content/news/images/130418/PSV_0024_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:45, 02.07.2021 / ОБЩЕСТВО

В труднодоступных районах Коми оборудуют 15 вертолетных площадок для санавиации

Специалисты Центра управления регионом Коми весной этого года фиксировали в соцсетях жалобы жителей труднодоступных населённых пунктов республики на невозможность получить медицинскую помощь из-за отсутствия вертолетных площадок для санавиации. Пациентов иногда перевозили на надувных лодках по льду.

В труднодоступных районах Коми оборудуют 15 вертолетных площадок для санавиации
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Все обращения жителей о потребности в вертолётных площадках для санавиации в труднодоступных населённых пунктах ЦУР передал главе Коми. Владимир Уйба поручил правительству региона разработать программу по их оборудованию.

До 2024 года 15 новых площадок для санавиации оборудуют в селе Усть-Унья, деревне Шерляге и посёлках сельского типа Тимушбор, Знаменка и Русаново Троицко-Печорского района, в посёлке Том и деревнях Ласта, Чаркабож, Мошъюга, Пиль-Егор, Картаёль Ижемского района, а также в деревнях Мыла, Вехнее Бугаево, Крестовка и Нонбург Усть-Цилемского района, так как именно эти населённые пункты не имеют круглогодичного автодорожного сообщения с райцентрами.

И.о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев считает, что благодаря оборудованию новых вертолётных площадок для санавиации в районах и совместной работе авиаторов и медиков появится больше возможностей для спасения тяжелобольных пациентов.

«С начала 2021 года силами санавиации нам удалось эвакуировать 290 человек из труднодоступных населённых пунктов, среди них — 31 ребёнок. Главными причинами для медицинской эвакуации послужили сосудистые катастрофы — это инсульты, инфаркты, острые коронарные синдромы, аневризмы различной локализации. Оборудование новых вертолётных площадок охватит ещё больше жителей Республики Коми, которым требуется срочная и высококвалифицированная медицинская помощь», — заявил Игорь Дягилев.

Также рассматривается вариант оборудования регулярных посадочных площадок в деревне Еремеево и селе Усть-Илыч Троицко-Печорского района.

407

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • А нет
    02 июля 2021 г., 19:02:00
    Ответить
    Минздрав оказывается умеет работать и работает, когда захочет. Только к тому времени, когда оборудуют Верт.площадки, население повымирает от того же ковида. Ковид сейчас, а вертплощадки 2023 г. Раньше нельзя их оборудовать, вертолёт ведь может сесть везде где площадки открытые. Или нет?
    • Медвежка
      02 июля 2021 г., 20:24:34
      Ответить
      Медвежка находиться дальше Бугаева
  • Гы
    03 июля 2021 г., 1:04:22
    Ответить
    Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники. И куда больных повезёте в вертолётах этих ? В чудо районную больничку Усть - Цильмы ? Или в Москву ? Или в Баден Баден ? Нет конечно. Деньги украдёте и всё, как те вертолёты.