content/news/images/130663/BOB_4057-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:53, 08.07.2021 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми радиационная обстановка осталась на удовлетворительном уровне

Радиационный фактор не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения республики. Об этом говорится в ежегодном докладе регионального управления Роспотребнадзора.

В Коми радиационная обстановка осталась на удовлетворительном уровне
Фото Виктора Бобыря

Для контроля радиационной обстановки в республике и определения уровня облучения населения от всех видов ионизирующего излучения специалисты проводили радиологические исследования продуктов питания, питьевой воды, почвы, строительных материалов и минерального сырья на содержание природных и техногенных радионуклидов, а также исследования изотопов радона и доз внешнего гамма-излучения в жилых и общественных зданиях.

За последние три года все исследованные пробы почвы на радиоактивные вещества соответствуют гигиеническим нормативам, плотность загрязнения почвы радионуклидами практически не менялась. Превышения допустимых среднегодовых объемных активностей радионуклидов в атмосферы не обнаружено, как и превышения контрольных уровней по суммарной α- и β-активности в исследованных пробах воды из открытых водоемов и источников централизованного водоснабжения.

Пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по содержанию радиоактивных веществ, в 2018-2020 годы зарегистрировано не было. В прошлом году проводились исследования грибов и ягод на содержание цезия-137 и стронция-90, также были проведены исследования проб мяса, (в том числе оленины), молока, картофеля, хлеба и рыбы. Удельная активность цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания местного производства не превысила установленные гигиенические нормативы.

Облучение населения природными источниками ионизирующего излучения формируется за счет природных радионуклидов, содержащихся в воздухе, почве, строительных материалах. Средняя индивидуальная годовая эффективная доза облучения населения Коми за счет всех природных источников излучения составляет 2,296 микрозиверт. Радиационный фон в республике в 2020 году составил 0,1 микрозиверт в час (безопасной считается доза в 0,5 микрозиверт в час).

В структуре природного облучения ведущее место занимают облучение за счет радона и внешнего гамма-излучения. Более половины вклада в дозу за счет природных источников определяют изотопы радона, находящиеся в воздухе помещений. Но в прошлом году не было обнаружено помещений в строящихся домах и общественных зданий с превышением гигиенических нормативов по мощности дозы и по эквивалентной равновесной объемной активности радона.

В регионе отработана система радиационного контроля стройматериалов. За последние три года 100% всех исследованных строительных материалов было отнесено к первому классу, которые по гигиеническим радиационным показателям допускаются к использованию без ограничений.

Медицинское облучение населения занимает второе место после облучения природными источниками. Количество рентгенорадиологических процедур на одного жителя в 2020 году составило 2,2, хотя в 2018-2019 годах показатель был 2,5.

«В течение последних лет в Коми, как и в целом по России, наблюдается тенденция снижения коллективной дозы от рутинных исследований (рентгенография, флюорография) и увеличения коллективной дозы от высокоинформативных методов рентгеновской диагностики, в первую очередь от компьютерной томографии, вклад от которой с каждым годом увеличивается», — говорится в докладе.

Превышения основных дозовых пределов в текущем году в республике не отмечено. Радиационных аварий и происшествий не зарегистрировано.

«Радиационная обстановка в Коми, по сравнению с предыдущими годами, не изменилась и остается в целом удовлетворительной», — сделали вывод специалисты Роспотребнадзора.

261

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Откуда в почве
    08 июля 2021 г., 16:37:38
    Ответить
    Цезий со строгцием с цифирями?
    От древних ядерных взрывов? Что здесь было? Кто кого бомбил?
    • Википедия
      08 июля 2021 г., 17:36:52
      Ответить
      От: глобальные выпадения 60-х, испытания на Новой Земле, Чернобыльской аварии, Фукусимы.