content/news/images/130678/PSV_0696_mainPhoto.jpg
16:48, 08.07.2021 / ЭКОНОМИКА

Большинство неиспользуемых объектов в Коми числятся на балансе Минобраза, Минздрава и Минприроды

Причины — прекращение деятельности учреждений, удаленность от крупных населенных пунктов, ветхое и аварийное состояние.

Большинство неиспользуемых объектов в Коми числятся на балансе Минобраза, Минздрава и Минприроды
Фото БНК

Глава Коми Владимир Уйба на заседании правительства 8 июля сказал, что цель инвентаризации государственного и муниципального имущества — не просто провести работу, а необходимо вовлечь все неучтенные и неэффективно используемые объекты в хозяйственный оборот.

— Главное — чтобы у нас было понимание, что имущество не должно простаивать, не должно неэффективно использоваться, — добавил он.

Предыдущая инвентаризация проводилась в республике в 2015 году, с тех пор, по словам Владимира Уйбы, «очень много утекло воды и много чего изменилось». Поэтому данные необходимо актуализировать, сформировать предложения по неиспользуемому имуществу, передать его с одного уровня на другой, чтобы оно эффективно использовалось.

Как рассказал руководитель комитета имущественных и земельных отношений Александр Сажин, на сегодня в государственной информационной системе зарегистрированы 3645 объектов капитального строительства республиканской собственности и 57,7 тыс. — муниципальной. В собственности республики имеется 1143 земельных участка, у муниципалитетов — 6030. Больше всего — движимого имущества: более 8,8 млн — в собственности республики, более 14 млн — в собственности муниципальных образований. В реестре числится 354 республиканских бюджетных учреждений и почти 1,2 тыс. муниципальных учреждений.

Но не на все объекты зарегистрировано право собственности. По республике показатель — 82%. Среди муниципалитетов цифры отличаются заметно: например, в Сыктывкаре, Инте и Усть-Куломском районе — более 90%, в то время как в Сосногорском, Койгородском и Усть-Куломском районах — 16-17%.

Составлены перечни неиспользуемого имущества. Всего по республике их 332, причем наибольшее количество находятся на балансе министерства образования, науки и молодежной политики, министерства здравоохранения и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. По словам Александра Сажина, основная причина — прекращение деятельности учреждений, удаленность от крупных населенных пунктов, ветхое и аварийное состояние.

Руководитель комитета предложил активизировать работу по включению неиспользуемого имущества в экономический оборот, а также интегрировать информационную систему по недвижимости с региональной и федеральной системами, подключить к системе городские и сельские поселения. Дело в том, что в некоторых муниципалитетах ни одно поселение не подключено к системе, например, в Усть-Цилемском районе, низкий показатель — в Сыктывдинском районе.

Владимир Уйба поинтересовался у глав районов, в чем причина. Оказалось, что их несколько: и слабый интернет (а кое-где вообще его отсутствие), отсутствие техники и специалистов. По словам главы Сыктывдинского района Любови Дорониной, в администрации муниципалитета организовали рабочее место, благодаря чему поселения смогут ввести данные в систему.

Глава Коми обратился и к министерству цифрового развития республики с вопросом, когда интернет появится в отдаленных населенных пунктов. Представитель министерства ответила, что по федеральной программе устранения цифрового неравенства к интернету подключаются населенные пункты с численностью более 500 человек. Подключить остальные не представляется возможным, так как средств в республиканском бюджете нет. Владимир Уйба поручил обратиться в правительство России с предложением распространить программу на все населенные пункты.

Кирилл Наумов

471

Комментарии (0)

Добавить комментарий