Нефтепродукты в Колве: инфографика
В СМИ и соцсетях продолжается обсуждение разлива нефтесодержащей жидкости на реке Колва на Ошском месторождении. Некоторые авторы сравнивают это происшествие с экологической катастрофой 1994 года в Усинске, допущенной АО «Коминефть» и вошедшей в книгу рекордов Гиннесса как самый крупный разлив нефти на суше. Другие – с утечкой дизельного топлива под Норильском в 2020 году. Насколько такие сравнения корректны, представлено в инфографике, данные для которой взяты из открытых источников.
Напомним, 11 мая было получено сообщение об обнаружении радужной пленки на поверхности Колвы в районе 4-го моста в Усинске. На место выехала оперативная группа для проверки информации и оценки обстановки. Информация подтвердилась, на контроль ситуацию взял глава Коми Владимир Уйба. Сообщалось, что источник утечки нефти, который находится в НАО, практически у границы с Усинском, выявлен и остановлен. В муниципалитете ввели режим чрезвычайной ситуации, жителям запретили пользоваться речной водой.
На 13 мая на берегу в районе дюкерного перехода через реку Колву велась зачистка территории. На Колве действовало шесть рубежей реагирования, были установлены боновые заграждения, осуществлялся сбор радужной пленки с применением сорбентов.
В оперативных мероприятиях задействовали аттестованные силы и средства: более 280 сотрудников предприятия и подрядных организаций, свыше 80 единиц техники. Собранные радужная пленка, использованный сорбент и загрязненные льдины вывозятся на специализированные полигоны утилизации промышленных отходов.
На 15 мая на реке Колве и ее берегах продолжалась работа по устранению последствий утечки нефтесодержащей жидкости из-за разгерметизации трубопровода от МНС Ошского месторождения до ДНС-5 Харьягинского месторождения. В трех муниципалитетах Коми ввели режим чрезвычайной ситуации из-за попадания нефти в реки.
17 мая сообщили, что работы по сбору нефтепродуктов на воде после утечки на Ошском месторождении выходят на завершающую стадию.
С 18 мая вдоль береговой линии развернуты боновые заграждения, чтобы собрать все, даже мелкие включения. Более серьезных мероприятий не требуется. Мероприятия, которые проводились на Колве, по словам главы Коми, выполнили все функции.
Как сообщили в пресс-службе ЛУКОЙЛ-Коми, утечка произошла на расстоянии порядка 300 метров от береговой линии реки Колвы. Поэтому основная часть нефтесодержащей жидкости – по предварительной оценке порядка 90 тонн – распространилась на почве, главным образом заняв естественную низину вблизи от места утечки. При этом в состав нефтесодержащей жидкости, помимо нефти, входят также вода (до 80% в составе), парафины и другие примеси, оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду. На суше утечка была оперативно локализована. Велась зачистка территории, после чего на участке должны провести техническую, а затем биологическую рекультивацию. В акваторию реки Колвы, по предварительной оценке, попало порядка девяти тонн нефтесодержащей жидкости. Ее сбор с водной поверхности организован на семи рубежах реагирования. На всем протяжении участка работ осуществляется распыление современных высокоэффективных сорбирующих материалов отечественного и импортного производства. Они облегчают сбор нефтепродуктов, связывая их частицы.
Комментарии (23)
А Гринпис так вообще представил тепловой снимок, где разлив прям очень выделяется, так как чёрная нефть очень хорошо нагревается на солнце.