content/news/images/130626/BOB_9381_mainPhoto.jpg
15:09, 07.07.2021 / ОБЩЕСТВО

В Прилузье из оборота изъяли сотни подозрительных саженцев

Посадочный материал завезли в Объячево продавцы из Кировской области и Ростовской области.

В Прилузье из оборота изъяли сотни подозрительных саженцев
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как сообщает пресс-служба Североморского МУ Россельхознадзора, 28 мая 2021 года во время рейда на рынке села Объячево Прилузского района были выявлены нарушения по реализации 104 партий саженцев плодово-ягодных культур.

Посадочный материал завезен на территорию республики физическими лицами из Кировской области и Ростовской области. Как уточнили БНК в ведомстве, продавцы предлагали жителям Объячево купить яблони, груши, черешню, черную и красную смородину, крыжовник.

Однако на товаре отсутствовала маркировка (ярлык, этикетка) с информацией установленной соответствующими национальными и международными стандартами, не было наименования культуры, товарного сорта, категории посадочного материала, номера партии, наименования и адреса производителя, числа саженцев, обозначения ГОСТа в количестве 658 кустов.

Это считается нарушением ст. 31 федерального закона от 17.12.1997 № 149 - ФЗ «О семеноводстве», п.4. п.11. Приказ Минсельхоза от 31 июля 2020 г №443 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений».

«Пунктом 11 порядка предусмотрено к таре (упаковке) с реализуемыми семенами сельскохозяйственных растений должен прикрепляться ярлык (этикетка) с информацией, предусмотренной пунктом 22 настоящего порядка, или пломба. При использовании пломбы на внешнюю сторону тары (упаковки) на видном месте несмываемой краской должна наноситься маркировка или печатный штамп с информацией, предусмотренной пунктом 22 настоящего порядка.

Одновременно в тару (упаковку) должен быть вложен ярлык (этикетка) с информацией, установленной соответствующими национальными и межгосударственными стандартами и (или) техническими условиями, за исключением тех случаев, когда используются самоклеящиеся, устойчивые к разрыву ярлыки (этикетки) или же маркировка наносится непосредственно на тару (упаковку)», - пояснили в пресс-службе Североморского МУ Россельхознадзора.

Для плодовых и ягодных культур ярлык (этикетка) должна крепиться к каждому или одному из наружных черенков, саженцев в пучке либо к пучку растений.

Нарушители привлечены к административной ответственности, составлено семь протоколов по ст. 10.12 КоАП РФ. Посадочный материал снят с реализации.

785

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 00
    07 июля 2021 г., 15:21:45
    Ответить
    Скоро и таких сотрудников Россельхознадзора начнут стрелять, как приставов.
  • Я
    07 июля 2021 г., 15:52:58
    Ответить
    Видимо из заброшенных садов накопали
  • noname
    07 июля 2021 г., 15:54:24
    Ответить
    Ну лишь бы докопаться до чего-нибудь. Всё против народа делается.
    • Что значит докораться?!
      07 июля 2021 г., 21:59:29
      Ответить
      Ты на базарах бываешь?
      Кукую только дрянь не привозят.
      Красивые картинки, а под ними черт те что!
      Возят придоиожный мусор в виде плодовых деревьев!
      В коми рвутся все как-будто здесь деньги люди в лесу собирают, а не зарабатывают.