символизирует продолжение жизни, непрекращающуюся даже под натиском войны.

6.png

Вариант 6. Скульптурная композиция памятника символизирует эмоциональную напряженность между тружениками тыла, оставшимися семьями и уходящими солдатами на фронт. На первом плане композиции изображены женщины, старик и ребенок, которые уверенно смотрят в лицо опасности, их неустанный ежедневный труд стоит на защите ушедших солдат. Во второй части скульптуры изображены уходящие и приходящие солдаты по обе стороны стрелы. На этом месте во время войны на пристани реки Сысола мужчин провожали на фронт и встречали с войны.

559

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • не набережная, вроде
    11 мая 2021 г., 20:15:12
    Ответить
    а бетонный настил, на который смотреть без слез нельзя. бесполезно занятая площадь плитами с убогими ступенями под 32-й размер обуви. а на маленьких площадках, где не высыхающие лужи и людям тесно еще мечтают что-то установить
    1
    • Ytin
      11 мая 2021 г., 20:20:32
      Ответить
      Вот недоделанная набережная лучший памятник эпохи наших чиновников. Самый лучший прорыв
      • к этой набережной
        11 мая 2021 г., 21:58:59
        Ответить
        даже асфальтированной дорожки нет, какие то натоптанные тропинки. грязюка такая же как и во всем Сыктывкаре.
        вся гордость сыктывкара в семи домах построенных до революции. больше здесь и посмотреть нечего
    • ..
      12 мая 2021 г., 7:47:56
      Ответить
      Не набережная
      А берегоукрепительное сооружение.
      1
  • Кто сказал, что нужен
    11 мая 2021 г., 20:25:23
    Ответить
    Не нужен никакой памятник.
    1
  • Сыктывкарец
    11 мая 2021 г., 20:26:11
    Ответить
    Может не будем превращать город в мемориал павшим, ушедшим и т.д. Город - для живых людей. Одного вечного огня достаточно.
    2
  • эээ
    11 мая 2021 г., 20:28:46
    Ответить
    "не набережная, а берегоукрепительное сооружение" не помню уже кто из чинуш заявлял.
  • ал
    11 мая 2021 г., 20:40:43
    Ответить
    Не буду обсуждать надобность такого памятника...тк похоже, что решение принято. Желательно скромно. На "скромно" тянет только последний вариант...но лопата явно не к месту.
    2
  • Как обычно
    11 мая 2021 г., 20:40:48
    Ответить
    Вы серьезно? Облагородьте сначала этот самый парк, а потом уже воздвигайте памятники. Ну как можно не понимать этого?
    1
    • Да
      11 мая 2021 г., 20:41:54
      Ответить
      Покажут истинную дань памяти установив в его в неопрятном месте
      • Где раньше была пристань
        11 мая 2021 г., 20:58:57
        Ответить
        теперь там какой-то мутный сток в Сысолу впадает
  • А
    11 мая 2021 г., 20:44:48
    Ответить
    Хочу жить в городе, удобном для живых людей, а не на мемориальном кладбище, во что превращается город.
    2
  • Не позорьтесь
    11 мая 2021 г., 20:47:45
    Ответить
    Сделайте уже в городе ну хоть что то. Город превратился в унылое болото. А Вас всё голосования идут за непонятную "комфортную среду".
    1
  • Тема журавлей уже набила оскомину!
    11 мая 2021 г., 20:58:43
    Ответить
    Поеа вариант 6.
    Не надо полетизировать этот памятник. Это была трагедия и уходили на фронт протые мажчины: вчерашние учителя, рабочие, сеханизаторы, студенты. И одеты они были кто во что и тревожно былотим и страшно родным за своих близких. Люди плакали, все и мужчины и женщины....
    1
  • Ххх
    11 мая 2021 г., 20:59:53
    Ответить
    Уже у каждого силового ведомства есть свой ведомственный памятник погибшим чекистам, полицейским и т.д. , интернационалистам, чернобыльцам, пожарным, медикам. Может хватит?
    2
    • Я
      11 мая 2021 г., 21:21:31
      Ответить
      Согласна на все 100.
      1
      • Ххх
        11 мая 2021 г., 22:23:20
        Ответить
        Со мной согласишься на все 100 переспать?
        17
        • Ххх
          11 мая 2021 г., 22:26:50
          Ответить
          Не хватает памятника твоей озабоченности?
          1
        • Самсонов Юрия
          12 мая 2021 г., 8:42:47
          Ответить
          Могу подмахнуть
          1
  • 123
    11 мая 2021 г., 21:46:15
    Ответить
    Вам реально девать деньги некуда??? Сделайте нормальную набережную. Элементарно с коляской спуститься невозможно.
    1
    • ..
      12 мая 2021 г., 7:49:22
      Ответить
      Для чего туда спускаться?
      .
  • Сыктывкарец
    11 мая 2021 г., 22:25:10
    Ответить
    Поставивь памятник на месте пристани, с которой уходили на фронт только свесны до осени по воде, город поступит несправедливо по отношению к те, кто ушёл на фронт зимой. Они то чем виноваты? Или поставим отдельный памятник?
    2
  • Гы
    12 мая 2021 г., 0:27:11
    Ответить
    Делайте что хотите.- ушедшим,пришедшим, присевшим, привставшим , только бараки- клоповники не троньте ,они приплывшим.
    1
  • Миша
    12 мая 2021 г., 2:38:46
    Ответить
    И ещё танк и пушку с Малышева уберите
    • ТТочно
      12 мая 2021 г., 7:37:22
      Ответить
      И корову памятник тоже
      1
    • цвтлцо
      13 мая 2021 г., 16:26:50
      Ответить
      на Малышева нет танка!
  • Вер МУхин
    12 мая 2021 г., 12:02:51
    Ответить
    не прошло и ста лет...
  • Андрей
    12 мая 2021 г., 13:43:13
    Ответить
    А предыдущий памятник на помойку???
    С правой стороны парка установлен памятник уходящим на войну, которых везли на баржах до Котласа. Я против превращения парка КИО в мемориал. Даже памятник сотрудникам МВД лучше бы смотрелся у здания МВД, а не на красивом спуске в парк с ул. Бабушкина. Не Пискаревское же кладбище.
  • Мало памятников
    12 мая 2021 г., 15:20:54
    Ответить
    Ухтинского десантника, кто лепил? Пусть и сюда лепит.
    • Светлана
      12 мая 2021 г., 18:39:13
      Ответить
      Автор памятника воину - афганцу - Анатолий Неверов! Он же автор и исполнитель реконструкции аллеи героев, которая проводилась, по-моему, к 85- летию республики при Спиридонове. Справа солдат, закрывающий своим телом амбразуру, - работа Неверова. Это один из наших лучших художников- скульпторов! Если не лучший!!! Я тоже за Анатолия Неверова! Только вот где он сейчас?
  • Был в Ухте на отстроеенной
    12 мая 2021 г., 21:10:02
    Ответить
    Гаспромом Набережной Газовиков
    И о ужас! Ни одного монумента на два киллометра!