content/news/images/130236/Valter-Fot.jpg
08:06, 02.07.2021 / ОБЩЕСТВО

Антон Мельников: «Многие ли сейчас способны пройти 18 километров по болоту в школу?»

БНК публикует эссе члена московской организации Союза писателей России, кандидата психологических наук, мастера спорта по автоспорту, потомственного поморца Антона Мельникова о предпринимателе и меценате из Усть-Цильмы Вальтере Фоте. Потомственный старовер-помор Вальтер Фот был одним из светских лидеров Старообрядческой поморской церкви, почетным председателем Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума. Он инициировал возведение ряда часовен, в том числе в Пустозерске. Участвовал в финансировании строительства церкви в Усть-Цильме и оказывал благотворительную помощь детям. Вальтер Фот скончался на 63-м году жизни в июле 2018 года.

Антон Мельников: «Многие ли сейчас способны пройти 18 километров по болоту в школу?»
Вальтер Фот инициировал возведение часовни в древней столице Русского Севера

Памяти друга

«Будь стоек и непоколебим в вере своей»

Надпись на фамильном гербе Вальтера Вальтеровича Фота

Три года назад, 2 июля 2018 года, ушел из жизни Вальтер Фот. Я не буду подробно рассказывать о его биографии, я хочу рассказать о человеке, который сделал себя сам. Не за счет родственников или того факта, что оказался у кормушки (как сделали в 90-е свое состояние подавляющее большинство состоятельных людей), а сам, своими руками и здоровьем.

Легко и очень просто писать о политиках и чиновниках. Они на виду, они чудят и дуркуют. За душой у них ничего. Иногда им дают большие государственные награды. Они мелькают в СМИ и думают, что жизнь удалась. Им не суждено понять, что это лишь иллюзия, что на самом деле они как мотыльки-однодневки – прошло совсем немного времени и их забыли.

Гораздо сложнее писать о людях, чьим жизненным кредо стало служение. Служение с большой буквы – вере, людям и Родине. Про них редко пишут статьи и снимают ток-шоу. А им это и не нужно. Они прекрасно знают, что это все наносное, мишура, искушение от лукавого. Они цельные. Их мир, это мир простых и понятных дел, несущих благо для окружающих. В их биографии нет ярких подвигов. Точнее не так, подвиги есть, просто они считают это обычным делом – так надо, а значит, это правильно. Ну, какой это подвиг в любую погоду ходить за 18 километров по болоту в школу, так как нет ни школы в своей деревне, ни дороги в другую деревню. Это, конечно, не марафонская дистанция, которую профессиональный бегун по хорошей трассе с поддержкой и сопровождением преодолевает за два часа. Это даже не современный городской парк, по которому легкой трусцой бегут за здоровьем. Это Крайний Север.

Да, конечно, тогда это было совсем обыденным делом, ничего, как я уже сказал, героического. Но задумайтесь вот над чем, а многие ли сейчас способны на подобное. И самое важное, как это формирует характер. Школа-интернат, где в те времена большую часть хозяйственной работы выполняли сами ученики. И это тоже накладывало свой отпечаток на характер, характер людей Севера! Неумение ленится, жадность до работы, это те штрихи, которые формируют настоящего человека.

С Вальтером (во святом крещении Валентином) мы знакомы достаточно давно. Отец Вальтера был из ссыльных немцев Поволжья, мать коренная староверка, но к его воспитанию были в большей степени причастны дедушка и бабушка, потомственные староверы, выросшие в строгих традициях. Его прадед был духовным наставником и построил первую моленную в деревне. Такие корни и воспитание не могли не сказаться на его становлении. Свой трудовой путь Вальтер начал с работы водителем.

Крайний Север - отдельное, особенное место, которое не может не накладывать отпечаток на людей, родившихся и выросших там. Его очарование и суровая красота не отпускает никогда. Так и Вальтер отдыху за границей предпочитал охоту и рыбалку на Пижме, справедливо говоря, что это дает ему дополнительные силы.

За человека лучше всего говорят его дела. Зарабатывая деньги, Вальтер вкладывался в то, что действительно являлось значимым для его малой Родины, возрождения и развития Древлеправославия. Именно он стал инициатором строительства памятных часовен протопопу Аввакуму в Пустозерске. Причем не просто инициатором, а соавтором проекта и тем, кто оплатил все расходы. В 2012 году часовни были построены и освящены. В этом же году был совершен первый международный крестный ход поморцев из Нарьян-Мара в Пустозерск. Именно Вальтер основал «Культурно-паломнический центр имени Протопопа Аввакума».

Для меня, как и для многих других людей, значимо то, что он был максимально простым, отзывчивым, чутким и добрым человеком. Он не задумываясь приходил на помощь всем, кому она была необходима. Только очень большие и по-настоящему сильные люди способны на такое.

Показатель отношения к человеку – это реакция на его уход. Хоронили Вальтера на кладбище в его родной деревне Черногорская. Эта деревня отделена от остальных деревень серьезным бездорожьем, только зимой функционирует зимник Замежная - Черногорская. Добраться туда очень проблематично. Но на его похороны пришло более двухсот человек. На 42 тысячи квадратных километров Усть-Цилемского района с населением в 11 тысяч это очень большая цифра. Ближайшая деревня находится в 18 километрах по болоту от Черногорской. Но люди пришли! Ко многим ли политикам и чиновникам будут готовы прийти на похороны люди за 18 километров по болоту?

В одном из произведений Олега Куваева есть такая фраза: «Двадцать лет назад через этот перевал так же пылили грузовики, идущие на касситеритовый прииск, выстроенный во время войны. И через этот же перевал уходили тракторные сани, груженные взрывчаткой, брезентом, мехом, железом, детонаторами в плоских ящиках, соляркой, бензином и многим другим. А поверх всего на санях сидел разный народ и смотрел в бледное небо или на Поселок, который, конечно, был совершенно иным, но был. А теперь задайте себе вопрос: почему вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер? Может быть, именно это поможет ответить на недовольство, которым мучаем мы сами себя во время бессонницы в серый предутренний час, когда светлеют окна и гаснут звезды».

Так вот Вальтер был на тех санях и его лицо обжигал морозный ветер. Он чтил прошлое и строил будущее для таких же как он людей с большой буквы.

619

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Старовер
    02 июля 2021 г., 8:29:48
    Ответить
    Светлая память, очень хороший человек был
  • дануна
    02 июля 2021 г., 10:00:00
    Ответить
    Вальтер Фот - помор-старовер.
    ПОТОМСТВЕННЫЙ.
    чудны дела твои...
    • дануна
      02 июля 2021 г., 10:03:29
      Ответить
      Когда о человеке после смерти ТАК отзываются, как о нём - он уходит в рай. Если рай есть, конечно.