content/news/images/128167/Ilychskii_mainPhoto.jpg
18:37, 15.05.2021 / Заповедная Коми

Кто обитает в реке Илыч

К столетию республики БНК совместно с Центром по ООПТ представляет проект «Заповедная Коми». В специальной рубрике мы рассказываем об особо охраняемых природных территориях, их истории и малоизвестных фактах. В новом материале расскажем об ихтиологическом заказнике Илычский.

Кто обитает в реке Илыч
Фото предоставлено Центром по ООПТ

Ихтиологический заказник создан в 1989 году, чтобы защитить трехкилометровые полосы по обоим берегам реки от истока до устья и все притоки первого порядка с километровыми полосами по обоим берегам вне территории Печоро-Илычского заповедника. Площадь особо охраняемой территории – 348 тыс. га.

Река Илыч – правый приток Печоры. Это одна из крупнейших и красивейших уральских рек, которая ежегодно привлекает множество туристов и любителей природы. В нижнем течении Илыч имеет равнинный характер. В среднем течении по мере приближения к Уралу долина реки сужается, и Илыч приобретает полугорный облик. Появляются быстрые и труднопроходимые перекаты.

Ilychskii-2.jpg

По обоим берегам реки располагаются живописные крутые скальные выходы, достигающие высоты 30-40 м. В окрестностях заповедного кордона Усть-Ляга русло реки делает поворот, долина Илыча расширяется и вытягивается вдоль Уральских гор. По обоим берегам открываются виды на древние хребты Северного Урала. В верхнем течении характер реки становится более спокойным, однако многочисленные перекаты и отмели делают русло все менее проходимым для моторных лодок.

Ilychskii-4.jpg

В заказнике зарегистрированы 17 видов рыб и рыбообразных. Представлены миноги тихоокеанская и сибирская, лосось атлантический, таймень обыкновенный, сиг, пыжьян, пелядь и нельма, хариус европейский, щука, язь, голец, налим, окунь и ерш. Основная задача заказника - охрана местообитаний таких редких видов рыб. Все они являются ценными промысловыми видами и во второй половине XX в. испытали заметное сокращение численности популяций. Так, например, печорская популяция семги (лосося атлантического) в течение десятков лет находится в глубокой депрессии, которая вызвана повсеместным выловом рыбы, идущей по Печоре на нерест. Лишь единичные особи добираются до нерестилищ ихтиологического заказника, где имеют шанс дать потомство и обеспечить продолжение рода.

Ilychskii-3.jpg

Другой характерный для рек заказника вид рыб – хариус европейский, численность которого по экспертным оценкам сократилась более чем в четыре раза, а состояние илычской популяции этого вида заметно ухудшилось. Существенную угрозу для хариуса в границах ООПТ представляют местные и приезжие браконьеры.

Помимо ценных промысловых видов рыб в реках ихтиологического заказника обитает еще один интересный вид – подкаменщик обыкновенный. Это небольшая рыбка, которая считается своеобразным индикатором чистоты водоемов. Численность подкаменщика на территории России повсеместно сокращается, все популяции этого вида нуждаются в охране.

БНК

2652

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Местный
    15 мая 2021 г., 18:53:08
    Ответить
    Нет тайменя уже давненько
  • 11
    15 мая 2021 г., 19:16:46
    Ответить
    Нефть там обитает
  • тема
    15 мая 2021 г., 19:53:53
    Ответить
    тема
    В свое время решили завести БОБРА?!! Река
    ИЛЫЧ превращается в грязный приток - жилище бобров... Сколь угодно можно хаять рыбаков (называть их браконьерами...да хоть кем). Хватит ума и усилий вывести этих бобровых крыс и не нужны будут ни какие рыбзаводы... хариуса хватит всем!
  • брр
    15 мая 2021 г., 20:20:55
    Ответить
    дико, необитаемо, холодно, хочется тепла и солнца!
    на юг, только на юг!
  • кузяка
    15 мая 2021 г., 21:56:58
    Ответить
    я уж думал что старик хоттабыч живет
  • Хех
    15 мая 2021 г., 23:28:18
    Ответить
    оопт, таймень - фуфло для глупцов, но + есть ))
    2
  • 467
    17 мая 2021 г., 21:27:56
    Ответить
    Раньше,чуть выше Усть-Илыча было большое нерестилище нельмы,сейчас там "ноль" нельмы нерестится-тоже бобры виноваты?