content/news/images/130726/IMG_00113_mainPhoto.jpg
13:00, 09.07.2021 / ОБЩЕСТВО

Разнообразные зоны отдыха и меньше батутов: каким видят будущий парк в Эжве сыктывкарские общественники

В Сыктывкаре стартовало обсуждение проекта будущего парка в Эжве, который создается администрацией города, «Монди СЛПК» и КБ «Стрелка». В течение четырех часов фокус-группа из активистов, урбанистов, застройщиков и специалистов мэрии разбирали возможное наполнение зоны отдыха. Какие предложения прозвучали и будут ли они реализованы – в материале БНК.

Разнообразные зоны отдыха и меньше батутов: каким видят будущий парк в Эжве сыктывкарские общественники
Фото Ивана Федосеева

В Эжвинском районе, где проживают 62 тыс. человек, недостаточно комфортных общественных пространств для отдыха и развлечений. Поэтому в администрации Сыктывкара было принято решение разбить рядом с площадью по улице Славы парк общей площадью свыше 87 тыс. кв.м. К разработке проекта привлечены специалисты КБ «Стрелка» – ведущей российской компании по стратегическому консалтингу в области городского развития. Партнером в разработке проекта выступит «Монди СЛПК».

IMG_00101.jpg

IMG_00102.jpg

IMG_00105.jpg

КБ «Стрелка» перед началом работы собрало фокус-группу из специалистов мэрии Сыктывкара, активистов «Городских проектов», заинтересованных горожан, представителей городских застройщиков и экспертов для обсуждения – каким они видят будущий парк. По словам архитектора бюро Алины Медведевой, перед каждым новым заданием они проводят подобную аналитику, собирают подобные сессии вовлечения, чтобы узнать мнение местных жителей о будущем объекте благоустройства.

IMG_00111.jpg

Встречу начали с глобального – какие проблемы есть в Сыктывкаре и что ему нужно. Мнений от участников беседы было множество. Ряд активистов отметили отсутствие стратегии или комплексного проекта по благоустройству столицы Коми и в целом небольшое количество парков – Кировский и Мичуринский, а также близким им сквер в районе Строитель. Не могли не поднять тему велодорожек и отношения к велосипеду – его должны воспринимать как транспорт, а не развлечение, поэтому специальные зоны для езды должны быть по городу в целом. Не хватает в парках Сыктывкара, по мнению фокус-группы, скейтпарков, спортивных зон и множества функциональных площадок – амфитеатр, для пикников, беседок, «громких» зон для молодежи, где, например, можно было бы поиграть на гитаре, для наблюдения за птицами (бердвотчинг). Отметили активисты и то, что территории отдыха должны учитывать потребности разных возрастов – не только детей, родителей и пенсионеров, но и подростков и старшей молодежи.

IMG_00123.jpg

Как отметил руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский, у каждого объекта должно быть свое лицо, в том числе и у будущего парка в Эжве. Поэтому одной из задач участников встречи было придумать, как можно отразить идентичность коми, Сыктывкара и конкретно района на этой территории. В ходе обсуждения активисты вспомнили деревню Веждино, которая была рядом с территорией будущего парка. Одним из предложений участников беседы стало использование пасов – родовых знаков коми. Их можно обыграть в украшении объектов или навигации. Одной из идей стало создание зоны для новобрачных в Эжве, где молодоженам можно дать возможность создать свой пас.

IMG_00114.jpg

Беседа завершилась конкретикой и ответом на вопрос, что хотели бы участники видеть в эжвинском парке. Рассматривалось три возможных проекта озеленения: плотное с верёвочным парком, прогулочной зоной и тихой зоной отдыха, открытое с лужайкой со столиками/ беседкой для пикника, пустой лужайкой, рельефом для катания зимой и продуктивный ландшафт с питомником. Первые две идеи поддержали единогласно, но от третьей отказались. Дело в том, что питомник нуждается в охране, чтобы сохранить саженцы.

Благоустройство по изначальному предложению КБ «Стрелка» включало в себя входную зону, пешеходные дорожки, беговые и велодорожки, парковку. Поддержку нашли все потенциальные объекты с небольшим уточнением – зону для велосипедистов надо пустить по периметру, вокруг парка, чтобы дистанция была длиннее.

IMG_00119.jpg

Положительно оценили активисты площадку для мероприятий, амфитеатр, сухой фонтан и приведение в порядок спуска к воде. Единогласно поддержали установку детской площадки, спортивных объектов, туалетов, комнаты матери и ребенка. создание зоны для собак и для общепита. А вот насчет необходимости батутов мнения разделились. Одна группа была «против», другая «за» – решение оставили за эжвинцами, с которыми также будут проводить обсуждение будущего парка. Среди возможных объектов также были питьевые фонтанчики, смотровая площадка с видом на реку и точка для бердвотчинга.

IMG_00122.jpg

Все идеи, по заверениям специалистов КБ «Стрелка», будут обсуждены, а часть войдет в окончательный проект. Создание парка запланировано на 2022 год.

IMG_00124.jpg

БНК

447

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 123
    09 июля 2021 г., 13:41:17
    Ответить
    Детских площадок в парке должно быть несколько, а не одна. Поменьше качель и побольше игровых тренажёров,где детишки бы развивались физически (веревочные лесенки, паутинки и т. д.) Платные развлечения из парка убрать, чтобы родители с детьми свободно гуляли, а не думали о том, что им может не хватить денег для желаний чада... А вообще, хочется, чтобы уже был парк в Эжве, а не только разговоры о нём.
    1
  • Горожанин
    09 июля 2021 г., 14:03:40
    Ответить
    А храм будет?
    • Будет
      09 июля 2021 г., 15:16:04
      Ответить
      Це́рковь Лета́ющего Макаро́нного Мо́нстра
  • Эжвинец
    09 июля 2021 г., 16:28:33
    Ответить
    Оставьте лес в покое.
    Баблишко пилится
    • Кировский парк
      09 июля 2021 г., 18:28:12
      Ответить
      уже максимально спилили, одни пни торчат и обрубки страшные
    • Эжвинцу
      09 июля 2021 г., 23:08:46
      Ответить
      Часто вижу в этом лесу, как собираются группы людей и выпивают спиртное. Чего это полиция не патрулирует там?
  • Эжвинец
    10 июля 2021 г., 17:10:53
    Ответить
    Кто эти люди на фото. Они даже не живут в Эжве, откуда они могут знать, что нам надо и что у нас есть