content/news/images/130365/BOB_9394-kopiya_mainPhoto.jpg
09:00, 02.07.2021 / ЛЮДИ И ДЕНЬГИ

«Люди и деньги»: как бариста из Коми живет на 20 тысяч в месяц

В новой рубрике БНК «Люди и деньги» представители различных профессий из республики рассказывают о своем уровне доходов и о том, как распределяется личный бюджет. Историю при поддержке Минфина Коми разбирают финансовые консультанты, которые дают экспертные советы и «инструкции по применению». Сегодня о своем бюджете рассказывает 30-летняя бариста, ежемесячный доход которой составляет 20 тысяч рублей.

«Люди и деньги»: как бариста из Коми живет на 20 тысяч в месяц
Фото Виктора Бобыря

Обязательные траты

— Полтора года я очень строго следила за своим бюджетом. В этом мне помогало мобильное приложение CoinKeeper. Излишних трат у меня не было, кроме импульсивных покупок.

Как ни странно, большая часть денег уходит на продукты. Когда я жила с парнем, мы на еду тратили 20 тысяч рублей. Впрочем, это было то время, когда мы не особо задумывались об экономии.

Сейчас я на еду ничего не трачу, потому что работаю в общепите. Я перестала готовить, максимум разогреваю блинчики, либо ем творог. Меня кормят на работе, что-то могу унести домой. Даже в выходной, если захожу на работу, повара могут что-то для меня списать.

Еще 5 тысяч уходит на оплату коммунальных платежей. Очень много денег уходит на комфорт. В среднем каждый месяц уходит 7 тысяч на такси. Трачу деньги на «хотелки». Из последнего — сходила на профессиональный маникюр, окрашивание бровей и наращивание ресниц. Мне не понравилось, повторять не буду.

Накопления на черный день

— Когда я получаю зарплату, откладываю часть. Обычно это 4-5 тысяч рублей. На остаток стараюсь прожить.

Развлечения

— Я не отказываю себе в посещении кафе и баров, но стараюсь сделать так, чтобы за меня кто-то заплатил. Я не прошу об этом, просто не отказываюсь: это ведь решение другого человека и его зона ответственности.

Экономия

— Покупая что-то, я смотрю на акции. Еще пользуюсь кэшбэком — от магазина и банка.

Я сама себя стригу. Правда, изначально не старалась на этом сэкономить, просто никак не могла найти мастера, который сделает то, что мне хочется.

Еще я стараюсь не совершать импульсивные покупки. Отложить свою хотелку на попозже непросто, но, во-первых, это помогает понять, действительно ли эта вещь мне нужна, а во-вторых, иногда она успевает подешеветь. Например, недавно в сетевом магазине была скидка 70%. Мне не нужно было что-то придумывать, я просто пошла в магазин с готовым списком.

В чем-то можно сэкономить за счет количества. Например, нижнее белье на каждый день можно покупать не поштучно, а упаковкой. Еще понравившуюся одежду в сетевом магазине я могу примерить, но куплю ее онлайн — так всегда получается дешевле. Нужно понимать, с чем носить новую покупку, так она не будет просто занимать место в шкафу.

Ради удовольствия хожу в секонд-хенды. Приходить туда, имея конкретный запрос, плохая идея. Но там много качественных вещей, которые продают за бесценок по весу. Я смотрю на состояние вещи и на ее состав. Можно найти одежду из чистой шерсти или натурального шелка, кашемира. Когда приезжаю в большой город, почти сразу иду в секонд-хенды. Прошлым летом в Питере я обошла магазины одной сети, где вместе продают секонд и дизайнерские вещи. Там я собрала себе гардероб на год. Это обошлось мне в 10 тысяч рублей. Учитывая, что среди них был дизайнерский дождевик за 3800. Остальное, конечно, гораздо дешевле — джинсы за 700, куртка за 500 рублей.

У меня очень много вещей из секонд-хенда и с китайского интернет-магазина. Остальные вещи можно по пальцам пересчитать, но они намного дороже. Часто бывает, что шляпа, сумка, кроссовки или парфюм стоят дороже, чем остальной образ на мне. Последняя шляпа обошлась мне в шесть тысяч рублей, парфюм обычно стоит семь. Кроссовки — счастье, если удастся найти за восемь. Обувь можно брать по скидке, но она должна быть удобной.

***

— Управление бюджетом простыми словами описывается так: увеличение дохода и сокращение расходов. Если, в определенной жизненной ситуации, нет возможности увеличивать доход, следует продолжать искать пути снижения затрат. Именно так и следует поступать: максимально использовать возможности от производителей, магазинов, банков и платежных систем. Вы живете и действуете по средствам, проявляя волю и финансовую дисциплину, умеете вести бюджет повседневности. Уверен, у вас получится спланировать и достичь долгосрочных целей, которые, возможно, есть в вашем жизненном плане, — считает Евгений Григорьев, ведущий преподаватель АНО «ИДПО МФЦ» (кафедра «Финансовые рынки»), волонтер Ассоциации развития финансовой грамотности.

Для нашей героини он рекомендует следующее:

1. Будет полезным изучить теорию создания жизненного финансового плана индивидуального или семейного. Разобраться, какие цели такого плана можно будет считать среднесрочными, какие долгосрочные. Если вы еще не сформировали «подушку безопасности», то ее нужно сделать на первом шаге: обычно это сумма, равная расходам, которые человек/семья несет за шесть месяцев.

2. Возможно необходимо выделить долгосрочные цели: свадьба, получение образования (в современном мире люди учатся всю жизнь), формирование дополнительных сбережений на детей.

3. Важным шагом перед для вас будет самостоятельное изучение вариантов управления сбережениями в зависимости от горизонтов планирования: депозит, копилка-счет, доходная карта, возможности инвестирования в облигации федерального займа (ОФЗ), через Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

4. Обратите внимание на проекты АРФГ в этой сфере, на проект Банка России «Финансовая культура» и проект Минфина России «Ваши финансы».

5. Обратите внимание на страницу по финансовой грамотности Института МФЦ. Там вы найдете вебинары о финансовом планировании, о том, как можно и с чего начинать управление сбережениями (видео от 26 марта 2020 года «Возможности Московской биржи...»).

***

Если вы хотите поделиться своим опытом грамотного составления бюджета или хотите получить консультацию эксперта в этом вопросе, рассказав свою историю, напишите нам на электронный адрес: .

3017

Комментарии (51)

Добавить комментарий
  • Альфа-дед
    02 июля 2021 г., 9:12:41
    Ответить
    Ну это даже выше среднего класса.
    Морковка по 139р ещё подешевеет с новым урожаем, и станет легче
    • Людь
      02 июля 2021 г., 9:37:44
      Ответить
      Нет в Коми таких зарплат
      60 тысяяясь, не забывайте.
      2
    • Извини, цена морковки и свеклы
      02 июля 2021 г., 9:49:44
      Ответить
      взлетела из-за разгрома логистического центра под Ростовом. Урожай тут ни при чём.
      Подлые упыри в погонах в погоне за дикими откатами сравняли цены на овощи в Европе и России.
      Инфляция после выборов покажет, что нынешний рост цен - цветочки.
      • Заёмщик
        02 июля 2021 г., 11:08:40
        Ответить
        А я очень жду инфляцию - давай зарплату по 600 000 ))
        1
  • Нигилист Базаров
    02 июля 2021 г., 9:12:45
    Ответить
    Продолжаем печатать сказки про несуществующих людей.

    При доходе 20тыс.тратит на такси 7 тыс
    Лень пешком ходить или корона на голове мешает?)))))
    3
    • Это
      02 июля 2021 г., 9:16:54
      Ответить
      Она одна живет,а если бы ребенок был,или вдруг заболела серьезно?
      6
    • Ага
      02 июля 2021 г., 9:58:46
      Ответить
      Ходить в куртке за 500р, и ездить на такси в месяц аж на 7000р. Да, времена и нравы! Вы нас что за идиотов считаете?!
      3
    • Ага
      02 июля 2021 г., 10:01:25
      Ответить
      если ещё и на коммуналку в 5 тыс. добавить то вообще весело с остатком в 8 тыс.

      А стандартные (проплаченые) рекомендации вообще мрак.
  • Я
    02 июля 2021 г., 9:19:07
    Ответить
    Покупка вещей в Питере за цену перелета. Жуть экономия. Во хрень.
    • Интернет
      02 июля 2021 г., 9:27:22
      Ответить
      Виртуально, в смысле он-лайн
    • ширше смотреть
      02 июля 2021 г., 17:50:04
      Ответить
      не думаю, что покупка одежды была единственной целью посещения Питера
  • Шмондер
    02 июля 2021 г., 9:24:49
    Ответить
    бариста - вы мужчина или женщина?
    • угу
      02 июля 2021 г., 9:56:29
      Ответить
      сказала же - бориска
    • ]]]]
      02 июля 2021 г., 18:59:56
      Ответить
      Какая разница, товарищ?
  • 11111
    02 июля 2021 г., 9:39:03
    Ответить
    арифметика
    5 т.р. коммуналка, 4 - на черный день + 7 на такси. Не " хотелки" и уимпульсивные покупки остается 4 т.р. Не велики хотелки))) А как умилительно девушка, одевающаяся в секонд хенде и на китайских сайтах рассуждает про " образ"....
    • Девушки - тоже люди
      02 июля 2021 г., 9:53:52
      Ответить
      и не у всех из них есть папики.
      Но воровать продукты со своей работы - как это по совковому. Именно по аналогичным причинам общепит в россии - помойка. Премиум сегмент - приятное исключение.
      Хотя, насосать на БМВ5-6-7 или воровать вчерашние пирожки - не имеет разницы в этическом плане.
      2
      • Прости
        02 июля 2021 г., 10:47:27
        Ответить
        Деньги не пахнут
  • Хх
    02 июля 2021 г., 9:58:25
    Ответить
    Люди семью содержат на 20 тысяч
    2
    • Может быть
      02 июля 2021 г., 10:03:47
      Ответить
      но на такси 7 тыс. и кроссовки за 8 не покупают
      • ТракторИСТ
        02 июля 2021 г., 10:30:53
        Ответить
        Наши граждане на такси в булочную не ездят!
  • Героиня - бариста
    02 июля 2021 г., 10:02:14
    Ответить
    Про образование - ни слова. Зато про одноразовое бельё, такси, "хотелки" и - самое главное - "чтоб за меня кто-то заплатил..."
    • самое главное
      02 июля 2021 г., 10:05:57
      Ответить
      "чтоб за меня кто-то заплатил...", видимо доход баристки не основной, а так ширма для привлечения клиентов
      1
  • Vova
    02 июля 2021 г., 10:26:07
    Ответить
    20 тыр это моя пенсия по старости. Вроде, неплохо, но маловато. Наверное, слишком много ем... :)
    • Пенсионеру
      02 июля 2021 г., 10:58:17
      Ответить
      Иди в баристы. Там тебя накормят и ещё 20 тыр заработаеш
      1
  • Сложный
    02 июля 2021 г., 10:30:44
    Ответить
    Живём я ребенок и жена в декрете
    Доход в среднем 80 в мес.+ Жене 12
    Ипотека 25 тыс.
    Кредит 12 тыс.
    Коммуналка 12 тыс.
    Еда 25-30 тыс.
    Машина 7 тыс бензин + расходники
    Отдых позволить себе не можем
    Одежда по мере большой необходимости
    Отложить денег не получается
    Личное мнение не живу, а выживаю



    2
    • Vova
      02 июля 2021 г., 10:35:04
      Ответить
      Это молодость
      Всё ещё надо... Но это пройдёт :)
    • Мда
      02 июля 2021 г., 10:44:06
      Ответить
      Человек так устроен, - всегда мало. Тот кто сейчас живёт на 20, ему 80 кажется сказкой, а вы выживаете. Тот кто живёт на 20 тыс. руб. в ДЕНЬ не представляет как можно выжить на них в месяц. Среднего класса практически нет сегодня.
    • простой
      02 июля 2021 г., 11:10:01
      Ответить
      Сложный, ну ты сложный.
      Ты в ипотеку какие хоромы-то взял, квадратов 200 если у тебя коммуналка 12 в месяц.
      До еще и тачку в кредит, на бензин 7 это по городу км 50 -70 в день, таксуешь наверно?
      На еду 30 в месяц, расскажи, что на эти деньги покупаешь, очень интересно!
      А вообще - нормально ты живёшь не прибедняйся!
      2
      • Сложный
        02 июля 2021 г., 13:01:54
        Ответить
        Все просто, коммунальные платежи туда интернет, сотовая связь, пару подписок, ещё в любом случае, да квартиру взял чуть больше, но с расчетом на пополнение. Бензин и обслуживание машины, страховка, текущий ремонт, в среднем из годового на месяц вышло 7к, я не таксую. Машина не в кредите. Кредит на ремонт, т.к. не хватило денег чутка. Еда, детская еда, памперсы табак, предметы первой необходимости короче супермаркет так сказать итогом 30 к в месяц набегает.
        • ээээ
          02 июля 2021 г., 13:43:44
          Ответить
          бросай курить и ходи пешком - будешь здоровее и богаче))
        • простой
          02 июля 2021 г., 14:49:46
          Ответить
          Так я и говорю, что нормально живёшь!
          Если на квартиру с запасом, ремонт в кредит, машину и на продукты 30 в месяц денег хватает.
          Ты советы, которые в заметке на вооружение возьми они как раз для таких как ты.
          1
        • хех
          02 июля 2021 г., 19:02:57
          Ответить
          "Но если в кармане пачка сигарет.. Значит все не так уж плохо на сегодняшний день."
    • ..
      02 июля 2021 г., 11:52:04
      Ответить
      Зачем женился и ребенка завёл?
      Жил бы себе в удовольствие, а не выживал.
      4
  • Мда
    02 июля 2021 г., 10:37:21
    Ответить
    На севере 20 тыс. рублей, это выживание и издевательство. Совместно чуть-чуть больше минималки северной. Заплатить коммуналку, связь и т.п. ежемесячные платежи, проезд, одеваться, лечение, стомоталогия... Съездить, отдохнуть вообще невозможно. И это граждане самой большой и богатой ресурсами страны, которая продаёт, мне кажется, всю таблицу Менделеева. Всем надо идти на выборы и думать за кого голосовать.
    1
    • Э-ээ...
      02 июля 2021 г., 10:39:34
      Ответить
      А выборы бывают?
      • Да
        03 июля 2021 г., 22:38:36
        Ответить
        Выборы бывают, если кто желает выбирать
        Весь Дальний Восток показал, что где явка приличная, там не проходит ЕР
  • Серега
    02 июля 2021 г., 10:38:57
    Ответить
    Жадность двигает прогресс . Заявил олигарх . Такого беспредела в доходах только в Африке .
  • Местный
    02 июля 2021 г., 11:56:49
    Ответить
    У меня не получается жить на 150К в месяц Как быть?!
    • простой
      02 июля 2021 г., 14:51:02
      Ответить
      Иди работай. Бывший чиновник (судья, силовик) на пенсии.
  • Бариске
    02 июля 2021 г., 12:57:55
    Ответить
    Это ниже МРОТ
  • Кофеман
    02 июля 2021 г., 13:25:48
    Ответить
    Бариска а не бариста
    • КМС
      02 июля 2021 г., 14:49:40
      Ответить
      С кем она борется?
  • Нигилист Базаров
    02 июля 2021 г., 13:50:15
    Ответить
    что то не сходится.
    Человек правда уже описал доходы и расходы:
    доход 20 тыс. руб
    расходы - такси 7 тыс + коммуналка 5 тыс. + 4-5 тыс. откладывает на черный день девушка = Итого 16-17 тыс. только обязательные расходы.
    Вывод: остается 3-4 тыс. руб. (100-150 руб. на день).

    При этом не слово о косметике (тампонах), пеномоющих средствах, которых у девушек и женщин в ванной комнате целая батарея стоит. Про одежду она уже рассказала.......

    Бнк! Вы когда такие "сказки" пишите хотя бы калькулятор в руки возьмите.

    • камен выше
      02 июля 2021 г., 14:53:15
      Ответить
      прочитай про самое главное всё и сойдется...
  • по ушам
    02 июля 2021 г., 14:44:03
    Ответить
    не езди,массаж на дому выполняешь
  • печалька
    02 июля 2021 г., 15:26:46
    Ответить
    я, работающая мама в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, живем на 20 тыс за счет госпособий
    • чисто
      02 июля 2021 г., 19:05:12
      Ответить
      чисто математически вы работаете видимо бесплатно
  • Морт
    02 июля 2021 г., 16:39:33
    Ответить
    Заходишь в сетевой магазин. Часто покупают дорогие продукты, считая, что раз дорого, значит вкусно, а вот и нет! Надо смотреть подольше и выбирать. По своему опыту пишу, есть очень много недорогих и вкусных товаров, сыр, колбаса и тп. На 20 тыс можно прожить
    1
  • мимо
    02 июля 2021 г., 18:37:19
    Ответить
    Первая древнейшая профессия наконец-то на БНК
  • 123
    02 июля 2021 г., 18:56:30
    Ответить
    Ясно, надо есть остатки и ездить при этом на такси на 7 косарей, роскошь
  • Юрий
    02 июля 2021 г., 21:57:59
    Ответить
    Догадываюсь какие будут комментарии... что ж... проверим ))