content/news/images/130423/IMG_5854_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:20, 02.07.2021 / ПРАВО

В Коми специалист по экономической безопасности судится с «Магнитом»

По его словам, продуктовая компания семь лет неверно начисляла зарплату.

В Коми специалист по экономической безопасности судится с «Магнитом»
Фото из архива БНК

Иван Балашов проработал в АО «Тандер» 7,5 лет. Был ведущим специалистом по экономической безопасности. Работал с «потерями», проще говоря, выяснял, почему «теряются» продукты: причина в воровстве покупателей или в кражах со стороны самого персонала.

– Работы хватало. У меня территориальность была не только Ухта и Сосногорск, но и Троицко-Печорск, Вуктыл, Печора, Ижма, Воркута. Вся северная ветка была на мне одном. При этом отсутствовали юристы – на весь Коми филиал их было только двое. Поэтому я еще представлял законные интересы компании в УВД и в судах, – комментирует Иван Балашов.

Мужчина заверяет, что долгое время все было прекрасно: интересная работа, достойная зарплата. Когда основатель продал компанию, началась экономия: зарплату регулярно понижали, премиальную систему меняли.

– При увольнении, получается, мне районный коэффициент на выплаты начислили 1,2 вместо 1,3. Сначала я по-хорошему писал письма в головной офис филиала, но меня игнорировали. Написал жалобу, после этого перечислили 37 тысяч за последние 10 месяцев работы. Когда я стал спрашивать, почему, никто ничего не говорит, не объясняет. Я попросил расчетки, но мне сказали, что на бумажном носителе они хранятся только год. В чем проблема распечатать их из электронной базы? – недоумевает Иван Балашов.

По подсчетам экс-сотрудника компания «задолжала» ему 231 048,87 рублей. Балашов подкован в юриспруденции: имеет профильное образование, 10 лет проработал в МВД Сосногорска. Поэтому он понял: договориться мирно не получится, и 23 июня зарегистрировал заявление в суде.

– Ждать нет смысла. «Тандер» склоняется к тому, чтобы не платить своим бывшим работникам, им проще подождать, чтобы время истекло, cрок исковой давности – один год, – напоминает сотрудник.

Сначала Балашов написал заявление по месту жительства – в сосногорскую прокуратуру, его переадресовали в Сыктывкар, потому что там зарегистрирован торговый филиал, а затем в трудовую инспекцию. Но помочь не смогли.

– Когда пришел ответ, я долго-долго смеялся, потому что ответ был ни о чем. Трудовая инспекция – ненужная организация, занимающаяся отписками. Я в заявлении указал все, что было необходимо: что регистрация в Сыктывкаре, филиал сыктывкарский, но дислокация была в Ухте. На что получил ответ: нарушений трудинспекция не выявила, но, если я докажу свою правоту в суде, могу опять обратиться в трудинспекцию, и они накажут компанию. Я в шоке был, – удивляется Балашов.

История Ивана Балашова не уникальна. В редакцию БНК регулярно жалуются жители республики, рассказывают похожие истории о работе в компаниях-сетевиках. Корреспондент БНК обратился за разъяснениями в республиканскую инспекцию труда.

– Может ли компания начислять одинаковую зарплату своим сотрудникам, работающим в разных климатических поясах, к примеру, в Ухте и Краснодаре?

– Роструд придерживается мнения, что в штатном расписании по одноименным должностям следует устанавливать одинаковые размеры окладов (абз. 6 – 9 письма Роструда от 27.04.2011 N 1111-6-1). Об обязанности работодателя устанавливать равные размеры должностных окладов по должностям с равной сложностью труда также сказано в письме Минтруда РФ от 25.10.2017 N 14-1/B-953. <…> В случае, если в обязанности сотрудника входит работа в особых климатических условиях, то оплата труда производится с применением районных коэффициентов.

– Центральный офис компании Коми филиала находится в Сыктывкаре, сотрудник работает в Ухте. Какой северный коэффициент должен использоваться при начислении заработной платы – сыктывкарский 1,2% или ухтинский 1,3%?

– Оплата труда производится с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате в соответствии с установленными и применяемыми в местности фактического выполнения работы.

– Может ли трудовая инспекция повлиять на компанию-работодателя, если работодатель нарушает начисление зарплаты? Перечислите очередность действий, которые может предпринять сотрудник.

– Работники вправе обратиться в суд, прокуратуру, в Государственную инспекцию труда с учетом Федерального закона № 59-ФЗ. <…> В случае выявленных нарушений трудовых прав работников Государственной инспекцией труда будут приняты меры инспекторского реагирования, в адрес работодателя будет направлено обязательное для исполнения предписание, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП.

3161

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • Катя
    02 июля 2021 г., 21:56:03
    Ответить
    Совершенно согласна, трудовая инспекция не нужная организация, права простого народа не защищает, довольствуется отписками.Мои друзья обращались, ответ поразил, мы делаем, но ничего не делаем, вы обращайтесь, но мы не поможем, лучше в суд. Чиновники совсем обнаглели, сижу и вижу зарплату, остальное по ветру.А Ивану удачи, желаю выиграть дело.Побольше бы таких активных.
    • Гарри
      03 июля 2021 г., 4:10:12
      Ответить
      Куда прыгаешь выше головы
      Не понял чья это сеть. Это все равно что у государства отсудить. Я в свое время пытался у бюджета отсудить, ни копейки не дали
      5
      • Гарре
        03 июля 2021 г., 7:42:30
        Ответить
        Чья это сеть?
        • Мафия
          03 июля 2021 г., 7:59:33
          Ответить
          хозяин в Чикаго
    • Обнаглели работодатели
      03 июля 2021 г., 4:54:59
      Ответить
      Срок давности истек, а срок терпения еще нет?
      Какие могут быть сроки давности если есть явное нарушение закона, нарушение трудовых прав граждан?
      Эти сроки давности в основном и используют мошенники, чтобы уйти от ответственности.

      Неужели непонятно, что в данном случае этим сроком давности просто прикрываются чтобы защититься о. Закона?
      Закону то не стыдно от этого самому или ему пофиг?
      1
      • Закон
        03 июля 2021 г., 8:01:05
        Ответить
        На зарплату мою, не влияет
      • Где вакцина?
        03 июля 2021 г., 8:37:35
        Ответить
        Вакцинация совести.
        Главное сейчас - вакцинация совести.
        Просто обнаглели.
      • Сык
        05 июля 2021 г., 17:48:16
        Ответить
        Не надо экономить на юристе и тогда не придется тут на жизнь жаловаться)))
    • Итл
      03 июля 2021 г., 12:21:46
      Ответить
      Потому что им не выгодно работать, у них зарплата не зависит от результата, и чем хуже они будут работать, тем лучше, меньше жалоб, меньше работы
  • Сергей
    02 июля 2021 г., 22:14:57
    Ответить
    По своей трудовой деятельности знаю , что трудовая инспекция это никчемная организация . Обращения туда никогда не оказывали помощь людям, только одни отписки. И вообще, начиная с Минтруда и кончая всевозможными трудовыми инспекциями государство дискредитирует себя как в экономике, так и в социальной сфере.
    За весь свой длительный период работы в экономической и юридической сфере нашей республики, ни разу эти органы не оказали людям реальной помощи, которой от них так ожидали.
    Эти структуры необходимо срочно ликвидировать.
    Ни

  • Тёма
    02 июля 2021 г., 22:40:30
    Ответить
    Работал с Иваном и лично его знаю. Уверен, что просит он только то, что ему положено по закону. Лишнего не возьмёт, но и своего не упустит. Желаю ему удачи и терпения! А упорства ему не занимать.
    1
  • Местный
    02 июля 2021 г., 22:51:22
    Ответить
    "Магнит" он не осилит)))
    8
    • Хороший пример защиты наших прав
      03 июля 2021 г., 4:58:05
      Ответить
      Вертикаль.
      Если уж с Магнитом такие проблемы, то как же тогда судится с государственной организацией или с госслужбы?
      • Вы правы
        03 июля 2021 г., 8:05:15
        Ответить
        Прошу у Налоговой вернуть излишне удержаное.
        Ответ: - обращайтесь в Суд.
        По решению Суда всё вернём.
    • местному
      05 июля 2021 г., 16:36:50
      Ответить
      он такой не первый. магнит тянет время, но если обратитесь в суд, компания предпочитает идти на мировую.
  • 567
    02 июля 2021 г., 22:57:38
    Ответить
    А чем собственно он занимался - рылся в сумках сотрудников непосильным трудом зарабатывающих на кусок хлеба? В Тандере все на простых сотрудниках держится и никакого воровства среди персонала там нет, это сразу можно вычислить. Просто получал деньги на халяву.
    11
    • ...
      03 июля 2021 г., 5:14:45
      Ответить
      Ревизия
      Есть такое понятие. Она проводится регулярно во всех торговых предприятиях.
    • 567- му
      03 июля 2021 г., 8:52:56
      Ответить
      А вот это не Ваше дело. Если был официально устроен в штате с определенным окладом, то и платить должны как положено.
      1
      • 567
        03 июля 2021 г., 9:13:59
        Ответить
        Вот именно мое дело. Приспособились жить за чужой счёт, идите работайте как все или за прилавок по 12 часов или на скорую по 24 часа. Бегаете как отм. с работы на работу, а толку от вас нет, ни пользы и ничего, отм.
        2
        • 567 сму
          03 июля 2021 г., 11:32:04
          Ответить
          Если это Ваше дело- то подайте в суд, что Вы не согласны с требованиями истца. Хотя кто Вас спросит, судя по комментарию Вы всех, кто работает по 8 часов ненавидите. Образования не хватает? И 7, 5 лет стажа- это не прыжки с места на место. Хотя какое Ваше дело в этом.
        • Иван
          05 июля 2021 г., 13:27:39
          Ответить
          Всё правильно. Этот тип не одного работника( работницу) заставил вопреки закона писать заявление по согласию сторон, гадёныш давил на людей. Вот он бумеранг, получай!!! Бог видит!!
      • 567
        03 июля 2021 г., 9:20:06
        Ответить
        Я по опыту скажу тебе, что таких проходимцев в этой структуре видел, обязанности не выполняют, деньги получают. Потом заявление пишут и увольняются. А работу за них другие люди делают безоплатно.
        • 567 - му
          03 июля 2021 г., 11:34:24
          Ответить
          На «ты» с Вами никто не переходил, опишите как Вы бесплатно работаете за других
  • да ладно
    02 июля 2021 г., 22:58:52
    Ответить
    Страждущему звездочки на погоны повесят ответчик 0.000001 процента от прибыли оплатит штрафа, крику то на всю ивановскую
  • Удачи пострадавшему
    02 июля 2021 г., 23:00:48
    Ответить
    Воркута
    Другая крупная федеральная сеть (Х5) была мною наказана на сумму в 2 раза больше, платили зп по Ухте в то время как я находился в Воркуте (разъездной характер работы),по хорошему не получилось, пришлось обратиться в суд, в ГИТ сказали, что через суд, через суд так через суд, год потратил, в итоге Х5 наказан.
    • Местный
      02 июля 2021 г., 23:04:30
      Ответить
      Долго и затратно
      1
  • Трудинспекция
    03 июля 2021 г., 1:43:11
    Ответить
    не нужная структура
    Мер, согласно своих полномочий к нарушителям трудового законодательства не применяет, отфутболивает в прокуратуру, они обратно в инспекции. Обращаешься в суд, выясняют обращался ли в трудинспекцию и какие меры приняты. И так можно ходить по кругу долго и нудно, но результата нет.
    • Все
      03 июля 2021 г., 5:01:35
      Ответить
      Прогнило.
      Товар испорчен.
    • Вазелин
      03 июля 2021 г., 8:09:17
      Ответить
      Это сынок Россия